Овощи в детском питании: морковь
Овощи:- Баклажаны
- Зеленый горошек
- Кабачки
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Лук
- Морковь
- Огурец
- Сладкий перец
- Помидоры
- Свекла
- Тыква
Надо знать! Сырую тертую морковь детям можно давать только после 1, а лучше 2 лет. Морковь противопоказана при обострениях язвенной болезни, при энтерите, воспалении кишечника.
Морковь является настоящей кладовой витаминов. Особенно морковь богата провитамином А, который в организме человека превращается в витамин А, который улучшает обмен веществ, состояние кожи и слизистых оболочек, способствует умственному и физическому развитию организма ребенка, повышает иммунитет к инфекционным болезням.
Кроме витаминов морковь богата сахарами, белком, клетчаткой, минеральными веществами, эфирными и жирными маслами, флавоноидами, пектином, азотистыми веществами, фитонцидами убивающими микробы.
Морковный сок рекомендован в качестве детского питания. Особенно полезен сок моркови при малокровии, нарушениях минерального обмена, сердечнососудистых заболеваниях, при недостатке йода в организме при сниженной функции щитовидной железы.
Морковный сок обладает некоторым послабляющим действием, оказывает мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное действие.
Морковный сок полезен детям в сочетании с медом при простуде, бронхите, ангине, стоматите.
Противоглистным действием обладает сырая морковь, смешанная с растительным маслом. Такое сочетание было испытанным средством против желтухи, поскольку научно доказано, что сок моркови растворяет вещества, которые закупоривают желчные протоки в печени. Существует мнение, что бета-каротин, содержащийся в моркови способен препятствовать развитию онкологических заболеваний.
Для лечения ревматизма применяют смесь морковного и огуречного соков в равных пропорциях.
Для лечения гипогликемии применяют смесь морковного и ананасового соков в равных пропорциях.
Для нормального роста зубов нужно есть сырую морковь, поэтому маленьким детям рекомендуется перед завтраком давать жевать небольшую сырую морковку, которая укрепит его зубы и будет способствовать развитию жевательного аппарата.
Морковь является прекрасным средством профилактики ожирения.
Из моркови готовят множество блюд. Она применяется в салатах, супах, запеканках, пудингах, варенье и проч. Однако, максимально полезна натертая свежая морковь, заправленная сметаной или растительным маслом. В этом случае провитамин А не растворяется в воде, и полностью усваивается организмом только при наличии жиров.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!