Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Детское питание:
 · Питание детей
 · Кормление грудью
 · Молочная железа
 · Грудное молоко
 · Подготовка беременной
 · Необходимость грудного вскармливания
 · Техника кормления
 · Оценка кормления
 · Позы кормления
 · Отказ ребенка от кормления
 · Кормление после родов
 · Признаки достаточности молока
 · Расчет количества молока
 · Техника сцеживания молока
 · Кормление недоношенных детей
 · Прикорм
 · Искусственное вскармливание
 · Правила искусственного вскармливания
 · Гипогалактия
 · Докорм
 · Лечебные смеси
 · Соки и пюре
 · Питание детей 1-3 лет
 · Питание детей 3-5 лет
 · Молоко
 · Мясо
 · Мясо птицы
 · Субпродукты
 · Рыба
 · Овощи
 · Ягоды и фрукты

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Питание детей от 3 до 5 лет


Дети в возрасте 3-5 лет являются детьми дошкольного возраста. Их масса тела составляет 15-20 кг, прирост тела в длину - 20-22 см. По сравнению с детьми возраста 1-3 года подвижность дошкольников несколько снижается, однако возрастает интенсивность нагрузок - пешие походы, спорт, активные игры. В этот период дети чрезвычайно быстро набирают массу тела и вытягиваются, что требует полноценного питания. В противном случае организм ребенка формируется неправильно, нарушаются размеры и функции определенных органов, функциональное состояние желез внутренней секреции. Все это может стать причиной развития различных заболеваний, которые затем негативно скажутся во взрослой жизни.

Диетологами установлено, что в дошкольном возрасте оптимальное соотношение белков-жиров-углеводов должно составлять 1-1-4. Иначе, рацион пусть и высокой энергетической ценности будет неполноценным, что скажется снижением усвояемости белка и задержкой азота. Поэтому, в дошкольных учреждениях чрезвычайно важно придерживаться качественного и правильно составленного сбалансированного рациона питания.

Рекомендовано четырехразовое питание: завтрак - 25%, обед - 35-40%, полдник - 10%, ужин - 20-25%. Не менее 10-15% жиров должно приходиться на жиры растительного происхождения.

Чтобы ребенок нормально развивался, он должен потреблять на 10% больше энергии, чем расходует. Если это правило нарушено, то задерживается рост и прибавление массы тела, происходят изменения физиологических и защитных функций организма, что приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекциям, повышению заболеваемости.

На развитии растущего организма отрицательно сказывается как недостаток, так и избыток белка. При недостатке белка останавливается рост, повышается утомляемость, снижается внимание и способность обучаться, развивается анемия, способствуя развития затяжных болезней. В случае избытка белка происходит напряжение обменных процессов, повышается возбудимость ЦНС, увеличивается потребность в других компонентах еды. Следует знать, что белки, в отличие от жиров и углеводов, не могут накапливаться в организме, поскольку превращаются в простые азотистые соединения и выводятся из организма, на что уходит определенное количество энергии. Дети, потребляющие излишек белка, страдают различными аллергическими реакциями, у них наблюдается субфебрилитет. В то же время детям дошкольного возраста нужен положительный азотистый баланс, а вот взрослым людям предпочтительнее азотистое равновесие.

Белок у детей дошкольного возраста должен обеспечивать примерно 15% общей калорийности рациона. При этом в возрасте 3-4 лет на белки животного происхождения должно приходиться 70%, после 5 лет - 60% от общего числа.

Жиры в растущем организме выполняют как энергетическую так и пластическую функции, поскольку входят в состав мембран клеток, ферментов, гормонов и оказывают влияние на всасывание определенных витаминов и минеральных солей.

В рационе дошкольника мясные продукты должны составлять 85 грамм/сутки, рыба - 25 грамм. В течение недели дошкольник должен получать 4 дня мясо (по 100-110 грамм) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 грамм). Целесообразно в рацион включать цельное яйцо через день. Сливочное масло в готовые блюда и бутерброды должно составлять 12-17 грамм.

Ребенку до 3 лет необходимо ежедневно 35-50 грамм сахара, 10-15 грамм мармелада, варенья или меда. Хлеб составляет до 100 грамм в сутки (30-40 грамм ржаного хлеба). В питании в обязательном порядке должны присутствовать в достаточном количестве фрукты, ягоды, овощи.

Рекомендованные группы пищевых продуктов

1 группа содержит продукты, богатые белками: мясо, рыба, творог, сыр, фасоль, соя, чечевица. Рацион должен содержать говядину, домашнее куриное мясо, крольчатину, морскую и речную рыбу. Большое значение в питании отводится яйцам, которые содержат высокоусвояемые питательные вещества, а желток содержит комплекс витаминов и различных минеральных веществ.

2 группа содержит молочные продукты. Ребенок должен получать не менее 600 мл молока в сутки, поскольку молоко является наиболее ценным продуктом в питании детей дошкольного возраста, источником минеральных веществ, особенно легкоусвояемого кальция и фосфора, полноценных белков и ряда незаменимых аминокислот. Жир молока легко усваивается организмом ребенка, поскольку представляет тонкую эмульсию. Частично молоко можно заменить творогом и сыром.

3 группа содержит жиры: сливочное масло и растительные жиры.

4 группа содержит фрукты и овощи (за исключением картофеля). Сюда же входят и объемы натуральных и овощных соков.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!