ГлавнаяДетское питаниеФруктовые и овощные соки

КАК КОРМИТЬ МАЛЫША

Детское питание:
 · Питание детей
 · Кормление грудью
 · Молочная железа
 · Грудное молоко
 · Подготовка беременной
 · Необходимость грудного вскармливания
 · Техника кормления
 · Оценка кормления
 · Позы кормления
 · Отказ ребенка от кормления
 · Кормление после родов
 · Признаки достаточности молока
 · Расчет количества молока
 · Техника сцеживания молока
 · Кормление недоношенных детей
 · Прикорм
 · Искусственное вскармливание
 · Правила искусственного вскармливания
 · Гипогалактия
 · Докорм
 · Лечебные смеси
 · Соки и пюре
 · Питание детей 1-3 лет
 · Питание детей 3-5 лет
 · Молоко
 · Мясо
 · Мясо птицы
 · Субпродукты
 · Рыба
 · Овощи
 · Ягоды и фрукты
Сухие детские смеси для лечебного и профилактического питания


Фруктовые и овощные соки и пюре для детей первого года жизни


Фруктовые и ягодные соки - это первая пища, которую получает малыш после молока матери при достижении им 6 месяцев. Это неудивительно, поскольку более полезную и подходящую пищу для маленького организма трудно придумать. В соках содержится большое количество легкоусвояемых углеводов - сахароза, фруктоза, глюкоза, которыми богаты виноград, персики, абрикос, черешня, вишня, яблока, груши.

Фрукты и ягоды для ребенка являются основными поставщиками витаминов, таких как, аскорбиновая кислота, каротин, - ими богаты черная смородина, шиповник, рябина, облепиха. Особенно длительно аскорбиновую кислоту хранят цитрусовые, поскольку в них не содержится фермент, окисляющий кислоту.

Соки, как правило, готовятся в миксерах, блендерах, соковыжималках, простым отжатием через марлю. Перед приготовлением плоды и ягоды обязательно надо тщательно вымыть, посуду и марлю обдать кипятком. После отжимания сок процеживается через марлю и хранится в стеклянной закрытой посуде в холодном месте не более 4 часов в зимнее время, и 2 часов - в летнее. В идеале надо использовать свежеприготовленный сок.

Сок дается за 1 час до еды в объеме 1-10 чайных ложек в день в зависимости от возраста ребенка.

Рецепты приготовления соков и пюре для детей до 1 года жизни

Яблочный сок - свежие яблоки без гнили, пятен, изъянов натереть на терке, отжать сок, при необходимости добавить сахарный сироп (если яблоки кислые) в объеме 5-10мл/100мл сока.

Сок из черной смородины, малины, черники, брусники - целые спелые ягоды обдать кипятком, отжать сок, при необходимости добавить сахарный сироп (к кислым ягодам) в объеме 5-10мл/100мл сока.

Виноградный сок - тщательно вымыть и размять виноград ложкой, выжать сок в стеклянную посуду, процедить

.

Земляничный сок - вымытую землянику аккуратно размять, не раздавливая зернышки, отжать сок через марлю, добавить сахарный сироп, также процеженный через марлю, который варится из 1 столовой ложки сахара и 1 столовой ложки воды. Смешать ягодный сок и сироп в одинаковых пропорциях. Обычно для получения 50 мл сока требуется 100г ягод.

Морковный сок - вымытую и очищенную морковь натереть на терке и выжать сок, при необходимости добавить сахарный сироп.

Морковный сок со сливками (морковь - 150 г; сливки - 50 г; вода - 25 мл) - очищенную морковь натереть на мелкой терке, залить холодной кипяченой водой, перемешать, отжать через марлю, добавить сливки.

Помидорный сок - спелые здоровые помидоры тщательно вымыть, обдать кипятком, разрезать на четыре дольки, размять, выжать сок, процедить через марлю.

Сок из белокочанной капусты - тонко нарезанную подсоленную капусту перетереть и отжать сок.

Пюре из яблок и груш - здоровые спелые плоды помыть, натереть, отжать через марлю в стеклянную посуду, добавить сахарный сироп.

Пюре из вишни и сливы - спелые ягоды вымыть и тщательно протереть серебряной ложкой (можно из нержавейки) через сито или дуршлаг, при этом отделив кожуру. При необходимости добавить сахарный сироп.

Морковно-яблочное пюре (морковь - 1шт, яблоко - 1шт, клюква - 1 ст.л., сахар - 2 ч.л.) - натереть на терке очищенное яблоко и морковь, смешать с размятой клюквой и сахаром.

Витаминные и вкусовые добавки для детей до 1 года жизни

Настой из очищенных сушеных плодов шиповника

Состав: плоды шиповника - 5 г; вода - 95 мл; сахарный сироп - 5 мл.

Рецепт приготовления: промытые холодной водой плоды (без сердцевины) шиповника тщательно растереть, залить кипятком и настаивать в эмалированной посуде в течение 3 часов при комнатной температуре, затем процедить через плотную стерильную марлю в стерильную емкость. Перед употреблением добавить сахарный сироп. Настой необходимо использовать в течение суток после приготовления.

Настой из цельных плодов шиповника или черной смородины

Состав: плоды ягод - 10г, вода - 90 мл, сахарный сироп - 5 мл.

Рецепт приготовления: залить кипятком промытые в холодной воде ягоды, кипятить в эмалированной посуде в течение 10 минут при плотно закрытой крышке, после чего настаивать сутки при комнатной температуре. Затем процедить в стерильную емкость через стерильную марлю, добавить свежекипяченный сахарный сироп. Все тщательно перемешать, вылить в стеклянную тару и закупорить.

Сахарный сироп

Состав: сахар - 100г; вода - 100мл.

Рецепт приготовления: залитый водой сахар кипятить 20 минут, после чего процедить через двойную стерильную марлю с прослойкой стерильной ваты. При необходимости, если получилось менее 100 мл, добавить через тот же фильтр нужный объем кипятка, после чего сироп снова перекипятить, затем перелить в стерильную стеклянную тару, закрыть пробкой.

25%-й раствор поваренной соли

Состав: поваренная соль - 25г; вода - 100мл.

Рецепт приготовления: кипятить помешивая на медленном огне в течение 10 минут залитую горячей водой поваренную соль. Готовый раствор процедить через двойной слой стерильной ваты. При необходимости добавить необходимое количество кипятка, чтобы получилось 100 мл раствора, снова его прокипятить. Залить в стерильную стеклянную тару, закрыть пробкой.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!