Фрукты и ягоды в детском питании: клюква
Фрукты и ягоды:Надо знать! Клюква не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и острых воспалительных заболеваниях ЖКТ: язвенная болезнь в период обострения, острый гастрит, колит и проч.
Клюква на 90% состоит из воды. Кроме воды в клюкве содержится сахара, клетчатка, органические кислоты, оказывающие антисептическое действие, эфирное масло, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, провитамин А, витамины С, В1, В2, РР, минеральные вещества, йод.
Особенно полезен клюквенный сок, содержащий противоцинготные и антисептические вещества.
В детском питании клюква и клюквенные напитки повышают аппетит, обладают освежающим тонизирующим действием, полезны в период выздоровления, в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях.
Клюкву включают в рацион детей, страдающих ожирением.
Клюква полезна при авитаминозах, малокровии, ревматизме. Р-витаминные соединения, содержащиеся в клюкве, укрепляют сосудистую стенку.
При гастрите с пониженной кислотностью помогают свежие ягоды, клюквенный морс, сироп, кисель, сок.
Клюквенный отвар с листьями полезен при поносе.
Научно доказано, что, благодаря бактерицидным свойствам клюквы, угнетаются кишечная палочка, палочки сибирской язвы, золотистого стафилококка.
Клюквенные напитки полезны при заболеваниях почек, оказывая бактерицидное действие и усиливая действие других антибактериальных препаратов.
Из клюквы готовят кисели, варенье, мусс, соки, желе, сиропы, мармелад. Клюква хороша во всех видах.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!