Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины


Подробнее о лечении изжоги на http://www.diagnos-online.ru/symptoms/symptom1330.html - изжога.


Изжога - причины и лечение


Мало найдется людей среднего и старшего возраста, не знакомых с изжогой. Ощущение, надо сказать, из крайне неприятных. Изжога возникает при раздражении слизистой пищевода кислыми компонентами желудочного сока, когда тот по различным причинам поднимается из желудка вверх по пищеводу. Тут уж ничего не поделать, так устроен наш организм, который поддерживает в желудке очень высокую кислотность, которая с одной стороны необходима для быстрого расщепления пищи, а с другой стороны, является прекрасным природным защитным механизмом против разнообразных патогенных организмов, попадающих в наш желудок вместе с пищей.

Основные причины изжоги

Погрешности в питании. В таких случаях изжога возникает периодически после обильных посиделок за праздничным столом, богато уставленным жирными, острыми, высококалорийными блюдами и алкоголем. В подобных случаях совет достаточно простой - следует быть умеренным в питании, и не поддаваться на различные кулинарные праздничные соблазны, а во всем знать меру. Как вариант, изжогой могут страдать люди, часто жующие мятные жвачки, любящие "заложить за воротник", кофеманы. Дело в том, что мята, алкоголь, кофеин провоцируют расслабление пищеводного сфинктера, удерживающего на месте желудочный сок. Хроническую изжогу зачастую приобретают заядлые курильщики и любители разнообразных газированных напитков, поскольку курение и газы раздражают желудок, заставляя его чаще выбрасывать порции кислоты.

Гастрит и язвенная болезнь очень часто с изжогой идут "рука об руку". Нюанс заключается в том, что при данных патологиях ЖКТ наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, поэтому ее выбросы в пищевод причиняют сильный дискомфорт, даже если они совсем незначительны. В подобных случаях медики не рекомендуют бороться с изжогой "народными средствами", например, содовым раствором, поскольку это снижает кислотность совсем ненадолго, и в некоторых случаях может вызвать обратный эффект. Правильные препараты против изжоги может назначать только врач.

Неправильный образ жизни также может быть причиной изжоги. Речь идет о стесняющей одежде, которая слишком сдавливает живот, принятии пищи "на бегу", поднятии значительных тяжестей непосредственно после приема пищи. Диетологи не советуют делать большие перерывы между приемами пищи - кушать надо мало, но часто. Для профилактики появления изжоги после еды можно 5-10 минут спокойно постоять на ногах.

Позднее употребление пищи (менее, чем за 3 часа до сна) может спровоцировать изжогу, поскольку в горизонтальном положении желудочный сок легко переливается в пищевод, особенно при недостаточности желудочного сфинктера. Если по каким-либо причинам от позднего ужина нет возможности отказаться, в таких случаях необходимо спать в сидячем положении.

Ослабление пищевого сфинктера обязательно даст о себе знать в виде изжоги, особенно, если после принятия пищи человек принимает горизонтальное положение (об этом было сказано выше).

Изжогу также могут вызывать различные повреждения брюшной полости, принятие некоторых лекарственных препаратов, повышенное внутреннее давление в брюшной полости (например, у беременных).

Изжога может сопровождать некоторые патологии, не связанные с дисфункцией желудка: хронический холецистит, панкреатит, желчекаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, рак желудка, токсические и пищевые отравления.

Особое внимание надо обращать на случаи "фальшивой изжоги", когда изжога возникает при отсутствии других симптомов повышенной кислотности. В таких случаях это может быть одним из проявлений симптомов сердечной недостаточности или других заболеваний сердечнососудистой системы, которые могут привести к таким серьезным осложнениям, как инфаркт миокарда.

Народные средства борьбы с изжогой

Сода с водой является самым простым и распространенным способом избавиться от изжоги. Народная логика достаточно проста - поскольку изжога вызывается повышенной кислотностью желудочного сока, то нейтрализовать кислоту проще всего щелочным (содовым) раствором. Однако, медики не приветствуют подобный методы борьбы с изжогой, поскольку выпитый содовый раствор неизбежно вызовет метеоризм, отрыжку, к тому же сода не устраняет причину изжоги, зачастую провоцируя в последующем усиление и усугубление симптомов, поскольку при поступлении в желудок щелочной среды, автоматически желудок будет стараться ее нейтрализовать путем выброса еще большего количества кислоты, а если сфинктер уже не справляется, будут забросы кислоты в пищевод.

Молоко также является щелочным продуктом. При попадании в желудок молоко, подобно содовому раствору, вступает в реакцию с желудочным соком, нейтрализуя соляную кислоту. Организм, стараясь восстановить "статус-кво" кислотной среды желудка, дает команду на выработку еще большего количества соляной кислоты.

Пепел или зола по своей сути являются углеродом, который хорошо сорбирует на себя соляную кислоту. Негативным моментом является тот факт, что сигаретный пепел богат на различные канцерогенные и раздражающие вещества, которые сразу же начинают стимулировать выработку дополнительного количества соляной кислоты.

Картофельный сок богат клетчаткой, которая также хорошо сорбирует соляную кислоту, постепенно нейтрализуя ее. В отличие от предыдущих способов, употребление сока картофеля не приводит к расслаблению пищевого сфинктера, что помогает избежать рецидивов.

Исходя из вышесказанного, из народных способов борьбы с изжогой наиболее эффективным и безопасным является картофельный сок.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!