ГлавнаяДетское питаниеОвощикапуста

КАК КОРМИТЬ МАЛЫША

Детское питание:
 · Питание детей
 · Кормление грудью
 · Молочная железа
 · Грудное молоко
 · Подготовка беременной
 · Необходимость грудного вскармливания
 · Техника кормления
 · Оценка кормления
 · Позы кормления
 · Отказ ребенка от кормления
 · Кормление после родов
 · Признаки достаточности молока
 · Расчет количества молока
 · Техника сцеживания молока
 · Кормление недоношенных детей
 · Прикорм
 · Искусственное вскармливание
 · Правила искусственного вскармливания
 · Гипогалактия
 · Докорм
 · Лечебные смеси
 · Соки и пюре
 · Питание детей 1-3 лет
 · Питание детей 3-5 лет
 · Молоко
 · Мясо
 · Мясо птицы
 · Субпродукты
 · Рыба
 · Овощи
 · Ягоды и фрукты
Сухие детские смеси для лечебного и профилактического питания


Овощи в детском питании: капуста

Овощи:

Следует знать! Капустный сок может стать причиной поноса и вздутия живота. Также не рекомендована капуста детям с повышенной кислотностью желудочного сока. При приготовлении капусты желательно удалять верхние листья и кочерыжку, поскольку в них больше всего накапливается нитратов.

Капуста является одним из древнейших видов продуктов. Более 4000 лет человек культивирует капусту, выведя за это время много различных сортов этого овоща: белокочанную капусту, краснокочанную, цветную, кольраби, брокколи, брюссельскую и проч. Капуста является одним из самых витаминных овощей, в ней содержится практически весь набор витаминов, необходимых для развития ребенка: провитамин А, витамины группы В, витамин С (его в 50 раз больше, чем в картофеле), витамины Р и К, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализуют свертываемость крови. В квашеной капусте витамин С сохраняется вплоть до весны.

Капуста содержит много легкоусвояемого белка, минеральные вещества, микроэлементы, фолиевую и тартроновую кислоты, различные ферменты и фитонциды. В капусте очень мало углеводов, поэтому она является ценным продуктом для диабетиков.

Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, замедляет превращение углеводов в жиры, поэтому капуста и ее сок способствуют нормализации обмена веществ, и крайне полезны при ожирении.

Особенно много в капусте солей калия, поэтому она рекомендована людям, страдающим сердечнососудистыми болезнями.

Содержащаяся в капусте клетчатка и сера активизирует работу кишечника, поэтому капуста рекомендована при запорах. Капустный сок полезен при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и селезенки, поскольку он улучшает аппетит. Витамин U, содержащийся в капусте, обладает противоязвенным действием.

В капусте содержатся фитонциды, убивающие туберкулезную палочку. Капустным соком полоскают горло при ангине, во время простуды - успокаивают кашель.

Квашеная капуста укрепляет зубы и десна. Больные стоматитом полоскают свежим капустным соком, разведенным в равной пропорции с теплой водой, ротовую полость.

Количество приготавливаемых из кочанной капусты блюд огромно — ее употребляют в сыром виде, квасят, тушат, используют при приготовлении щей, борщей, голубцов, запеканок, в качестве гарнира к мясным блюдам. Капустный сок и рассол считаются лечебными диетическими витаминными напитками. Квашеная капуста имеет отличные вкусовые качества, и рекомендована пациентам, страдающим запорами, при сахарном диабете, пониженной кислотности желудочного сока, сердечнососудистых заболеваниях.

Как утверждают американские исследователи, капуста эффективно защищает от радиации, поэтому лицам проживающим в местности с повышенным радиационным фоном, либо длительное время проводящих время за компьютером, в рацион обязательно включение большого количества капусты.

Капуста лучше всего сочетается с овощами, богатыми крахмалом и белками. Это, прежде всего, яблоки. Максимальный эффект от употребления капусты обеспечивается при ее сочетании с белковыми блюдами.

Во внешних листьях капусты содержится на 40% больше кальция, чем во внутренних. Однако, внутренние листья богаты витамином С.

Одним из скороспелых сортов капусты является кольраби, обладающая более высокой концентрацией питательных веществ в отличие от кочанной капусты. Однако, кольраби бедна витамином С, кальцием и фосфором. Кольраби является диетическим продуктом, имеет нежный, сочный и сладкий вкус, и очень полезна для детского питания.

Больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в цветной капусте: витамина С в цветной капусте больше в 2-3 раза, чем в кочанной. В белке цветной капусты содержится очень много незаменимых аминокислот, поэтому этот белок хорошо усваивается организмом ребенка.

Хорошая цветная капуста имеет чистую плотную твердую головку светло-кремового или белого цвета. Перед приготовлением у кочана цветной капусты отрезаются листья. Кочерыжка отрезается, отступая на 1 см от начала разветвления кочана. Капуста кладется в холодную подсоленную воду на полчаса для того, чтобы личинки гусениц, если они есть, всплыли на поверхность воды.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!