ГлавнаяДетское питаниеАнатомия молочной железы

КАК КОРМИТЬ МАЛЫША

Детское питание:
 · Питание детей
 · Кормление грудью
 · Молочная железа
 · Грудное молоко
 · Подготовка беременной
 · Необходимость грудного вскармливания
 · Техника кормления
 · Оценка кормления
 · Позы кормления
 · Отказ ребенка от кормления
 · Кормление после родов
 · Признаки достаточности молока
 · Расчет количества молока
 · Техника сцеживания молока
 · Кормление недоношенных детей
 · Прикорм
 · Искусственное вскармливание
 · Правила искусственного вскармливания
 · Гипогалактия
 · Докорм
 · Лечебные смеси
 · Соки и пюре
 · Питание детей 1-3 лет
 · Питание детей 3-5 лет
 · Молоко
 · Мясо
 · Мясо птицы
 · Субпродукты
 · Рыба
 · Овощи
 · Ягоды и фрукты
Сухие детские смеси для лечебного и профилактического питания


Анатомия молочной железы


Молочная железа является парным железистым органом, который расположен на передней грудной стенке.

Молочная железа состоит из паренхимы, стромы, жировой ткани, лимфатических и кровеносных сосудов, нервов.

Паренхима молочной железы является железистой тканью, сгруппированной в мелкие грозди, которые, объединяясь, образуют более крупные анатомические образования, называемые мелкими дольками. Каждая такая мелкая долька находится внутри соединительнотканной капсулы и открывается в молочные протоки первого порядка. Те, в свою очередь, сливаясь между собой, формируют молочные протоки следующих порядков. Мелкие дольки, объединяясь образуют анатомические дольки, окруженные более массивной и грубой капсулой из соединительной ткани. Количество анатомических долек у женщин колеблется от 7 до 20. Количество вырабатываемого молока определяется интенсивностью работы желез, и не зависит от их количества, и не определяется размером молочной железы.

Строма является своеобразным мощным каркасом из грубых волокон соединительной ткани, тесно переплетенных между собой, устойчивых к разрывам и растяжениям. Строма равномерно пронизывает весь объем молочной железы, выполняя опорную, защитную и поддерживающую функцию для паренхимы, сосудов, жировой клетчатки.

Жировая ткань равномерно распределена по всему объему молочной железы в виде многочисленных междольковых прослоек, выполняя защитную, амортизационную и термоизолирующую функции. Количество жировой ткани определяет размер молочной железы.

Молочная железа со всех сторон снаружи окружена грудной фасцией, затем слоем подкожной жировой ткани, а сверху кожей. В центре молочной железы расположена ареола с соском. На поверхности соска открываются конечные молочные протоки. Их количество колеблется от 3-4 до 10-12. Железы, расположенные в области ареолы, производят специальный маслянистый секрет, который предотвращает высыхание соска и ареолы с образованием трещин. Поэтому, мытье молочной железы перед кормлением или обработка фурацилином нежелательны, поскольку могут стать причиной образования трещин на соске.

Почему молочная железа выделяет молоко

У небеременных и некормящих женщин молочные железы находятся в нефункционирующем состоянии. Молоко может вырабатываться только под воздействием специфических гормонов, которые появляются у женщины в период второй половины беременности.

Гормон пролактин является стимулятором секреции молока железистыми клетками. Выработка пролактина вызывается раздражением рецепторов ареолы, и происходит в передней доли гипофиза. Максимум выработки пролактина приходится на ночное время суток.

Гормон окситоцин продуцируется в нейрогипофизе. Данный гормон способствует вытеканию молока из железы, путем воздействия на гладкомышечные клетки молочных ходов. Стимулирующим фактором на выработку окситоцина является плач ребенка, раздражение ареолы. Стрессы и отрицательные эмоции тормозят выработку окситоцина.

Гормоны-ингибиторы находятся в молоке и действуют при недостаточном опорожнении железы, тормозя секрецию молока.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!