Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Почему Воскресенье называют Вербным


За неделю до светлой Пасхи весь православный люд отмечает светлое Вербное Воскресенье. Это переходящий праздник, который отмечается в шестую неделю Великого поста.

Наверное, многим будет интересно узнать о происхождении христианского праздника, его верованиях и традициях, откуда пошло название, каковы в этот день запреты.

Суть праздника

Обратимся к пророчеству Ветхого Завета о воскрешении Лазаря, нового Мессии и Спасителя народа Израилева от римского гнета. В субботу (в христианстве она называется Лазаревой) весть о том, что новый царь иудейский воскрес и явится народу на Пасху (еврейский Пейсах), разнеслась по всему Иерусалиму. В те времена цари, чтобы показать, что имеют благие намерения, всегда въезжали в Иерусалим на ослах, считавшихся символом мира. Народ же встречал своих правителей приветствиями и пальмовыми ветвями. Иисус решил не изменять традиции: его торжественный въезд в Иерусалим должен был подчеркнуть, что народу явлен новый царь-спаситель и долгожданный Мессия.

При чем тут верба?

Вхождение Иисуса Христа в Иерусалим народ приветствовал пальмовыми веточками. В нашей местности пальму, как известно, не встретишь; южное дерево растет далеко не везде. Вот и пришлось христианам заменить пальмовые ветви на веточки вербы, ветлы, ивы или других деревьев, произрастающих в той стране, где готовятся к празднованию.

Хотя необычные свойства вербы были известны еще в дохристианские, языческие времена. Это растение связывалось с идеей быстрого роста, здоровья, жизненной силы, плодородия. Эти представления основаны на том, что верба раньше других растений распускает свои почки. Расцветшее дерево символизирует наступающую весну и, согласно мифологическому сознанию, могло передать здоровье, силу и красоту не только человеку, но и домашним животным.

Традиции Вербного Воскресенья

Традиции праздника, конечно же, связаны с магическими свойствами, которые приписывают вербе.

Вербу ломают накануне Вербного Воскресенья. К выбору ветвей наши предки относились крайне серьезно. Обходили стороной деревья, растущие около кладбища, а также те, на которых есть гнёзда и дупла. Предпочтения отдавались молодым деревьям, растущим у рек.

В день праздника люди несут веточки в церковь для освящения. Поставленные дома освященные ветки - символ того, что люди, как когда-то и израильтяне, встречают и впускают Иисуса в свою жизнь.

Придя из церкви, люди слегка хлещут друг друга освященной вербой со словами: "Верба хлест, бей до слез", "Не я бью, верба бьет", "Будь здоров, как верба", "Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни, и таким же богатым, как земля".

Освящённую вербу ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, стегали детей, чтобы те не болели в течение года и росли здоровыми. Растолченные высушенные почки вербы добавляли в различные целебные отвары, которые использовали для лечения ран и кожных болезней. Многие юноши делали себе обереги и талисманы из почек вербы, веря, что она придаст им физическую силу, смелость и мужество. Верили в силу амулетов из вербовых почек и женщины, которые не могли стать мамами.

Освященные ветви вербы, как правило, хранили за образами, целый год. Это была своеобразная защита дома от нечистой силы, от огненной и водной стихий, а хозяев жилища - от бедности, болезней и невзгод.

Есть такое поверье, что если в доме стоит освящённая веточка вербы, то в него не попадёт молния. Если при пожаре вербу бросить в огонь, то он быстрее погаснет, и пламя не перейдёт на другое строение.

К следующему празднику Вербного Воскресенья дом обновлялся свежими веточками, а вот старые, прошлогодние ветви ни в коем случае не выбрасывались - их сжигали, а пепел бросали в ручей или реку (вода при этом не должна быть стоячей).

Приметы

Если на Вербное воскресенье идёт дождь - ждите хорошего урожая. Эта примета основана на многолетних наблюдениях наших предков. Сухая погода, напротив, не сулит богатого урожайного года. По тучам на небе, без дождя, можно спрогнозировать неплохой урожай, но не такой, как хотелось бы.

Обратите внимание и на почки дерева. Если перед Вербным Воскресеньем появилось много "сережек" вербы, то весь год будет не только урожайным, но и богатым на хорошие события.

Заговоры и ритуалы на Вербное Воскресенье

Есть несколько простых ритуалов, которые вы можете выполнить на Вербное Воскресенье.

Хотите узнать судьбу на ближайший год - "пустите" освященную вербу на воду: веточка уплывет - добро и достаток "приплывут" в дом; замрет на месте - таким же, тихим и незаметным, будет и благополучие. Освященная веточка, воткнутая в крышу дома, станет оберегом здоровья и душевного спокойствия всех его обитателей.

На Вербное воскресенье принято не только выполнять ритуалы, но и заговаривать. Если вы хотите улучшить здоровье и избавиться от головных болей, за день до праздника расчешите волосы, опустите пару волосинок в воду и полейте ей вербу. Болезни уйдут в землю вместе с водой.

Также верба поможет и деньги в дом привлечь. Накануне праздника (в Лазареву субботу) возьмите в левую руку веточку вербы, а правой перекреститесь и прочитайте "Отче наш". После молитвы попросите Всевышнего избавить вас от финансовых проблем и послать в ваш дом достаток. Заговоренную веточку надо обязательно в воскресенье освятить в церкви.

Что нельзя делать в Вербное Воскресенье?

Вербное Воскресенье - это великий праздник. В этот день нельзя работать. Не стоит готовить в этот день горячие блюда (об их приготовлении следует побеспокоиться заранее). Нужно помнить, что праздник проходит в период Великого Поста - стол должен быть умеренным, и накрыт согласно продуктам, разрешенным в этот день Великого Поста.

В Вербное воскресенье соблюдающие Великий Пост могут позволить себе рыбу, использовать растительное масло и даже выпить немного красного вина.

Также в Вербное Воскресенье существовал обычай готовить вербную кашу - варят в каше цвет вербы и сережки.

Согласно традиции, очень важно порадовать маленьких детей сладостями.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!