Фрукты и ягоды в детском питании: арбуз
Фрукты и ягоды:Надо знать! Арбуз не рекомендован детям, страдающим ожирением. При сахарном диабете арбуз может быть полезен в малых дозах, поскольку содержит много легкоусвояемой фруктозы, но при этом обязательна консультация лечащего врача.
Арбуз богат сахарами (особенно фруктозой), витаминами, провитамином А, фолиевой кислотой, клетчаткой, пектинами, минеральными веществами.
Арбуз — прекрасное десертное блюдо, обладающее мощным мочегонным действием. Он полезен при цистите, нефрите, мочекаменной болезни, при отеках, которые связаны с сердечнососудистыми заболеваниями, болезнях почек и печени. Особенно арбуз полезен при гепатите А (болезнь Боткина), поскольку быстро восстанавливает функции печени.
Арбуз хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде. Полезен арбуз после длительной болезни, хирургических операциях.
Арбуз полезен при анемии, поскольку в нем содержатся соли железа и фолиевая кислота, обладающая противосклеротическим действием.
Арбузная клетчатка легко усваивается, витамин Р в комплексе с аскорбиновой кислотой укрепляет стенки сосудов.
Арбуз содержит много щелочных веществ, которые нейтрализуют избыток кислот, которые поступают в организм ребенка с мясом, хлебом, яйцами, рыбой.
В большинстве случаев арбуз употребляют в сыром виде. Однако, надо помнить, что арбуз, как и дыня, «не любит» других продуктов, поэтому, его нужно есть отдельно.
Хорошими вкусовыми качествами обладают соленые арбузы.
Очень много витаминов содержится в арбузных корках, которые мы обычно выбрасываем. Из них можно делать цукаты, джемы, варенье.
Арбуз-девочка более сладок, чем арбуз-мальчик. Арбуз имеет два конца: цветочный конец и хвостик (плодоножку). У женского растения цветочный конец имеет углубление. Если углубление с обеих концов или со стороны плодоножки — это мужское растение.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!