ГлавнаяПРАЗДНИКИПраздничная трапеза на Троицу

ЕЖЕДНЕВОЧКА

ПРАЗДНИКИ
Новый год - тяжелый праздник
Почему Воскресенье Вербное
Как красят яйца на Пасху
Как родился пасхальный кролик
Почему на Троицу дом украшают зеленью
О чудодейственной силе трав на Троицу
Праздничная трапеза на Троицу
Обряды на Ивана Купала
14 августа - Медовый Спас
19 августа - Яблочный Спас
29 августа - Ореховый Спас
Какие цветы дарить на 1 сентября
Каких подарков не следует дарить
КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
зачем нужна красная нить на запястье руки

Компания по организации праздников KGroup проведет Ваш юбилей на высочайшем уровне!


Праздничная трапеза на Троицу


Утро Троицы начинается с праздничной службы в храмах и особенных слов молитвы. Далее праздник продолжается в домах прихожан. По традиции, к празднику готовились заранее. В домах - уже прибрано и чисто. Жилища украшены зелеными ветвями деревьев, душистыми травами и цветами… Праздничный стол был также заранее продуман и приготовлен.

Каким было праздничное меню у наших предков

Как известно, главный символ Троицы - зелень, значит, нужно во всем следовать традициям. Скатерть на столе должна быть обязательно зеленого цвета. Естественно также наличие большого количества зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) и овощей. В центре стола - каравай. Среди блюд - запеченная курица или рыба, блины или налистники. Было много хмельных медов и вин. Пироги и медовые коврижки запивались разнообразнейшими киселями и узварами.

Но особое место на праздничном столе наших предков занимала яичница или омлет. Яйцу как символу зарождения жизни издревле приписывались магические свойства.

Еще с язычества именно куриное яйцо используется в ритуалах по снятию порчи, очищению энергетики и ауры. В Средние века считалось, что если съесть яйцо со скорлупой, чудодейственные способности удвоятся, что в своей практике использовали маги и колдуны. В китайском фольклоре существует легенда о сотворении мира: однажды разбилось яйцо вселенских размеров, образовав таким образом из желтка землю, а из белка небо. В славянском творчестве все несколько проще: яичница-глазунья похожа на солнце, которого очень много в те дни, когда приходит Троица (это обычно последние майские или июньские деньки). Желтый цвет предки ассоциировали с богатством, считая, что он приносит удачу и вселяет надежду. Белый цвет - это цвет чистоты и радости. Оба цвета несут положительную энергетику и заряжают оптимизмом. Кроме того, предки верили, что отведав яичницы, можно восстановить силы, улучшить память, вернуть активность, душевное равновесие и прекрасную работоспособность.

Как утверждает современная медицина, в верованиях наших предков есть рациональное зерно. Исследования показали, что после употребления яичницы у мужчин повышается потенция (известно, что еще турецкие султаны перед посещением гарема непременно употребляли глазунью). Яичницу рекомендуют и беременным женщинам: содержащийся в желтке холин способствует здоровому развитию плода. Кроме того, холин предотвращает заболевания печени, снижает уровень холестерина и вообще благотворно влияет на функционирование всех клеток организма.

А вот будет ли на вашем праздничном столе яичница, символизирующая солнце и жизнь, решать вам.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!