ГлавнаяДетское питаниеРыба

КАК КОРМИТЬ МАЛЫША

Детское питание:
 · Питание детей
 · Кормление грудью
 · Молочная железа
 · Грудное молоко
 · Подготовка беременной
 · Необходимость грудного вскармливания
 · Техника кормления
 · Оценка кормления
 · Позы кормления
 · Отказ ребенка от кормления
 · Кормление после родов
 · Признаки достаточности молока
 · Расчет количества молока
 · Техника сцеживания молока
 · Кормление недоношенных детей
 · Прикорм
 · Искусственное вскармливание
 · Правила искусственного вскармливания
 · Гипогалактия
 · Докорм
 · Лечебные смеси
 · Соки и пюре
 · Питание детей 1-3 лет
 · Питание детей 3-5 лет
 · Молоко
 · Мясо
 · Мясо птицы
 · Субпродукты
 · Рыба
 · Овощи
 · Ягоды и фрукты
Сухие детские смеси для лечебного и профилактического питания


Рыба в детском питании


Рыба является источником полноценных белков и минеральных солей. Особенностью аминокислотного состава белков рыб является высокая концентрация метионина, чем объясняются выраженные липотропные свойства рыбы.

Рыба бывает постной (жирность до 4% - щука, окунь, треска, судак, пикша), средней жирности (4-8%), жирной (более 8% - лосось, осетр, белуга, семга). Рыбий жир является ценным продуктом, поскольку состоит из ненасыщенных жирных кислот, являясь богатейшим источником арахидоновой кислоты и жирорастворимых витаминов. Также в рыбе содержится много фосфора и кальция. Йодом особенно богата морская рыба.

Поскольку в рыбе примерно в 5 раз меньше соединительной ткани, чем в мясе теплокровных животных, то она легче переваривается и полнее усваивается. Чем жирнее рыба, тем она труднее переваривается, и тем больше ее насыщающий эффект. Очень плохо переваривается и усваивается сухая рыба.

Свежесть рыбы определяют по ее гладкой блестящей чешуе, которая должна плотно прилегать к телу рыбы. Рыба должна иметь прозрачные выпуклые глаза, красно-яркие жабры и невздутое брюшко.

Если свежая рыба правильно заморожена, то она практически не теряет своих качеств при правильной разморозке и особо не отличается от свежей рыбы. Очень выгодно брать замороженное филе морских рыб, которое не требует какой-либо предварительной обработки после оттаивания.

Чтобы рыба быстрее оттаивала и не высыхала, замороженную рыбу кладут в холодную воду. Для оттаивания не следует пользоваться теплой водой, поскольку рыба в теплой воде становится дряблой и невкусной. После оттаивания рыбу споласкивают чистой водой.

Для лучшей прожарки рыбное филе или рыбу нарезают кусками не более 3 см в толщину. Жарят в глубокой сковороде залитой маслом. Масло должно покрывать половину толщины рыбы. Рыба обжаривается с обеих сторон до золотистой корочки.

Самым простым способом приготовления рыбы является ее варка в воде. Чем меньше жидкости берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Обычно рыба варится одним большим куском, поскольку в этом случае она получается сочной и вкусной, но можно ее варить кусками по 75-100 грамм.

В процессе варки вода должна беспрерывно кипеть на небольшом огне.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!