Фрукты и ягоды в детском питании: хурма
Фрукты и ягоды:Дозревшая хурма является богатым источником фруктового сахара. Высушенные плоды хурмы, по вкусу напоминающие инжир, концентрация сахара достигает 62%. Богата хурма провитамином А, некоторые сорта хурмы содержат очень много витамина С.
По своим питательным и лечебным свойствам хурма занимает второе место после цитрусовых. Она хорошо улучшает аппетит и успокаивает нервную систему.
Поскольку хурма обладает отменным вяжущим действием, она рекомендована при желудочно-кишечных расстройствах — при хронической диарее надо пить свежий сок хурмы или ее отвар для закрепления желудка.
Сок хурмы обладает бактерицидным действием, убивая кишечную и сенную палочку, золотистого стафилококка.
Хорошо помогает при простуде полоскание горла соком хурмы, смешанным с водой.
Чтобы устранить вяжущий вкус хурмы необходимо ее плоды подержать 12 часов в теплой воде.
Хороший плод хурмы выглядит гладко, кожура насыщенного цвета. Чем мягче плод, тем он спелее. Недозрелая хурма содержит очень много танина, поэтому ее плоды имеют очень терпкий вкус. По мере созревания концентрация танина уменьшается и плоды становятся более сладкими. Дозревает хурма при комнатной температуре.
Из хурмы готовят варенье, джемы, желе, сиропы, пастилу, суфле.
Надо знать! Хурма противопоказана при ожирении и сахарном диабете, поскольку ее плоды содержат много сахара.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!