ГлавнаяДетское питаниеФрукты и ягодыклюква

КАК КОРМИТЬ МАЛЫША

Детское питание:
 · Питание детей
 · Кормление грудью
 · Молочная железа
 · Грудное молоко
 · Подготовка беременной
 · Необходимость грудного вскармливания
 · Техника кормления
 · Оценка кормления
 · Позы кормления
 · Отказ ребенка от кормления
 · Кормление после родов
 · Признаки достаточности молока
 · Расчет количества молока
 · Техника сцеживания молока
 · Кормление недоношенных детей
 · Прикорм
 · Искусственное вскармливание
 · Правила искусственного вскармливания
 · Гипогалактия
 · Докорм
 · Лечебные смеси
 · Соки и пюре
 · Питание детей 1-3 лет
 · Питание детей 3-5 лет
 · Молоко
 · Мясо
 · Мясо птицы
 · Субпродукты
 · Рыба
 · Овощи
 · Ягоды и фрукты
Сухие детские смеси для лечебного и профилактического питания


Фрукты и ягоды в детском питании: клюква

Фрукты и ягоды:

Надо знать! Клюква не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и острых воспалительных заболеваниях ЖКТ: язвенная болезнь в период обострения, острый гастрит, колит и проч.

Клюква на 90% состоит из воды. Кроме воды в клюкве содержится сахара, клетчатка, органические кислоты, оказывающие антисептическое действие, эфирное масло, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, провитамин А, витамины С, В1, В2, РР, минеральные вещества, йод.

Особенно полезен клюквенный сок, содержащий противоцинготные и антисептические вещества.

В детском питании клюква и клюквенные напитки повышают аппетит, обладают освежающим тонизирующим действием, полезны в период выздоровления, в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях.

Клюкву включают в рацион детей, страдающих ожирением.

Клюква полезна при авитаминозах, малокровии, ревматизме. Р-витаминные соединения, содержащиеся в клюкве, укрепляют сосудистую стенку.

При гастрите с пониженной кислотностью помогают свежие ягоды, клюквенный морс, сироп, кисель, сок.

Клюквенный отвар с листьями полезен при поносе.

Научно доказано, что, благодаря бактерицидным свойствам клюквы, угнетаются кишечная палочка, палочки сибирской язвы, золотистого стафилококка.

Клюквенные напитки полезны при заболеваниях почек, оказывая бактерицидное действие и усиливая действие других антибактериальных препаратов.

Из клюквы готовят кисели, варенье, мусс, соки, желе, сиропы, мармелад. Клюква хороша во всех видах.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!