Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Как красят яйца на Пасху


Для начала скажем, что еще задолго до появления христианства яйцо у многих народов планеты являлось символом жизни. И у африканцев, и у славян, и у американских индейцев... Что это? Простое совпадение? Или же древние люди одинаково воспринимали рождение новой жизни из неживой твердой материи?

Христианство, как религиозное течение, использовало данный символ в своих целях.

Среди многочисленных версий крашения яиц на Пасху одна из самых известных и красивых - о Марии Магдалине, пришедшей к римскому императору Тиберию в день Воскресения со словами: "Христос воскрес!" Тот же, не веря случившемуся, высокомерно ответил: "Он воскреснет только в том случае, если яйца в твоей корзинке поменяют белый цвет на красный". Яйца в ту же минуту стали красными.

Еще один вариант - малоизвестный, практичный. В Великий пост нельзя было употреблять скоромную пищу (продукцию животного происхождения - яйца, мясо, молоко, сыры). Яйца откладывались на долгое хранение, до окончания поста. Для того, чтобы отличать свежие от уже несколько полежавших, их варили и окрашивали скорлупу.

Интересный факт: у древних славян большей популярностью пользовался желтый цвет, в который они окрашивали яйца к празднику Весны, символизирующий солнце, свет, начало весеннего возрождения природы.

Пасхальные яйца наиболее часто окрашивают в красный цвет, считающийся цветом жизни, цветом пролитой крови Христа.

Хотя сегодня в пасхальные дни можно увидеть яйца самых разных оттенков и цветов. В Украине существует еще одна прекрасная традиция - расписывать яйца. Удивительные узоры, символы светлого праздника, народные мотивы - все обретает жизнь на тонкой яичной скорлупе, превращая обычное яйцо в творение искусства.

Как известно, для окрашивания яиц используются натуральные красители и специальные пищевые краски. Среди первых особой популярностью в народе пользуются луковая шелуха и свекольный сок. Безопасно и красочно!

Итак, выбираем яйца - они должны быть обязательно белого цвета. Если до момента окрашивания они хранились в холодильнике - достаем часа за два до процедуры (это делается для того, чтобы во время варки яйца не полопались, оставшись целыми; можно также с этой целью кинуть и щепотку соли).

Следующий шаг: протираем их спиртом или обычным столовым уксусом - в таком случае краска "ляжет" лучше.

Теперь приступаем к самому процессу. На 2 литра воды шелухи рекомендуется брать примерно с 2-3 килограммов лука. Но опять же, все зависит от того, насколько насыщенный вы хотите цвет.

Шелуху моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Провариваем в течение часа, процеживаем. В полученном отваре окрашиваем яйца.

Можно "поупражняться" в крашении яиц с рисунком. Для этого подойдут резинки различной толщины (те, которыми мы обычно пользуемся для оборачивания пачек денег) или нитки. Плотно обматываем ими яйца, причем не старайтесь выложить их ровненько; некая хаотичность придаст им креативности.

Сегодня набирает популярности окрашивание яиц "под мрамор". Для этого мелко нарезаем сухую луковую шелуху. Обваливаем в ней яйцо, помещаем в мешочек из марли (капрон тоже сгодится), досыпаем еще мелкой шелухи, плотно завязываем. Опускаем яйцо "в платочке" в кастрюлю с водой, куда предварительно влили пузырек зеленки (кастрюля отмывается прекрасно - за это не переживайте). Варим 20 минут. "Раздеваем" яйца только после их полного остывания.

Вместо порезанной луковой шелухи в "платочек" можно также аккуратно положить любые листики или веточки (петрушки, укропа, если весна в полном разгаре - велико поле деятельности для творчества), смоченные в воде. Но проваривать следует не в зеленке, а в луковом настое, который мы приготовили выше.

Для приготовления яиц в свекольном отваре берем несколько крупных корнеплодов свеклы, чистим, трем на крупной терке, помещаем в кастрюлю с водой и варим в течение 30-40 минут. По окончании добавляем 1 столовую ложку уксуса или лимонную кислоту. Оставляем для остужания.

После добавляем столовую ложку соли, опускаем вымытые сырые яйца (отвар должен полностью покрыть яйца). Варим (после закипания еще 10 минут).

Вынимаем яйца, натираем их растительным маслом для придания блеска. На ваше усмотрение, яйца могут получиться с оттенками от розового до темно-бордового. Цвет, повторимся, зависит от насыщенности красящего раствора.

В качестве натурального красителя можно использовать даже чай. Для этого следует приготовить насыщенный отвар зеленого цвета, опустить в него яйца и проварить 10 минут. И вашей пасхальной корзинке появятся яйца с нежным салатовым оттенком.

Ну что ж, пора приступать к процессу. Последняя неделя перед светлым Воскресением Христовым - самое время. Исключение здесь - только Страстная пятница.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!