Фрукты и ягоды в детском питании: абрикос
Фрукты и ягоды:Плоды абрикоса имеют ярко-желтый цвет, что объясняется высоким содержанием провитамина А или каротина. Абрикос содержит много сахара, поэтому этот фрукт не рекомендован больным сахарным диабетом.
Абрикос употребляется в пищу человеком на протяжении многих веков, являясь и пищей, и лекарством, поскольку его плоды быстро восстанавливают силы, утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами, минеральными солями, микроэлементами. Кроме этого в абрикосах содержится крахмал, пектин, органические кислоты.
Абрикосовый сок усваивается легче, чем плоды, в 150 граммах сока содержится суточная доза человека в провитамине А. Чрезвычайно полезны абрикосы и их сок для детей, страдающих анемией — 100 граммов плодов абрикос оказывают на кроветворение такое же влияние, как и 250 граммов свежей телячьей печени. Детям, страдающим нарушениями сердечной деятельности, полезно включать в рацион абрикосы и, особенно, курагу, которая содержит много калия.
Абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, оказывая мягкое слабительное действие. Поэтому, он рекомендован при колите и запорах.
Абрикосовый сок обладает мочегонным свойством, поэтому он рекомендован детям, страдающим хроническими заболеваниями почек, сопровождающихся отеками.
Абрикосовый сок содержит много кальция и железа, укрепляя кости и организм в целом. Поэтому, абрикосовый сок является очень полезным для беременных женщин.
Поскольку абрикосы богаты фосфором и магнием, то они активизируют умственную деятельность, улучшают память.
Из абрикосов готовят варенье, кисели, компоты, пюре, пастилу, желе, пудинги, каши. Абрикосы очень хорошо высушиваются, при этом они содержат до 46% сахара и всего 15-20% влаги:
- урюк — высушенные вместе с косточками абрикосы;
- курага — высушенные половинки абрикос;
- кайса — высушенные целые без косточек абрикосы.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!