Фрукты и ягоды в детском питании: гранат
Фрукты и ягоды:Гранат малокалориен и практически не содержит жиров и холестерина. Гранатовые плоды различны по вкусу — от очень сладкого до весьма кислого.
Гранатовый сок хорошо освежает, возбуждает аппетит, способствует пищеварению. Его применяют при желудочных расстройствах, поскольку гранат содержит большое количество дубильных веществ.
Гранатовый сок содержит много фруктозы и глюкозы, клетчатки, азотистых веществ, фитонцидов, танина, протеина, экстрактивных веществ, органических кислот, минеральных солей, витамина С.
Гранатовая кожура обладает сильным вяжущим свойством, высушенная и заваренная хорошо закрепляет желудок при поносе.
В народной медицине гранатовый сок применяется в качестве лекарства против простуды, сопровождающейся высокой температурой, при ангине, малярии, бронхиальной астме, при заболеваниях мочевого пузыря.
Ребенку лучше давать гранат в сыром виде. При этом плод граната должен быть средних или больших размеров с кожурой ярко-розового или красного цвета. Мякоть вокруг зернышек граната должна быть мягкой и сочной, ярко-красной.
Хороший спелый гранат содержит много сока, который можно получить разминая его плоды в стерильной марле, либо аккуратно, не повреждая кожу граната, помять в руках, так, чтобы внутри ягоды раздавились, после этого проколоть кожицу и выдавить сок.
Надо знать! Гранатовый сок необходимо разбавлять водой, поскольку в нем содержаться кислоты, раздражающие желудок и портящие зубную эмаль.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!