ГлавнаяДетское питаниегипогалактия

КАК КОРМИТЬ МАЛЫША

Детское питание:
 · Питание детей
 · Кормление грудью
 · Молочная железа
 · Грудное молоко
 · Подготовка беременной
 · Необходимость грудного вскармливания
 · Техника кормления
 · Оценка кормления
 · Позы кормления
 · Отказ ребенка от кормления
 · Кормление после родов
 · Признаки достаточности молока
 · Расчет количества молока
 · Техника сцеживания молока
 · Кормление недоношенных детей
 · Прикорм
 · Искусственное вскармливание
 · Правила искусственного вскармливания
 · Гипогалактия
 · Докорм
 · Лечебные смеси
 · Соки и пюре
 · Питание детей 1-3 лет
 · Питание детей 3-5 лет
 · Молоко
 · Мясо
 · Мясо птицы
 · Субпродукты
 · Рыба
 · Овощи
 · Ягоды и фрукты
Сухие детские смеси для лечебного и профилактического питания


Что такое гипогалактия


Гипогалактия - снижение способности молочных желез к выработке "нужного" объема молока.

Виды гипогалактий:

  1. ранняя гипогалактия - развивается в первые 10-14 суток после родов;
     
  2. поздняя гипогалактия - развивается в более поздние сроки;
     
  3. первичная гипогалактия - связана с нарушениями в нервной или эндокринной системе;
     
  4. вторичная гипогалактия - связана с нерациональным, нерегулярным, несбалансированным питанием кормящей матери, нарушением режима дня, различными заболеваниями.

В первые 3 месяца (реже через 6-8 месяцев) лактации у некоторых женщин могут наблюдаться лактационные кризы, во время которых без видимых причин снижается лактация молока. Периодичность таких лактационных кризов составляет порядка 45 дней. Длительность транзиторной (преходящей) гипогалактии при таком кризе составляет обычно 3-4 дня (реже 6-8). После прохождения лактационного криза уровень лактации восстанавливается.

В период лактационного криза врач должен безошибочно и правильно диагностировать состояние кормящей женщины, с тем, чтобы его рекомендации не стали причиной быстрого угасания лактации. Кормящая мать должна знать о существовании лактационных кризов, во время которых необходимо своевременно увеличить частоту прикладывания ребенка к груди. Частое кормление и правильное сцеживание молока является мощным стимулятором выработки и секреции молока.

В большинстве случаев образование молока в полном объеме, и, как следствие, нагрубание молочных желез происходит в первые 3-5 суток после родов. Но, у некоторых женщин может наблюдаться отсроченный процесс выработки молока, сопровождающийся медленным становлением лактации в течении 2-4 недель после родов.

Следует сказать, что различить отсроченный галактопоэз от первичной гипогалактии очень трудно. Но, на практике дело обстоит проще. Надо опираться на динамику лактации, и все случаи недостаточности грудного молока изначально рассматривать как отсроченный галактопоэз, принимая все меры для повышения выработки молока. В первые недели жизни при недостаточности материнского молока ребенок должен прикладываться 12-15 раз в сутки к обеим грудям матери.

Не стоит забывать, что раннему становлению лактации способствует прикладывание ребенка к материнской груди через 20-30 минут после его рождения. Такое прикладывание вызывает в женском организме рефлекторный выброс гормона, отвечающего за выработку молока (пролактин).

Для формирования устойчивой, длительной, полноценной лактации необходимо придерживаться простых правил:

Стоит серьезно отнестись к психологическому аспекту, поскольку в рефлексе выработки женского молока участвуют высшие отделы ЦНС и коры головного мозга, отвечающую за социальную сферу. Поэтому, плохой психологический фон, стрессы, волнение, напряженность кормящей матери могут стать причиной прекращения образования и выделения молока. У матери должна быть твердая уверенность в необходимости и полезности грудного кормления своего ребенка.

Лечение гипогалактии заключается в установлении причины, вызвавшей заболевание, и ее устранении. Кормящая мать должна достаточно спать - не мене 8-9 часов в ночное время, и 1-2 часа днем. В рационе матери должны быть все необходимые продукты, обеспечивающие кормящий организм женщины в достаточном количестве всеми питательными веществами, витаминами, микроэлементами. Рационально разнообразить питание с обязательным употреблением кормящей матерью не менее 1 литра молока, разведенного 1 литром кипяченого чая. При необходимости, женщина должна получить качественную психотерапию. Положительный эффект на выработку молока оказывает массаж молочных желез 2-3 раза в день в течение 3-5 минут.

Энергетическая ценность рациона кормящей матери должна быть увеличена по сравнению с обычным рационом на 700-800 ккал, и должна составлять 3000-3500 ккал. При этом рацион должен в обязательном порядке содержать 88 г белков (70-80% животного происхождения), 88-90 г жиров (20-25% растительного происхождения); 450-500 г углеводов.

В послеродовом периоде кормящей женщине рекомендованы следующие продукты, содержащие полноценные белки: творог, молоко, неострый сыр, кефир, ряженка, ацидофильная простокваша, отварное мясо, кролик, птица, рыба. В качестве источника жиров должны использоваться продукты, богатые легкоусвояемыми жирами: сливки, сметана, сливочное масло. Также растительные масла. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет хлеба из муки грубого помола, фруктов, овощей, ягод, свежей зелени.

Питание должно быть частым - 5-6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка. Для улучшения секреции молока рекомендуется выпивать по стакану горячего сладкого чая. Общее количество потребляемой жидкости в рационе кормящей матери должно составлять не менее 2 литров в сутки.

Увеличению выработки грудного молока способствуют напитки, приготовленные на основе стимуляторов лактации, к которым относятся: одуванчик, крапива, укроп, тмин, душица, салат, морковь, редька.

Из медикаментозных средств для улучшения лактации используют следующие препараты:

Напитки, стимулирующие лактацию

Отвар крапивы: сухие листья крапивы (20г) залить кипятком (1л), настоять полчаса, в закрытой посуде (лучше в термосе). Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Экстракт чистеца буквицецветного принимать 3 раза в день по 30 капель.

Морковный сок: натереть на мелкой терке вымытую морковь, отжать сок и пить 2-3 раза в день по полстакана.

Настой семян укропа: столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды, настоять 2 часа. Принимать 2 раза в день по полстакана или 6 раз по 1 ст.л. (в зависимости от переносимости). Пить следует мелкими глотками, задерживая настой во рту.

Тертая морковь с молоком: 3-4 ст.л. тертой моркови поместить в стакан, залить молоком. Пить 2-3 раза в день по 1 стакану.

Сок редьки с медом: на 100 г сока редьки взять 100 г кипяченой воды комнатной температуры, 1 ст.л. меда, соль по вкусу. Данный напиток очень хорошее молокогонное средство.

Настой грецких орехов: полстакана орехов залить поллитрой кипяченого молока, настоять в термосе 3-4 часа. Пить по трети стакана за 20 минут до кормления грудью. Принимать через день.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!