Овощи в детском питании: баклажаны
Овощи:- Баклажаны
- Зеленый горошек
- Кабачки
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Лук
- Морковь
- Огурец
- Сладкий перец
- Помидоры
- Свекла
- Тыква
Баклажан имеет мясистые плоды от белого до черно-фиолетового цвета, являясь близким родственником помидоров и картофеля. Произрастают баклажаны в Закавказье, Украине, Молдове, южных районах России, Средней Азии. В России баклажаны появились в 17-18 веках. Тогда их варили в мясных похлебках. Свежие баклажаны хранятся до 2 недель.
Баклажаны низкокалорийны, в них много воды (до 93%), но мало крахмала.
В баклажанах содержатся витамины В, В2, В6, РР, сахара, органические кислоты, пектин, соли калия и меди, фитонциды.
Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворную функцию селезенки и костного мозга, способствуют образованию эритроцитов, устраняют анемию. Соли калия, содержащиеся в баклажанах, усиливают работу сердечной мышцы.
Сок вареных и сырых баклажанов обладает бактерицидными свойствами. Баклажаны способствуют выведению холестерина, лечению атеросклероза, нормализации работы печени.
Поскольку баклажаны низкокалорийны, то их рекомендуется давать детям страдающим ожирением, при этом баклажаны дают стойкое насыщение и стимулриуют работу кишечника.
Особенности приготовления баклажан:
- При покупке следует выбирать плоды с иссиня-черной кожурой, которые должны быть твердыми и тяжелыми.
- Перед употреблением сырых баклажан их необходимо помыть, порезать, посолить, оставить на 20-30 минут, выделившийся сок слить, с ним уйдет горечь, затем баклажаны снова вымыть.
- Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу перезревшие или недозревшие баклажаны, поскольку в них содержится много соланина, который ядовит.
- Баклажаны в сыром виде напоминают грибной вкус, а в жареном - телятину.
- Чаще всего баклажаны используют для приготовления баклажанной икры:
- баклажаны испечь в духовке;
- снять кожицу, очистить, измельчить;
- добавить лук, чеснок, зелень укропа, петрушки, сельдерея;
- обязательно добавьте помидоры, поскольку у баклажанов с ними сочетаются лучше всего.
- Жареные баклажаны очень тяжелый продукт для ЖКТ, поэтому, их не нельзя готовить детям, гораздо полезнее печеные баклажаны.
- Баклажанами можно фаршировать кабачки, перец, добавлять в голубцы.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!