ГлавнаяДетское питаниеОвощиморковь

КАК КОРМИТЬ МАЛЫША

Детское питание:
 · Питание детей
 · Кормление грудью
 · Молочная железа
 · Грудное молоко
 · Подготовка беременной
 · Необходимость грудного вскармливания
 · Техника кормления
 · Оценка кормления
 · Позы кормления
 · Отказ ребенка от кормления
 · Кормление после родов
 · Признаки достаточности молока
 · Расчет количества молока
 · Техника сцеживания молока
 · Кормление недоношенных детей
 · Прикорм
 · Искусственное вскармливание
 · Правила искусственного вскармливания
 · Гипогалактия
 · Докорм
 · Лечебные смеси
 · Соки и пюре
 · Питание детей 1-3 лет
 · Питание детей 3-5 лет
 · Молоко
 · Мясо
 · Мясо птицы
 · Субпродукты
 · Рыба
 · Овощи
 · Ягоды и фрукты
Сухие детские смеси для лечебного и профилактического питания


Овощи в детском питании: морковь

Овощи:

Надо знать! Сырую тертую морковь детям можно давать только после 1, а лучше 2 лет. Морковь противопоказана при обострениях язвенной болезни, при энтерите, воспалении кишечника.

Морковь является настоящей кладовой витаминов. Особенно морковь богата провитамином А, который в организме человека превращается в витамин А, который улучшает обмен веществ, состояние кожи и слизистых оболочек, способствует умственному и физическому развитию организма ребенка, повышает иммунитет к инфекционным болезням.

Кроме витаминов морковь богата сахарами, белком, клетчаткой, минеральными веществами, эфирными и жирными маслами, флавоноидами, пектином, азотистыми веществами, фитонцидами убивающими микробы.

Морковный сок рекомендован в качестве детского питания. Особенно полезен сок моркови при малокровии, нарушениях минерального обмена, сердечнососудистых заболеваниях, при недостатке йода в организме при сниженной функции щитовидной железы.

Морковный сок обладает некоторым послабляющим действием, оказывает мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Морковный сок полезен детям в сочетании с медом при простуде, бронхите, ангине, стоматите.

Противоглистным действием обладает сырая морковь, смешанная с растительным маслом. Такое сочетание было испытанным средством против желтухи, поскольку научно доказано, что сок моркови растворяет вещества, которые закупоривают желчные протоки в печени. Существует мнение, что бета-каротин, содержащийся в моркови способен препятствовать развитию онкологических заболеваний.

Для лечения ревматизма применяют смесь морковного и огуречного соков в равных пропорциях.

Для лечения гипогликемии применяют смесь морковного и ананасового соков в равных пропорциях.

Для нормального роста зубов нужно есть сырую морковь, поэтому маленьким детям рекомендуется перед завтраком давать жевать небольшую сырую морковку, которая укрепит его зубы и будет способствовать развитию жевательного аппарата.

Морковь является прекрасным средством профилактики ожирения.

Из моркови готовят множество блюд. Она применяется в салатах, супах, запеканках, пудингах, варенье и проч. Однако, максимально полезна натертая свежая морковь, заправленная сметаной или растительным маслом. В этом случае провитамин А не растворяется в воде, и полностью усваивается организмом только при наличии жиров.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!