Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Детское питание:
 · Питание детей
 · Кормление грудью
 · Молочная железа
 · Грудное молоко
 · Подготовка беременной
 · Необходимость грудного вскармливания
 · Техника кормления
 · Оценка кормления
 · Позы кормления
 · Отказ ребенка от кормления
 · Кормление после родов
 · Признаки достаточности молока
 · Расчет количества молока
 · Техника сцеживания молока
 · Кормление недоношенных детей
 · Прикорм
 · Искусственное вскармливание
 · Правила искусственного вскармливания
 · Гипогалактия
 · Докорм
 · Лечебные смеси
 · Соки и пюре
 · Питание детей 1-3 лет
 · Питание детей 3-5 лет
 · Молоко
 · Мясо
 · Мясо птицы
 · Субпродукты
 · Рыба
 · Овощи
 · Ягоды и фрукты

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Сухие смеси для лечебного и профилактического питания


Увы, но последствия цивилизации уже сказываются и на новорожденных детях. Все чаще и чаще дети рождаются больными, требуя не только медикаментозной коррекции, но и специализированного питания. Современная пищевая промышленность предоставляет широкий ассортимент специализированных продуктов для детей первого года жизни, страдающих различными видами патологии, позволяющий эффективно компенсировать последствия болезни. Принимая такие специализированные продукты, в дальнейшем ребенок с большой долей вероятности будет развиваться в соответствии с физиологическими нормами и не отличаться от своих здоровых сверстников.

Специализированные сухие смеси делятся на несколько групп:

Смеси для недоношенных и новорожденных с дефицитом массы тела

  • "Нестле"
  • "Алпрем"
  • "Пре-Тутелли"
  • "Хумана-0"
  • "Пре-Нутрилак"
  • "Фрисопле"
  • "Энфалак"
  • "Ненатал"

Поскольку система пищеварения у детей с малым весом еще более незрелая, чем у нормальных новорожденных, то вскармливание таких детей представляет большие трудности.

Сухие смеси для недоношенных детей содержат больше белка, в обязательном порядке присутствует сывороточный белок, состав аминокислот которого ближе к составу материнского молока, и белок казеин. Соотношение сывороточного белка и казеина составляет 60:40 или 50:50. Также обязательно присутствие таурина, необходимого для правильного развития нервной системы и зрительного анализатора.

Жировой компонент сухих смесей для недоношенных детей состоит из молочного жира и растительных масел, тем самым максимально приближая его к материнскому молоку. Поскольку поджелудочная железа у недоношенных детей еще не обладает достаточной активностью, то в некоторые смеси вводятся среднецепочечные триглицериды, для переваривания которых не требуется участие ферментов поджелудочной.

Углеводный компонент в смесях для недоношенных детей представлен лактозой и декстринмальтозой, которые обладают способностью стимуляции роста бифидобактерий, тормозящих развитие патогенной флоры.

Сухие смеси для недоношенных детей содержат полностью сбалансированный витаминный и минеральный состав, в продукты обязательно вводятся дозы витаминов D, E, C, кальций, железо.

Смеси для детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока

  • "Алсой" (Нестле, Швейцария);
  • "Нутри-Соя" (Нутритек, Россия);
  • "Прособи" (Мил Джонсон, США);
  • "Пулева-У" (США);
  • "Симилак-Изомил" (США);
  • "Фирсосой" (Рисланд, Нидерланды);
  • "Хайнц-Соевая смесь" (Хайнц, Германия);
  • "Энфамил-Соя" (Мил Джонсон, США);
  • "Хумана SL" (Хумана, Германия)

В последнее время все больше и больше детей рождается с пищевой аллергией. Среди пищевой непереносимости наиболее часто встречается непереносимость коровьего молока (его белкового и углеводного компонента), а также глютенсодержащих продуктов.

Симптомы пищевой аллергии:

  • атопический дерматит - кожные поражения;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • респираторный синдром - аллергический ринит, астматический бронхит.

Пищевая аллергия лечится исключением из рациона того продукта, который вызывает аллергию. В данном случае, сухие смеси не содержат коровье молоко. Для его замены используется соевый белок, также в таких смесях нет молочного протеина и лактозы. Такие смеси обеспечивают нормальное развитие детского организма.

Надо знать одну важную деталь, поскольку белковый компонент соевых смесей представлен растительным (соевым) белком, то биологическая ценность их ниже, поэтому общее содержание белка в этих продуктах немного выше, чем в адаптированных смесях на основе коровьего молока. Поскольку соевый белок беден аминокислотами, то в такие смеси добавляются аминокислоты: L-метионин, триптофан, таурин и др.

Жировой компонент соевых смесей представлен растительными маслами. Углеводный компонент - декстринмальтозой, хорошо перевариваемой и всасываемой кишечником ребенка.

Обычно через несколько дней применения соевой смеси, признаки аллергии у ребенка исчезают. В противном случае назначается специализированная смесь на основе гидролизатов молочного белка, которые получаются в процессе ферментативного расщепления белков: "Фрисо-пеп-1" (возраст до 6 месяцев), "Фрисо-пеп-2" (6-12 месяцев), "Нутрамиген".

Смеси для детей с непереносимостью лактозы (низколактозные смеси)

  • Смеси на основе казеина: "Нутрилон низколактозный", "Хумана ЛП", "Ал-110" (Нестле, Швейцария), "Мой малыш - Элдолак Ф" (Коберко Изоко)
  • Соевые смеси: "Алсой", "Нутри-Соя", "Изомил", "Фрисосой", "Мой малыш Элдосой"
  • Смеси на основе гидролизатов белкового молока: "Нутрамиген", "Фриосопен 1", "Фрисопен 2".

Лактазная недостаточность проявляется частым водянистым, пенистым, с кислым запахом стулом (до 20 раз в сутки).

Поскольку молочные продукты являются основными в питании многих народов, то дефицит лактозы привлекает к себе наибольшее внимание, да и встречается он чаще других форм дисахаридной недостаточности.

Первичная лактазная недостаточность (врожденное отсутствие фермента лактазы) является наследственным заболеванием и проявляется с первых дней жизни новорожденного.

Вторичная лактазная недостаточность развивается по причине острых кишечных инфекций, особенно ротавирусной этиологии, а также как следствие применения антибиотиков.

Основной метод лечения непереносимости лактозы - диетотерапия с исключением или ограничением продуктов, которые содержат лактозу. Безлактозные смеси изготавливаются на основе молочного белка - казеина, на основе белков сои и гидролизатов белков коровьего молока.

Смеси для детей, страдающих фенилкетонурией

  • "Апонти-40", "Апонти-80"
  • "Тетрафен"
  • "Фенилдон"
  • "Фенил-Фри"

Фенилкетонурия - наследственное заболевание обмена веществ, при котором в организме больного отсутствует фермент под названием фенилаланин-4-гидроксилазы. Этот фермент у здоровых людей превращает фенилаланин (аминокислота, входящая в состав белка) в аминокислоту под названием тирозин. При фенилкетонурии в организме ребенка накапливается фенилаланин и продукты его обмена, оказывая токсическое воздействие на ЦНС, что приводит к слабоумию ребенка.

Лечение фенилкетонурии заключается в соблюдении специальной диеты с низким содержанием фенилаланина. Больной должен употреблять только те продукты, в которых нет фенилаланина или ее содержание очень мало. Такие продукты изготавливают из смеси кристаллических аминокислот, либо на основе гидролизата-белка, из которого удаляется фенилаланин.

Смеси для детей страдающих целиакией

Целиакия - наследственное заболевание, в основе которого лежит недостаток ферментов для расщепления растительного белка, который называется глютен, и содержится в некоторых злаках: пшеница, рожь, овес, ячмень.

Заболевание развивается, как правило, во втором полугодии жизни ребенка, когда в его рацион начинают вводиться глютенсодержащие продукты. Целиакия иногда развивается на фоне кишечной инфекции - начинается обильный зловонный жидкий стул, возможна рвота, выраженный метеоризм, снижение аппетита. Дети, больные целиакией, значительно отстают в физическом развитии от своих сверстников.

Больным целиакией показана пожизненная безглютеновая диета. Исключаются продукты из манной, перловой, пшеничной, ячменной, овсяной, ржаной круп, хлеб и хлебобулочные изделия. Разрешены каши из рисовой, гречневой, кукурузной, соевой муки. Каши готовятся на воде.

Отсутствие глютена в продукте обозначается специальным значком на упаковке в виде перечеркнутого колоска пшеницы.

Смеси для детей, страдающих муковисцидозом

  • "Пепти-Юниор" (Нутриция)
  • "Прегестимил" (США)
  • "Хумана ЛП-СЦТ" (Германия)
  • "Алфаре" (Нестле, Швейцария)
  • "Портаген" (Мил Джонсон, США)

Муковисцидоз - наследственное заболевание, сопровождающееся поражением экзокринных желез (не путать с эндокринными). В результате происходят тяжелые нарушения функции органов дыхания и ЖКТ. Клинически муковисцидоз проявляется увеличением вязкости слизи и измененными ее физико-химическими свойствами. Этот механизм лежит в основе двух секреторных аномалий - высокой концентрации электролитов в потовой жидкости и выделение вязкого муцина всеми слизистыми железами организма.

У больных муковисцедозом происходит вздутие живота, частый, обильный, жирный стул, с объемом, превышающим объем съеденного. Больные дети отстают в развитии, у них нарушается рост.

Лечение муковисцидоза комплексное, включает применение антибиотиков, препаратов для разжижена мокроты, ферментов, витаминов, физиотерапевтических процедур. Особое значение для лечения муковисцидоза имеет диетотерапия в сочетании с современными высокоактивными ферментными препаратами из поджелудочной железы.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!