Овощи в детском питании
Овощи:- Баклажаны
- Зеленый горошек
- Кабачки
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Лук
- Морковь
- Огурец
- Сладкий перец
- Помидоры
- Свекла
- Тыква
Питание ребенка без овощей не будет полноценным!
ВАЖНО! Стручковые овощи, бобы, горох, фасоль детям в возрасте до 2 лет следует резко ограничивать, поскольку они имеют грубую оболочку и способны травмировать нежный желудочно-кишечный тракт малыша.
В обязательном порядке в рационе ребенка должны быть овощи, которые содержат в больших количествах минеральные соли, углеводы, органические кислоты, витамины. Некоторые овощи обладают свойствами повышения аппетита за счет специфических вкусовых веществ. Также овощи облегчают усвоение организмом ребенка белков, жиров и углеводов. Поэтому, овощи еще ценны не только в качестве самостоятельных кушаний, но и как гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Чтобы в овощных блюдах после их приготовления сохранялась их питательная ценность, необходимо строго придерживаться определенных правил.
Правила приготовления овощей в детском питании:
- предварительно овощи в обязательном порядке должны быть промыты в проточной воде;
- если овощи или зелень употребляют в сыром виде, то после их мытья в холодной воде необходимо споласкивание охлажденной кипяченой водой;
- после чистки помытых овощей их следует снова вымыть;
- кожица с корнеплодов не срезается, а соскабливается;
- предпочтительнее овощи варить на пару, поскольку в этом случае лучше сохраняется витамин С и минеральные соли;
- для приготовления винегрета картофель, морковь и свеклу варят неочищенными, после варки очищают, охлаждают и нарезают;
- картофель, капусту, зелень следует бросать в уже кипящую воду, так лучше сохраняется витамин С;
- витамин С в овощах разрушается, если:
- очищенные овощи долго перед варкой лежат в воде;
- овощи варятся в открытой посуде;
- готовая пища многократно подогревается;
- готовая пища хранится более 2 часов.
Ни в коем случае не следует переваривать овощи, поскольку в этом случае они теряют питательность, в них разрушаются витамины, они становятся не вкусными.
Поскольку овощные отвары содержать очень много минеральных солей, то их не рекомендуется выливать, а лучше использовать для приготовления соусов или добавлять в первые блюда.
Целесообразно овощи давать детям на завтрак, а также перед обедом и ужином в качестве закуски или гарнира к рыбным и мясным блюдам, поскольку они способствуют возбуждению аппетита.
Овощные салаты необходимо готовить перед едой и давать ребенку свежими, в противном случае они теряют свою пищевую ценность и вкусовые качества. Рекомендуется в отварные овощи добавлять сырые.
Для повышения аппетита овощные салаты надо красиво сервировать, на это уйдет немного времени, но эффект стоит того. Можно украсить салат кусочками свежих огурцов, редиса, помидоров, сладкого перца, ягодами клюквы и проч. Аппетитно оформленный салат способствует усилению выделения пищеварительных соков у ребенка, а значит, съеденная пища будет лучше усвоена.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!