Мигрень можно побороть
Те, кто ни разу в своей жизни не сталкивался с приступами мигрени, считают, что мигрень - это банальная головная боль, и они в корне не правы. Мигрень - это особый вид мучающей и изматывающей головной боли, которая может длиться несколько суток не прекращаясь.
Мигрень часто передается по наследству (ребенок имеет шанс заболеть мигренью 90%, если мигренью болеют оба его родителя; 70% - если мигренью болеет мать; 20% - если мигренью болеет отец), чаще болеют женщины, заболевание развивается в возрасте до 20 лет, достигает своего пика примерно к 30 годам.
Мигрень относится к тем видам болезней, механизм развития которых до сих пор учеными не установлен, поэтому, профилактика и лечение мигрени являются делом сложным. Предположительно, у больного в какой-то момент развивается спазм сосудов головного мозга, снижается их тонус, сосуды аномально расширяются, что сопровождается сильными болевыми ощущениями. Мигренозная боль может длиться от нескольких часов до нескольких суток, усиливаясь при наклонах головы, физической нагрузке, ярком свете, резких звуках, острых запахах.
Характерные признаки мигрени:
- чаще боль локализуется в одной половине головы;
- головная боль сопровождается свето и звукобоязнью;
- больного может преследовать тошнота и рвота;
- в 20% случаев надвигающийся приступ мигрени сопровождается ее предвестниками, так называемой аурой (которая является полностью обратимой) - световыми вспышками, ореолом вокруг предметов, ограничением поля зрения или его фрагментов с искажением предметов. Аура развивается в течение 5-20 минут и длится до 1 часа;
- вегетативная форма мигрени сопровождается паническим страхом, усиленным сердцебиением, слабостью, учащенным дыханием;
- базилярная форма мигрени сопровождается шумом в ушах, головокружением, обмороками;
- возможно онемение конечностей.
Тяжелым осложнением мигрени является мигренозный статус - серия тяжелых, с рвотой, приступов мигрени, следующих подряд с интервалом в несколько часов. Мигренозный статус требует стационарного лечения.
Считается, что приступ мигрени возникает беспричинно, так сказать, на "ровном месте". Это не совсем так. Хотя причины развития мигрени так и не установлены, существуют определенные предпосылки возникновения мигрени.
Характерные провоцирующие факторы мигрени:
- физические и эмоциональные перегрузки;
- погрешности в питании, в частности злоупотребление алкоголем;
- употребление продуктов, богатых тирамином - кофе, какао, шоколад, орехи, сыр, копчености;
- курение;
- бессонница;
- резкое изменение погоды.
Наиболее подвержены приступам мигрени нервные, легковозбудимые люди, и приступ у них начинается после очередной вспышки гнева или переживания.
Многие считают, что эффективных лекарственных препаратов от мигрени не существует, поэтому, боль просто надо перетерпеть. Следует знать, что приступа мигрени можно избежать, если принять обезболивающий препарат в самом начале приступа, например, таблетку баралгина. Но этот прием поможет, если вовремя распознать надвигающийся приступ, если же он уже случился, то обезболивающие не помогут.
К счастью, современная фармакология научилась творить настоящие чудеса, и сейчас создана группа препаратов для купирования уже разыгравшегося приступа мигрени - это триптаны, которые применяют только один раз в течение одного приступа мигрени. Причем, триптаны не используются в профилактических целях, а только в момент непосредственного приступа мигрени.
Современная медицина пока не в силах вылечить мигрень, но вполне реально уменьшить частоту и тяжесть приступов.
В первую очередь следует обратиться к неврологу, который и должен поставить диагноз, ведь причин головной боли великое множество. В обязательном порядке должны быть проведены соответствующие исследования для исключения органического процесса, например, опухоли мозга. Если врач поставил диагноз мигрень, он должен назначить соответствующее лечение.
Что делать при мигрени:
- больному во время приступа показан полный покой в теплой затененной комнате, при достаточном притоке свежего воздуха;
- рекомендуются теплые или холодные повязки на голову.
Профилактика мигрени:
- если мигрень вызывают определенные продукты, следует исключить их из рациона;
- отказаться от вредных привычек;
- соблюдать режим сна и питания (промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов);
- желательно исключить из рациона питания или уменьшить потребление какао, шоколада, специй;
- рекомендованы водные процедуры, контрастный душ, морские ванны;
- желательно избегать стрессовых ситуаций;
- отдавайте предпочтение активному отдыху.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!