Фрукты и ягоды в детском питании: апельсин
Фрукты и ягоды:Апельсин имеет высокие вкусовые качества, содержит много сахара, клетчатки, фитонцидов, пектиновые, азотистые, минеральные вещества. Очень много в апельсине калия. Спелые апельсины содержат 10% фруктового сахара, который очень быстро усваивается организмом.
Очень много в апельсинах растворимого в воде витамина С, который укрепляет десны, убивает бактерии, вызывающие зубной кариес.
Хорошо апельсины помогают при запорах, гастрите с пониженной кислотностью. Апельсин возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Пектины, содержащиеся в апельсинах, выводят токсины из кишечника.
Апельсиновый сок рекомендован при плохом аппетите, хронических запорах, заболеваниях печени. Апельсиновый сок очень хорошо утоляет жажду, поэтому его пьют при высоких температурах. Особенно полезен апельсиновый сок по утрам, пить его нужно до завтрака.
Апельсин хорошо удерживает в организме ребенка кальций, который он получает с коровьим молоком.
Из апельсинов готовят напитки, соки, десерты, салаты, джемы, мармелад, компоты, желе, цукаты.
Выбирая апельсин надо обращать внимание на его твердость и яркость цедры. Следует избегать плодов с бледной кожурой и мягких или поврежденных фруктов.
Надо знать!
- Апельсин обладает высокой аллергогенностью, и зачастую становится причиной аллергической реакции у детей.
- Апельсиновый сок рекомендуется употреблять через полчаса после еды, в противном случае есть опасность несварения желудка.
- Апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника, при гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, панкреатите.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!