Фрукты и ягоды в детском питании: ананас
Фрукты и ягоды:Мякоть ананаса содержит до 15% сахаров, органические кислоты, азотистые вещества, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, бромелин, оказывающий противовоспалительное действие и улучшающий пищеварение. Бромелин разжижает кровь, улучшает кровообращение, обладает противоотечным свойством.
Ананасный сок во время еды улучшает усвоение клетчатки и мяса. Поскольку он содержит много калия, то полезен детям с сердечнососудистыми заболеваниями, при болезнях почек и печени, при анемиях.
Из мякоти ананаса готовят варенье, джемы, цукаты, сок, консервы. Ананасы хорошо сочетаются с орехами.
Спелый ананас имеет оранжево-желтый цвет. Созревший ананас — тяжелый. Чтобы узнать спелый ли ананас, надо потянуть за его зубцы — если они легко вытаскиваются, значит ананас созрел.
В магазинах редко можно встретить спелые ананасы. Гораздо удобнее покупать консервированные в банках ананасы, которые готовы к употреблению.
Надо знать! Поскольку ананас повышает кислотность желудочного сока, он не рекомендован при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, при повышенной секреторной активности желудка, при гемофилии, различных кровотечениях, т. к., содержащийся в ананасе бромелин разжижает кровь.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!