ГлавнаяДетское питаниеПрикорм грудных детей

КАК КОРМИТЬ МАЛЫША

Детское питание:
 · Питание детей
 · Кормление грудью
 · Молочная железа
 · Грудное молоко
 · Подготовка беременной
 · Необходимость грудного вскармливания
 · Техника кормления
 · Оценка кормления
 · Позы кормления
 · Отказ ребенка от кормления
 · Кормление после родов
 · Признаки достаточности молока
 · Расчет количества молока
 · Техника сцеживания молока
 · Кормление недоношенных детей
 · Прикорм
 · Искусственное вскармливание
 · Правила искусственного вскармливания
 · Гипогалактия
 · Докорм
 · Лечебные смеси
 · Соки и пюре
 · Питание детей 1-3 лет
 · Питание детей 3-5 лет
 · Молоко
 · Мясо
 · Мясо птицы
 · Субпродукты
 · Рыба
 · Овощи
 · Ягоды и фрукты
Сухие детские смеси для лечебного и профилактического питания


Прикорм грудных детей


Прикорм - это дополнительный вид пищи, который дается пятимесячному ребенку, находящемуся на естественном грудном вскармливании. Прикорм резко отличается от материнского молока по составу, вкусовым качествам, форме введения. Основная задача прикорма - развитие жевательного аппарата малыша, стимулирование его ферментных систем ЖКТ для переваривания "взрослой" пищи.

До 5 месяцев нормальный здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании не требует ничего более, кроме грудного материнского молока, поскольку такое молоко полностью по качественным и количественным параметрам покрывает потребности детского организма в энергии.

К пятимесячному возрасту организм ребенка претерпевает естественные изменения, готовящие его к взрослой жизни, в связи с этим, у него возникает необходимость в более разнообразной пище, которая будет способствовать дальнейшему развитию многих органов и систем, в первую очередь жевательного аппарата.

У новорожденного младенца жевательный аппарат абсолютно не развит. В этом нет необходимости, поскольку в первые месяцы жизни малыш должен сосать материнскую грудь, поэтому у ребенка первых месяцев жизни хорошо выражен сосательный рефлекс, ротовая полость имеет сравнительно большой язык, при помощи которого ребенок словно насос, высасывает грудное молоко. По мере введения в рацион ребенка прикорма начинает активно развиваться жевательный аппарат: верхняя и нижняя челюсти увеличиваются в длину, становятся более массивными, начинают прорезаться молочные зубы. Мускулатура жевательного аппарата начинает интенсивно развиваться, связочный аппарат становится более мощным и массивным. Все это способствует тому, что ребенок может нормально пережевывать все более и более грубую пищу.

При рождении у ребенка абсолютно не развиты ферментные системы ЖКТ. В его "распоряжении" есть только несколько примитивных групп, которые способны переваривать и усваивать простые белки, жиры и углеводы материнского молока. С началом введения прикорма начинают активно развиваться все ферментные системы ЖКТ, позволяя организму усваивать простые и сложные растительные и животные продукты, которые необходимы быстро растущему организму ребенка.

Правила введения прикорма

Главным правилом прикорма является постепенность и последовательность введения новых продуктов. Схема введения прикорма должна быть дифференцированной в зависимости от вида вскармливания и обеспечивать индивидуальный подход к назначению продуктов питания.

При введении нового прикорма в обязательном порядке следует следить за кожей ребенка и его стулом. Если в течение нескольких дней никаких изменений нет, значит прикорм полностью подходит организму малыша. Если же через несколько часов или на следующие сутки на коже происходят высыпания, а стул становится более жидким, с различными сторонними примесями, то данный вид прикорма вызывает аллергическую реакцию у ребенка, и от такого прикорма следует отказаться.

Также не следует затягивать с вводом прикорма. Нормальному здоровому ребенку прикорм следует вводить не позже 6-7 месячного возраста. В противном случае ребенок плохо начинает принимать кашицеобразную, а затем твердую пищу, у него неправильно формируется жевательный и артикуляционный аппарат, не развиваются ферментные системы ЖКТ. Такой ребенок не адаптирован к приему разнообразной "взрослой" пищи, следовательно, его организм не может дальше нормально развиваться.

Когда прикорм не вводится:

Первая пищевая добавка дается ребенку в возрасте 3-3,5 месяца - это свежеприготовленный яблочный сок (у него низкая кислотность и аллергенность) или сок промышленного производства для детей. Первоначальный объем должен составлять 5-10 мл (1-2 ч.л.). Постепенно объем сока доводится до 20-30 мл. Конечное количество сока рассчитывается по формуле: (число месяцев ребенка)*10, но однократный объем не должен превышать 200 мл. В дальнейшем можно давать соки других фруктов, при этом кислые и терпкие соки разводятся кипяченой водой.

Следующей пищевой добавкой является фруктовое пюре, которое можно вводить через 3 недели после назначения яблочного сока. Используется тот же ассортимент фруктов. Фруктовое пюре дается начиная с объема 3-5 грамм, постепенно увеличивается до 80-100 грамм к 10-12 месяцам.

Разумно пользоваться промышленными соками и фруктовыми пюре известных производителей, которые обеспечивают гарантию высокого качества и безопасности.

В качестве первого блюда прикорма, который вводится после 5 месяцев грудного вскармливания, используется овощное пюре. Изначально прикорм заменяет одно грудное вскармливание, и состоит из одного вида овощей, например, пюре из кабачков, или моркови, или картофеля. Не следует давать пюре из бобовых, добавлять специи, пряности, томаты. Прикорм дается с пробных порций 5-10 грамм, и постепенно доводится до полного объема, который в первом полугодии составляет 150 грамм, а во втором - 180 грамм.

Через месяц после введения первого прикорма и замены одного кормления на овощное пюре вводится злаковый прикорм (молочная каша). Используются безглютеиновые злаки: рис, гречневая, кукурузная мука.

Творог и желток назначаются после первого полугода жизни, в дозах 3-5 г/кг и четверть желтка соответственно.

Сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (кролик, индейка, говядина) дается ребенку с 7-8 месяцев. Доза - 3-5 г/кг массы тела. Фрикадельки даются с 9 месяцев, паровые котлеты - с 1 года.

Бульоны детям до 1 года категорически запрещены, поскольку содержат пуриновые основания, обладающие высокой аллергенной активностью, и способных повредить функционально незрелые почки и повысить проницаемость кишечного барьера.

Прикорм должен быть несоленым или слабо соленым - содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г в овощах и 200 мг/100 г в смесях мяса и овощей.

Кефир или другие кисломолочные смеси можно назначать с 8 месяцев. Не следует широко применять кисломолочные продукты в первый год жизни, поскольку это может нарушить кислотно-щелочной баланс и вызвать ацидоз. Также не следует разводить творог кефиром, поскольку это резко увеличивает количество употребляемого белка - творог используется с фруктовым или овощным пюре.

Рыбу, содержащую омега3-жирные кислоты (камбала, треска, сайра, судак) можно давать ребенку после 9 месяцев.

В качестве полиненасыщенных жирных кислот ребенку можно давать подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное масло в качестве подливы в пюре - 5 г/100 г продукта.

Воду ребенок пьет тогда, когда в этом нуждается.

В первый год жизни ребенка не следует ему давать продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами, сахаром. С первого года жизни следует приучать ребенка к правильному ритму жизни, которому он будет следовать в дальнейшем: на завтрак - каша; на обед - овощное пюре и мясо. Такое питание формирует здоровый образ жизни в будущем.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!