Питание детей от 1 года до 3 лет
Особенности питания детей от 1 до 3 лет заключаются в том, что этот период является переходным этапом от вскармливания к питанию взрослого человека. Ребенок только что научившийся ходить, тратит колоссальное количество энергии, функциональная способность его желудочно-кишечного тракта возрастает, ребенок разжевывает пищу, приучается есть самостоятельно, у него появляются гастрономические предпочтения.
В этот период организм ребенка должен получать на 1 кг массы тела: по 4 г белков и жиров, 15-16 г углеводов. При этом 75% употребляемых белков должны быть животного происхождения. Обязательно в рационе должны быть продукты, содержащие полноценные жиры: сливочное масло, желтки яиц, сливки.
На 50% потребность в углеводах покрывается за счет сахара. Остальные 50% - это хлеб, овощи, каши, картофель. Минеральные соки, витамины поступают в организм ребенка с овощами и фруктами.
В период от 1 до 3 лет происходит активный прирост мышечной массы, продолжается формирование скелета. В связи с этим сохраняется высокая потребность таких минеральных веществ как кальций (1000 мг/сутки) и фосфор (1500 мг/сутки).
До 18 месяцев целесообразным считается пятиразовое кормление, позже - четырехразовое. Необходимое количество молока должно составлять не менее 600 мл/сутки.
После 1,5 лет ребенку рекомендуется расширить рацион за счет супов, запеканок, овощных винегретов. Очень полезен творог, который содержит полноценные белки и много кальция, калия, фосфора. Кальция и фосфора много содержится в сыре.
Пища для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет должна быть не слишком крупной, желательно кашицеобразной консистенции в виде пюре, суфле, пудинга, паровых котлет. Однако, если у ребенка уже прорезалось 8-10 зубов, то ему надо давать жевать черствый хлеб, сухари, печенье, мягкие яблоки.
В возрасте старше 18 месяцев у детей появляются коренные зубы, что дает им возможность активно жевать, и такие дети готовы к употреблению настоящей "взрослой" пищи. Разовая порция пищи к 3 годам увеличивается до 300-400 грамм. Суточный рацион должен включать по 53г белков и жиров, 212г углеводов. Калорийность должна составлять 1540 калорий. 70% жиров должно быть животного происхождения.
Суточный объем пищи до 1,5 лет должен составлять 1100-1200 мл, в 3 года - 1500-1600 мл (25% - завтрак, 35% - обед, 5% - полдник, 25% - ужин). Следует иметь ввиду, что к 3 годам ребенок должен не только самостоятельно кушать, но и научиться этике за столом во время еды. В 3 года ребенок должен уметь пользоваться вилкой; в 4 - ножом.
Из мясных продуктов в этот период рекомендованы постная говядина, телятина, домашние куры, мясо кролика. Запрещены свинина, жирная говядина, баранина, мясо гусей и уток. Периодически вместо мяса можно включать в рацион очищенную от костей нежирную рыбу: треску, хек, судак. К первым и вторым блюдам ребенку дается хлеб. Из круп предпочтение следует отдавать манной каше, гречке, рису.
Острые приправы в возрасте до 3 лет запрещены. Можно добавлять укроп, петрушку, лук, чеснок, ревень.
Для закрепления рефлекса приема пищи в определенное время, необходимо соблюдать режим питания. При этом между приемами пищи не следует давать никаких перекусов, чтобы не снижать аппетит. Сладости лучше давать сразу после еды. Какао, шоколад детям до 3 лет давать не рекомендуется, во избежание появления аллергических реакций. Каждый новый вид пищи предварительно следует давать малыми порциями, чтобы определить степень восприимчивости организма ребенка к новой еде. Очень важно, чтобы внешний вид пищи и запах привлекал ребенка и возбуждал его аппетит.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!