Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Продукты, вызывающие пищевую зависимость


Наверняка, многие слышали о наркотической или алкогольной зависимости или привыкании, когда организм человека "требует" новых доз наркотиков или алкоголя. Подобные случаи требуют специализированного лечения у нарколога. Однако, в современном мире появилось множество новых различных зависимостей, которые, пусть и не настолько опасны, но тоже доставляют немало "хлопот" родным и близким зависимого человека. В первую очередь, речь идет об игровой зависимости, когда люди спускают все свои сбережения "одноруким бандитам" в погоне за мифическим выигрышем. С развитием Интернета все больше и больше молодых людей приобретают "сетевую зависимость", уходя из реальной жизни в виртуальный мир.

Вот один из наиболее характерных примеров. Украинский геймер 32 лет под псевдонимом Hiruko (в миру Андрей), в 2014 году первым в мире выполнил все 2057 игровых достижений сетевой игры World of Warcraft. Для этого эльф 90-го уровня Hiruko потратил 17000 часов! Т.е., при 10-часовом игровом дне Андрею потребовалось на это порядка 5 лет! На своей странице в Facebook Андрей так и написал: "World of Warcraft, - это вся моя жизнь", что недалеко от истины, ибо молодой человек понятия не имел о событиях, происходящих в столице Украины - ни о Евромайдане, ни о сбежавшем президенте, ни о крымских и донбасских событиях. Данный пример является ярким свидетельством тому, насколько сильной может быть та или иная зависимость.

Поговорим об одной из самых "приятных" зависимостей человека - о пищевой зависимости.

Если спросить рядового обывателя о продукте, который чаще всего вызывает пищевое привыкание, наверняка, большинство назовут шоколад, и окажутся правы, ибо это научно доказанный факт. Все дело кроется в том, что шоколад богат серотонином, который ученые называют "гормоном счастья". Специалисты рекомендуют употреблять только черный шоколад в дозах 15-20 г в день, после обеда.

Еще одним продуктом, богатым на серотонин, является твердый сыр, содержающий триптофан, который способствует выработке этого гормона. Чтобы не попасть в "сырную зависимость", съедайте не более 20 граммов сыра за один раз.

"Фаст фуд" (быстрая еда) вызывает пищевое привыкание благодаря специям и соли, которыми особенно богаты картошка-фри и бургеры. Съедание порции фаст фуда утоляет аппетит на короткое время, одновременно стимулируя его. Те, кто хоть раз бывал в США, скорее всего, должны были обратить внимание на очень большое количество очень тучных людей - это и есть последствия популярности перекусов в различных "Мак Дональдсах". Выход один - полностью отказаться от посещений заведений типа "Мак Дональдс".

Как известно, мороженое и сладкая выпечка содержат большое количество жиров и сахара, которые также могут вызвать пищевую зависимость. Будьте осторожны, ибо быстрые углеводы могут стать причиной развития сахарного диабета 2-го типа у людей старшего возраста.

Сладкая газированная вода абсолютно не утоляет жажду, ибо содержит в больших дозах кофеин. Опасность заключается еще и в том, что некоторые компании вместо сахара используют аспатам, который оставляет в организме человека такой небезопасный химический элемент, как этанол. Не покупайте различные "Пепси" и "Кока-колы", особенно детям. Отдавайте предпочтение натуральным сокам и чистой негазированной воде.

Если вы выпиваете в день более двух чашек кофе - вы кофеман, т.е. приобрели пищевую кофейную зависимость. Скорее всего, вы страдаете быстрой сменой настроения - от приподнятого до депрессивного. Если это действительно так, старайтесь ограничить себя и не пить кофе после 18:00, ибо это негативно влияет на нормальный сон.

Копченые колбасы постепенно становятся все большим и большим деликатесом, учитывая сложную экономическую ситуацию - денег у людей не становится больше, а цены на продукты растут. Если учесть, что цены на более-менее качественную копченую колбасу стартуют от $15-20, то позволить себе этот продукт большинство людей могут на большой праздник, и это очень хорошо, ибо с точки зрения диетологии, в копченой колбасе минимум полезных веществ, но зато в избытке различных пищевых добавок и крахмала, что не добавляет нашему организму здоровья.

Замыкают список "наркотических" продуктов чипсы, в которых нет абсолютно ничего полезного, зато они богаты специальным веществом, стимулирующим центр удовольствия в человеческом мозге. Именно по этой причине, открыв пачку чипсов и отправив в рот один кусочек, вы вряд ли остановитесь, пока полностью не опорожните пачку, снабдив свой организм огромным количеством всяких ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, которые используются при производстве чипсов. Именно по этой причине, не покупайте никогда чипсы детям.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!