Фрукты и ягоды в детском питании: дыня
Фрукты и ягоды:Отличительной особенностью дыни является ее способность дозревать при хранении. Дыня сохраняет свои свойства в сушеном и вяленом виде.
В дыне содержится много сахаров, клетчатки, азотистых и ароматических веществ, провитамина А, фолиевой кислоты, витаминов С и РР, солей железа и кремния. Высокая концентрация микроэлементов приходится на корку дыни, поэтому ее мякоть желательно съедать до самой корки.
Дыня содержит много железа, поэтому, рекомендована детям, страдающим малокровием.
Клетчатка дыни очень нежная, не раздражает слизистую желудка, она богата щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, которые поступают с мясом, рыбой, хлебом. Дыня обладает слабительным действием, поэтому, полезна при запорах.
Мякоть дыни обладает мочегонным действием, поэтому ее рекомендуется включать в рацион детей, у которых больны почки или печень.
Дыня оказывает успокаивающее действие на ЦНС.
Дыня, как и арбуз, наиболее полезна в свежем виде, есть ее надо на десерт, причем отдельно от других продуктов.
Из дыни готовят компоты, кисели, желе, мармелад, варенье, бекмес (дынный мед).
Чтобы правильно выбрать спелую дыню, следует соскрести ногтем ее кожуру, если под ней окажется зеленый слой, значит дыня созрела. Хорошая дыня будет твердой, иметь глухой звук при простукивании, кожура дыни желтовато-розовой окраски. Дыня, имеющая мякоть насыщенного цвета, содержит много витамина А.
Надо знать! Чрезмерное потребление дыни может стать причиной болей в животе и поноса.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!