Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



29 августа - Ореховый Спас


Ореховый спас (Хлебный, Холщовый) замыкает череду праздников из трех спасов, и празднуется 29 августа по новому стилю, замыкая, тем самым, Успенский пост (14-28 августа), самый строгий пост после Великого. Успенским постом завершается год церковный.

Ореховый или Третий Спас еще называют Спасом на полотне (Медовый или Первый Спас - "Спас на воде"; Яблочный Спас или Второй Спас - "Спас на горе"). Среди других названий Орехового Спаса встречаются Малый Спас, Холщовый Спас, Нерукотворный Спас.

Существует предание, дошедшее до наших дней, согласно которому, Авгарь, живший в Месопотамии тяжело болел проказой, и, желая исцелиться, отправил к Иисусу Христу своего художника Ананию с просьбой к Спасителю об исцелении. Ананий попытался изобразить черты Иисуса на холсте, но у него ничего не получалось. Тогда Господь умылся, и отер свое лицо чистым полотенцем, на котором тотчас же отпечатался его лик. Этот Нерукотворный образ Ананий привез своему хозяину, который исцелился от проказы.

Уверовав в Господа, Авгарь стал распространять Христианство, но Нерукотворный образ Христа, который был прикреплен над главными воротами города Эдессы, где правил Авгарь, был похищен мусульманами. Образ удалось вернуть византийскому императору Михаилу III, который выкупил его спустя девять веков, после чего христианская реликвия была перенесена в Константинополь, и в честь ее 29 августа 944 года (по новому стилю) Константин Багрянородный установил празднество.

Поскольку Третий Спас празднуется в самом конце лета, он приходится на жаркое сельскохозяйственное время, когда с полей убирается урожай. По этой причине, Ореховый Спас принято праздновать скромно, ибо полевые работы ждать не будут - летний день год кормит.

В церкви принято освящать не только орехи, которые поспевают как раз к концу августа, но и хлеб, спеченный из муки первой собранной пшеницы, освящая, тем самым, весь урожай - кусочек первого каравая заворачивался в тряпочку и клался перед иконой, считалось, что это принесет в дом порядок и благополучие.

Как уже было сказано, выше, поскольку работы было много, хлеб и орехи освещались ранним утром в церкви, после чего люди отправлялись на работу. За ужином собиралась вся семья, на столе должны быть освященные пироги с орехами и разные другие вкусности, которые в течение дня пекла хозяйка и раздавала в течение дня бедным и просящим.

На Ореховый Спас было принято проводить ярмарки, где торговали полотном и холстами (отсюда еще одно название Спаса - Холщовый). Считалось, для того, чтобы год был успешным в финансовом плане, необходимо было что-то купить на ярмарке в этот день.

Любители попариться в баньке на Ореховый спас из ореха делали банные веники. Согласно поверью, веник, сделанный в этот день, способен вылечить любой недуг, даже самый тяжелый, при этом ореховый веник нельзя было сушить, а также хранить вместе с вениками, которые были связаны из ветвей других деревьев.

Еще из народных поверий было принято на Ореховый Спас загадывать желание, после чего съедать орех - если орех был вкусным, желание должно было обязательно сбыться, но если попадался порченый орех, то желание не осуществится.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!