Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Что нужно знать о сахарном диабете


Сахарный диабет - заболевание эндокринной системы организма человека, которое приводит к стабильному повышенному содержанию глюкозы в крови. Сахарный диабет входит в "тройку лидеров" (наряду с раком и атеросклерозом) заболеваний, приводящих к инвалидизации и летальному исходу.

Сахарный диабет бывает двух типов.

Сахарный диабет I типа является аутоиммунным заболеванием, и развивается в молодом возрасте. Достоверная причина сахарного диабета I типа медиками до сих пор не установлена, поэтому, никаких профилактических мер не разработано. Сахарный диабет I типа развивается в результате прекращения выработки инсулина поджелудочной железой. К сожалению, этот процесс необратимый, и современная наука пока не научилась "заставлять" поджелудочную снова вырабатывать инсулин. По этой причине, единственным методом лечения для диабетиков I типа являются пожизненные инъекции инсулина.

Сахарный диабет II типа поражает чаще людей среднего и старшего возраста. При сахарном диабете II типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но в организме нарушаются процессы его усвоения клетками. Основными причинами развития сахарного диабета II типа являются сильные стрессовые ситуации и неправильное питание. Исходя из этого, для снижения риска заболевания медики рекомендуют следить за своим здоровьем - избегать стрессовых ситуаций, и правильно питаться.

Сахарный диабет I типа развивается внезапно, и пропустить начало заболевания невозможно, поскольку ребенок жалуется на постоянное плохое самочувствие, его тошнит, рвет, он становится вялым без видимых причин. Родители не находят себе места, обращаются к разным врачам, пока не дойдут до эндокринолога, после чего, причина плохого самочувствия быстро устанавливается, и назначается лечение.

Сахарный диабет II типа гораздо "коварнее", поскольку развивается постепенно, и, если не проходить ежегодные медицинские осмотры с обязательной сдачей на общий анализ крови и мочи, начало болезни в подавляющем большинстве случаев пропускается, и человек обращается к медикам, когда недуг уже начал свое разрушающее действие в организме.

Симптомов сахарного диабета II типа может быть множество, но есть общие признаки, которые должны вас насторожить, и заставить обратиться к врачу.

Жажда и частые мочеиспускания. Когда уровень сахара в крови повышается выше нормы, почки начинают работать на "полную катушку", пытаясь через мочу вывести "лишний" сахар из организма вместе с мочой. Получается своеобразный природный мочегонный эффект. По этой причине человек постоянно чувствует жажду, и вынужден часто ходить в туалет.

Повышенная утомляемость и раздражительность. Высокий уровень сахара в крови автоматически вызывает общую интоксикацию организма, которая неизбежно проявляется повышенной раздражительностью и утомляемостью, а частые походы в туалет ночью мешают нормальному сну.

Приступы повышенного аппетита и похудание. Внезапные голодные приступы могут быть сильными и внезапными, что связано с резкими колебаниями уровня глюкозы в крови. При этом повышенный "жор" не приводит к набору веса, а, наоборот, человек худеет.

Кожные изменения. Характерным признаком сахарного диабета является ухудшение кожных покровов - кожа начинает шелушиться, краснеет, становится сухой.

Плохое заживление ран. Высокие сахара в первую очередь оказывают негативное влияние на кровеносные сосуды, по этой причине раны плохо заживают, они гноятся, а любое выздоровление затягивается.

Правда и мифы о сахарном диабете

Диабетикам нельзя есть сладкое. Это неправда. Диабетики, в принципе, могут питаться, как и здоровые люди. Проблема заключается в другом. Сахар относится к быстрым углеводам, и быстро приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Именно по этой причине, больные сахарным диабетом должны со сладостями быть предельно "аккуратными", вовремя и в нужном объеме подкалывая инсулин, чтобы предупредить резкий скачок сахара в крови.

Любой тип сахарного диабета одинаково опасен. Это правда. Сахарный диабет еще называют "сладким убийцей", и неважно, какой у вас тип сахарного диабета, высокие сахара одинаково вредны независимо от вида болезни.

Диабет причина слепоты. Это правда. Проблемы со зрением являются одними из самых популярных и частых осложнений диабета. По этой причине больные сахарным диабетом должны в обязательном порядке дважды в год посещать офтальмолога.

Главное - контроль сахара. Это правда. Первая задача любого диабетика - знать свой уровень сахара в крови, чтобы вовремя либо подколоть инсулин, либо принять таблетку глюкозы, чтобы избежать развития гипогликемической комы, которая куда как более опасна, нежели высокий сахар, поскольку может привести к летальному исходу.

Инсулин - единственное лекарство. Это правда, для больных диабетом I типа, для которых инъекции инсулина жизненно необходимы. В случае диабета II типа, инсулинотерапия не всегда назначается.

Диабет не пройдет. Это правда. Сахарный диабет - это на всю оставшуюся жизнь, болезнь излечить нельзя. Все, что остается больному, это постоянно контролировать уровень своего сахара в крови. Если это ему удастся, он проживет долго и счастливо. Зачастую диабетики, хорошо контролирующие свои сахара, живут дольше "обычных" людей, поскольку ведут правильный образ жизни.

Высокий сахар - еще не диабет. Это правда. Если анализ крови показал, что уровень сахара выше 7 ммоль/л, это еще не значит, что у вас диабет. Для более точной проверки рекомендуется провести анализ на гликованый гемоглобин (это средний показатель уровня сахара в крови за последние 3 месяца).

Диабетикам нужна специальная "диабетическая" еда. Это неправда. Единственное, что надо больному сахарным диабетом - это контроль за сахаром в крови, и здоровое питание, богатое витаминами и микроэлементами: овощи, рыба, фрукты, куриное мясо или мясо кролика.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!