Овощи в детском питании: капуста
Овощи:- Баклажаны
- Зеленый горошек
- Кабачки
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Лук
- Морковь
- Огурец
- Сладкий перец
- Помидоры
- Свекла
- Тыква
Следует знать! Капустный сок может стать причиной поноса и вздутия живота. Также не рекомендована капуста детям с повышенной кислотностью желудочного сока. При приготовлении капусты желательно удалять верхние листья и кочерыжку, поскольку в них больше всего накапливается нитратов.
Капуста является одним из древнейших видов продуктов. Более 4000 лет человек культивирует капусту, выведя за это время много различных сортов этого овоща: белокочанную капусту, краснокочанную, цветную, кольраби, брокколи, брюссельскую и проч. Капуста является одним из самых витаминных овощей, в ней содержится практически весь набор витаминов, необходимых для развития ребенка: провитамин А, витамины группы В, витамин С (его в 50 раз больше, чем в картофеле), витамины Р и К, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализуют свертываемость крови. В квашеной капусте витамин С сохраняется вплоть до весны.
Капуста содержит много легкоусвояемого белка, минеральные вещества, микроэлементы, фолиевую и тартроновую кислоты, различные ферменты и фитонциды. В капусте очень мало углеводов, поэтому она является ценным продуктом для диабетиков.
Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, замедляет превращение углеводов в жиры, поэтому капуста и ее сок способствуют нормализации обмена веществ, и крайне полезны при ожирении.
Особенно много в капусте солей калия, поэтому она рекомендована людям, страдающим сердечнососудистыми болезнями.
Содержащаяся в капусте клетчатка и сера активизирует работу кишечника, поэтому капуста рекомендована при запорах. Капустный сок полезен при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и селезенки, поскольку он улучшает аппетит. Витамин U, содержащийся в капусте, обладает противоязвенным действием.
В капусте содержатся фитонциды, убивающие туберкулезную палочку. Капустным соком полоскают горло при ангине, во время простуды - успокаивают кашель.
Квашеная капуста укрепляет зубы и десна. Больные стоматитом полоскают свежим капустным соком, разведенным в равной пропорции с теплой водой, ротовую полость.
Количество приготавливаемых из кочанной капусты блюд огромно — ее употребляют в сыром виде, квасят, тушат, используют при приготовлении щей, борщей, голубцов, запеканок, в качестве гарнира к мясным блюдам. Капустный сок и рассол считаются лечебными диетическими витаминными напитками. Квашеная капуста имеет отличные вкусовые качества, и рекомендована пациентам, страдающим запорами, при сахарном диабете, пониженной кислотности желудочного сока, сердечнососудистых заболеваниях.
Как утверждают американские исследователи, капуста эффективно защищает от радиации, поэтому лицам проживающим в местности с повышенным радиационным фоном, либо длительное время проводящих время за компьютером, в рацион обязательно включение большого количества капусты.
Капуста лучше всего сочетается с овощами, богатыми крахмалом и белками. Это, прежде всего, яблоки. Максимальный эффект от употребления капусты обеспечивается при ее сочетании с белковыми блюдами.
Во внешних листьях капусты содержится на 40% больше кальция, чем во внутренних. Однако, внутренние листья богаты витамином С.
Одним из скороспелых сортов капусты является кольраби, обладающая более высокой концентрацией питательных веществ в отличие от кочанной капусты. Однако, кольраби бедна витамином С, кальцием и фосфором. Кольраби является диетическим продуктом, имеет нежный, сочный и сладкий вкус, и очень полезна для детского питания.
Больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в цветной капусте: витамина С в цветной капусте больше в 2-3 раза, чем в кочанной. В белке цветной капусты содержится очень много незаменимых аминокислот, поэтому этот белок хорошо усваивается организмом ребенка.
Хорошая цветная капуста имеет чистую плотную твердую головку светло-кремового или белого цвета. Перед приготовлением у кочана цветной капусты отрезаются листья. Кочерыжка отрезается, отступая на 1 см от начала разветвления кочана. Капуста кладется в холодную подсоленную воду на полчаса для того, чтобы личинки гусениц, если они есть, всплыли на поверхность воды.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!