ГлавнаяДетское питаниеПодготовка женщины к грудному вскармливанию

КАК КОРМИТЬ МАЛЫША

Детское питание:
 · Питание детей
 · Кормление грудью
 · Молочная железа
 · Грудное молоко
 · Подготовка беременной
 · Необходимость грудного вскармливания
 · Техника кормления
 · Оценка кормления
 · Позы кормления
 · Отказ ребенка от кормления
 · Кормление после родов
 · Признаки достаточности молока
 · Расчет количества молока
 · Техника сцеживания молока
 · Кормление недоношенных детей
 · Прикорм
 · Искусственное вскармливание
 · Правила искусственного вскармливания
 · Гипогалактия
 · Докорм
 · Лечебные смеси
 · Соки и пюре
 · Питание детей 1-3 лет
 · Питание детей 3-5 лет
 · Молоко
 · Мясо
 · Мясо птицы
 · Субпродукты
 · Рыба
 · Овощи
 · Ягоды и фрукты
Сухие детские смеси для лечебного и профилактического питания


Подготовка женщины к грудному вскармливанию


Практически все здоровые женщины способны к выработке и секреции грудного молока. Истинная неспособность грудного вскармливания встречается очень редко и связана, как правило, с тяжелыми заболеваниями матери, вызвавшими органические поражения. Иногда встречаются случаи, когда проблемы с грудным вскармливанием заключаются в отрицательной эмоциональной настроенности женщины или глубокой ее убежденности в ненадобности естественного грудного вскармливания.

Важное значение для нормальной лактации имеет режим питания беременной женщины, который должен быть направлен на организацию рационального, полноценного, сбалансированного и регулярного питания будущей матери.

В первой половине беременности женщина должна получать в полной мере достаточное количество витаминов, минеральных веществ, источниками которых служат овощи и фрукты.

Во второй половине беременности, когда масса плода начинает интенсивно нарастать, необходимо повышенное потребление белка, который является основным "строительным материалом", кальция, из которого строится скелет ребенка. Также увеличивается потребность в витаминах, активно участвующих во всех обменных процессах.

Таким образом, во второй половине беременности будущая мама должна в достаточном количестве потреблять молоко, молочнокислые продукты, творог, сыры (кроме острых), мясо, рыба, различные фрукты.

Хорошо увеличивают белковый компонент рациона сухие молочные смеси для беременных женщин: Фемилак-1; Энфамил-мама.

В конце беременности следует снизить потребление углеводов за счет отказа от белого хлеба из высших сортов пшеницы, кондитерских изделий, сахара. Рекомендуется на всем протяжении беременности для достаточного обеспечения плода и матери витаминами принимать специальные витаминные комплексы (особенно витамины группы В, и аскорбиновую кислоту).

Кроме полноценного сбалансированного питания для полноценной выработки молока матерью большую роль играет спокойный суточный режим - сон должен составлять не менее 9 часов ночью, и 2-3 часа днем. Обязательны каждодневные прогулки на свежем воздухе.

Женщины должны избегать физических перегрузок и психоэмоциональных стрессов начиная с первой половины беременности, и особенно в период кормления грудью.

В случае, если в семье женщины наблюдается крайне негативное отношение к ней, как к матери, к ребенку, к процессу естественного вскармливания как факту в целом - все это может послужить пусковым механизмом в снижении объемов вырабатываемого молока, вплоть до полного прекращения лактации. Во избежание таких случаев, кормящая грудью женщина должна находиться в благоприятной семейной обстановке.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!