Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Детское питание:
 · Питание детей
 · Кормление грудью
 · Молочная железа
 · Грудное молоко
 · Подготовка беременной
 · Необходимость грудного вскармливания
 · Техника кормления
 · Оценка кормления
 · Позы кормления
 · Отказ ребенка от кормления
 · Кормление после родов
 · Признаки достаточности молока
 · Расчет количества молока
 · Техника сцеживания молока
 · Кормление недоношенных детей
 · Прикорм
 · Искусственное вскармливание
 · Правила искусственного вскармливания
 · Гипогалактия
 · Докорм
 · Лечебные смеси
 · Соки и пюре
 · Питание детей 1-3 лет
 · Питание детей 3-5 лет
 · Молоко
 · Мясо
 · Мясо птицы
 · Субпродукты
 · Рыба
 · Овощи
 · Ягоды и фрукты

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Овощи в детском питании: баклажаны

Овощи:

Баклажан имеет мясистые плоды от белого до черно-фиолетового цвета, являясь близким родственником помидоров и картофеля. Произрастают баклажаны в Закавказье, Украине, Молдове, южных районах России, Средней Азии. В России баклажаны появились в 17-18 веках. Тогда их варили в мясных похлебках. Свежие баклажаны хранятся до 2 недель.

Баклажаны низкокалорийны, в них много воды (до 93%), но мало крахмала.

В баклажанах содержатся витамины В, В2, В6, РР, сахара, органические кислоты, пектин, соли калия и меди, фитонциды.

Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворную функцию селезенки и костного мозга, способствуют образованию эритроцитов, устраняют анемию. Соли калия, содержащиеся в баклажанах, усиливают работу сердечной мышцы.

Сок вареных и сырых баклажанов обладает бактерицидными свойствами. Баклажаны способствуют выведению холестерина, лечению атеросклероза, нормализации работы печени.

Поскольку баклажаны низкокалорийны, то их рекомендуется давать детям страдающим ожирением, при этом баклажаны дают стойкое насыщение и стимулриуют работу кишечника.

Особенности приготовления баклажан:

  • При покупке следует выбирать плоды с иссиня-черной кожурой, которые должны быть твердыми и тяжелыми.
      
  • Перед употреблением сырых баклажан их необходимо помыть, порезать, посолить, оставить на 20-30 минут, выделившийся сок слить, с ним уйдет горечь, затем баклажаны снова вымыть.
      
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу перезревшие или недозревшие баклажаны, поскольку в них содержится много соланина, который ядовит.
      
  • Баклажаны в сыром виде напоминают грибной вкус, а в жареном - телятину.
      
  • Чаще всего баклажаны используют для приготовления баклажанной икры:
    • баклажаны испечь в духовке;
    • снять кожицу, очистить, измельчить;
    • добавить лук, чеснок, зелень укропа, петрушки, сельдерея;
    • обязательно добавьте помидоры, поскольку у баклажанов с ними сочетаются лучше всего.

      
  • Жареные баклажаны очень тяжелый продукт для ЖКТ, поэтому, их не нельзя готовить детям, гораздо полезнее печеные баклажаны.
      
  • Баклажанами можно фаршировать кабачки, перец, добавлять в голубцы.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!