Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Праздничная трапеза на Троицу


Утро Троицы начинается с праздничной службы в храмах и особенных слов молитвы. Далее праздник продолжается в домах прихожан. По традиции, к празднику готовились заранее. В домах - уже прибрано и чисто. Жилища украшены зелеными ветвями деревьев, душистыми травами и цветами… Праздничный стол был также заранее продуман и приготовлен.

Каким было праздничное меню у наших предков

Как известно, главный символ Троицы - зелень, значит, нужно во всем следовать традициям. Скатерть на столе должна быть обязательно зеленого цвета. Естественно также наличие большого количества зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) и овощей. В центре стола - каравай. Среди блюд - запеченная курица или рыба, блины или налистники. Было много хмельных медов и вин. Пироги и медовые коврижки запивались разнообразнейшими киселями и узварами.

Но особое место на праздничном столе наших предков занимала яичница или омлет. Яйцу как символу зарождения жизни издревле приписывались магические свойства.

Еще с язычества именно куриное яйцо используется в ритуалах по снятию порчи, очищению энергетики и ауры. В Средние века считалось, что если съесть яйцо со скорлупой, чудодейственные способности удвоятся, что в своей практике использовали маги и колдуны. В китайском фольклоре существует легенда о сотворении мира: однажды разбилось яйцо вселенских размеров, образовав таким образом из желтка землю, а из белка небо. В славянском творчестве все несколько проще: яичница-глазунья похожа на солнце, которого очень много в те дни, когда приходит Троица (это обычно последние майские или июньские деньки). Желтый цвет предки ассоциировали с богатством, считая, что он приносит удачу и вселяет надежду. Белый цвет - это цвет чистоты и радости. Оба цвета несут положительную энергетику и заряжают оптимизмом. Кроме того, предки верили, что отведав яичницы, можно восстановить силы, улучшить память, вернуть активность, душевное равновесие и прекрасную работоспособность.

Как утверждает современная медицина, в верованиях наших предков есть рациональное зерно. Исследования показали, что после употребления яичницы у мужчин повышается потенция (известно, что еще турецкие султаны перед посещением гарема непременно употребляли глазунью). Яичницу рекомендуют и беременным женщинам: содержащийся в желтке холин способствует здоровому развитию плода. Кроме того, холин предотвращает заболевания печени, снижает уровень холестерина и вообще благотворно влияет на функционирование всех клеток организма.

А вот будет ли на вашем праздничном столе яичница, символизирующая солнце и жизнь, решать вам.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!