Фрукты и ягоды в детском питании: персик
Фрукты и ягоды:Надо знать! Персики противопоказаны при сахарном диабете, ожирении, аллергических состояниях.
Персик на 83% состоит из воды. Остальное составляют сахара (до 15%), органические кислоты, азотистые, ароматические, красящие вещества, эфирные масла, минеральные вещества, витамины, Р-активные вещества.
Очень полезны крымские и узбекские персики, в которых много железа, витамина Е, меди и марганца. Чем более оранжевый персик, тем больше в нем содержится провитамина А.
Персик обладает отличными вкусовыми качествами, он легкоусвояем, поэтому очень полезен в виде пюре для детей, которые страдают воспалением кишечника, колитом, язвой желудка.
Персиковый сок, выпитый за 15 минут до еды, помогает при запоре, пониженной кислотности желудочного сока, поскольку стимулирует выделение пищеварительных соков, обладая слабительным действием.
Персик полезен при мочекаменной болезни, поскольку обладает мочегонным свойством.
Поскольку в персике содержится много калия, то он полезен при сердечных болезнях, нарушениях сердечного ритма. Свежий персик стимулирует выработку гемоглобина, а легкоусвояемое железо способствует лечению анемии.
Благодаря комплексу витаминов А, С, В, персик помогает быстро адаптироваться к изменению внешних условий обитания.
Хороший спелый персик твердый и свежий на вид. Персики, сорванные зелеными не дозревают. Спелый персик имеет кожуру оранжевого оттенка с беловатым, желтоватым или красным румянцем.
Персики прекрасно сочетаются с другими фруктами, со всеми молочными продуктами. Персиковый сок является диетическим продуктом. Из персиков готовят компоты, варенье, цукаты, джем. Но, полезнее всего персик в свежем виде.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!