Фрукты и ягоды в детском питании: смородина
Фрукты и ягоды:Черная смородина по содержанию витамина С превосходит все ягодные и плодовые культуры. Также черная смородина богата другими витаминами, Р-активными веществами, сахарами, пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами, минеральными солями и микроэлементами.
Большое содержание витаминов С,К,Р и солей калия делает черную смородину прекрасным лекарством при лечении сердечнососудистых заболеваний, при пороках сердца, неврозах, сердечной аритмии, для профилактики атеросклероза.
Черносмородинный сок понижает уровень сахара в крови, обладает противолучевым действием, убивает вирусы гриппа А и В. Водный настой черной смородины на порядок повышает антибактериальную терапию.
Черная смородина хорошо повышает иммунные силы организма, убивая бактерии дизентерии, дифтерии, золотистый стафилоккок.
Чрезвычайно полезна черная смородина и ее сок при простудных заболеваниях, бронхите, коклюше, воспалении легких. Прекрасно помогают при анемии ягоды свежей черной смородины. Являясь прекрасным мочегонным средством, они используются при воспалениях мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни.
Черная смородина хорошо возбуждает аппетит и обладает вяжущим действием. Свежий ягодный сок из черной смородины рекомендован при язвенной болезни и гастрите с малой кислотностью.
Красная смородина по сравнению с черной, более сочная, содержит меньше витамина С, но больше провитамина А. Сок красной смородины является хорошим диетическим средством в детском питании.
Особенно богаты ягоды красной смородины пектинами, поэтому хорошо выводят из организма кишечные токсины и излишки холестерина.
Красная смородина хорошо помогает при запорах, поскольку обладает послабляющим действием.
Сок красной смородины хорошо утоляет жажду, снижает температуру, обладая потогонным и антисептическим действием, при гриппе. Как потогонное средство он выводит из организма мочекислые соли.
Из красной и черной смородины готовят компоты, соки, сиропы, варенье, джемы, мармелад, морсы, желе. Очень хорошо сохраняется протертая с сахаром смородина. Смородину не рекомендуется варить, поскольку во время варки она теряет свои целебные свойства.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!