ГлавнаяДетское питаниеИскусственное вскармливание

КАК КОРМИТЬ МАЛЫША

Детское питание:
 · Питание детей
 · Кормление грудью
 · Молочная железа
 · Грудное молоко
 · Подготовка беременной
 · Необходимость грудного вскармливания
 · Техника кормления
 · Оценка кормления
 · Позы кормления
 · Отказ ребенка от кормления
 · Кормление после родов
 · Признаки достаточности молока
 · Расчет количества молока
 · Техника сцеживания молока
 · Кормление недоношенных детей
 · Прикорм
 · Искусственное вскармливание
 · Правила искусственного вскармливания
 · Гипогалактия
 · Докорм
 · Лечебные смеси
 · Соки и пюре
 · Питание детей 1-3 лет
 · Питание детей 3-5 лет
 · Молоко
 · Мясо
 · Мясо птицы
 · Субпродукты
 · Рыба
 · Овощи
 · Ягоды и фрукты
Сухие детские смеси для лечебного и профилактического питания


Искусственное вскармливание


При искусственном вскармливании грудной ребенок первого полугодия жизни в качестве основного вида питания получает не материнское молоко, а специализированные молочные смеси.

В принципе к выработке грудного молока способны все женщины. Однако, по ряду причин, бывает сложно, а иногда невозможно, организовать грудное кормление ребенка. В таких случаях ребенок переводится на вскармливание искусственными специализированными молочными смесями.

Прямыми показаниями для искусственного вскармливания являются тяжелое и реанимационное состояние ребенка в течение длительного времени, лихорадка с высокой температурой, сепсис, внутриутробная пневмония, врожденные инфекционные осложнения и др.

Показаниями для искусственного вскармливания являются: тяжелое поражение ЦНС, тяжелое или реанимационное состояние матери, отсутствие сосательного рефлекса у недоношенных детей, тяжелые психические расстройства матери, выделение в материнском молоке патогенной или условно-патогенной флоры, прием матерью цитостатиков, радиоактивных препаратов.

Специализированные смеси, предназначенные для лечебного питания назначаются ребенку в случае выявления у него болезней обмена веществ, характеризующихся непереносимостью компонентов грудного молока.

В некоторых случаях причиной искусственного вскармливания становятся социально-бытовые факторы: длительные командировки матери, неполная семья, когда воспитанием занимается отец, отказ от новорожденных и проч.

Современная пищевая промышленность освоила производство высокотехнологичных искусственных сухих смесей для детского питания, которые можно разделить на 4 группы (из которых в каждой выделяют сладкие и кисломолочные смеси):

  1. Адаптированные молочные смеси;
  2. Частично адаптированные молочные смеси;
  3. Последующие формы;
  4. Неадаптированные молочные смеси.

Адаптированные молочные смеси

Ближе всего по составу к грудному молоку находятся адаптированные молочные смеси, в производстве которых используется коровье молоко, в котором снижено содержание белка и солей кальция, изменены липидные фракции путем введения ненасыщенных жирных кислот, повышено содержание лактозы, которое оказывает стимулирующее действие на развитие лактобактериальной микрофлоры кишечника.

Адаптация белкового компонента осуществляется введением в продукт белка молочной сыворотки, который, в отличие от казеина, образует в желудке легче усваиваемые сгустки, и обеспечивает максимальное приближение аминокислотного состава смеси к грудному молоку.

Адаптация жирового компонента осуществляется за счет замены молочного жира смесью натуральных растительных масел, что значительно повышает содержание незаменимых жирных кислот, и обогащает продукт всеми необходимыми ребенку видами жирных кислот, которые играют важную роль для нормального роста и развития ребенка, включая формирование головного мозга и зрительной сетчатки глаза. Тем самым обеспечивается максимальное приближение состава жирных кислот смеси к грудному молоку.

Адаптация углеводного компонента осуществляется за счет добавления лактозы, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском.

В адаптированных смесях содержится сбалансированное количество всех микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития ребенка. Также, в адаптированных смесях содержатся все витамины, включая витамин D, ответственный за профилактику рахита.

Оптимальная осмолярность адаптированных смесей составляет 300 мэкв/л, а общее количество минеральных солей ниже, чем в коровьем молоке, что позволяет избежать излишней задержки в организме ребенка, поскольку почки малыша не справляются в полной мере с выводом из организма полного объема выпитой жидкости.

Для составления рациона калорийным способом необходимо смотреть качественный и количественный состав конкретной смеси по белковому, углеводному, жировому составу, микроэлементам.

Казеиновые формулы

Такие смеси менее близки к белковому составу женского молока, и относятся к менее адаптированным молочным смесям, поскольку изготавливаются на основании сухого коровьего молока, основным белком которого служит казеин, без добавления деминерализованной молочной сыворотки. По всем основным компонентам, казеиновые формулы, так же как и адаптированные смеси, максимально приближены по составу к женскому молоку.

Частично адаптированные смеси

В частично адаптированных смесях присутствует деминерализованная молочная сыворотка, не содержащая минеральных солей, не полностью сбалансирован жировой состав, в качестве углеродного компонента используется как лактоза, так и сахар, крахмал.

Последующие формулы

Такие смеси предназначены для вскармливания детей старше 5-6 месяцев, и в меньшей степени приближены к женскому молоку, представляя собой разновидность частично адаптированных заменителей женского молока.

Неадаптированные (простые) молочные смеси используют при отсутствии адаптированных.

Все сухие молочные смеси являются быстрорастворимыми продуктами, требуется смешать необходимое количество смеси с кипяченой водой, охлажденной до 50-60 градусов, и тщательно перемешать.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!