Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Чем отличается сахарный диабет от несахарного


Следует сразу сказать, что сахарный и несахарный диабет - это два совершенно разных заболевания, которые объединяет слово "диабет".

Диабет, в переводе с греческого, означает "проходить сквозь". В медицине диабетом называют ряд заболеваний, которые характеризуются избыточным выделением из организма мочи. Это единственное, что "роднит" сахарный и несахарный диабет - при обеих болезнях пациент страдает полиурией (аномально высоким мочеотделением).

Сахарный диабет бывает двух типов. При сахарном диабете I типа поджелудочная железа полностью прекращает выработку инсулина, который необходим организму для усвоения глюкозы. У больных сахарным диабетом II типа поджелудочная железа, как правило, продолжает вырабатывать инсулин, но нарушается механизм его усвоения. Таким образом, при сахарном диабете происходит увеличение содержания глюкозы в крови пациента, хотя и по разным причинам. Поскольку высокие сахара в крови начинают разрушать организм, он пытается избавиться от ее излишек путем усиленного мочеотделения. В свою очередь, частое мочеиспускание приводит к обезвоживанию организма, поэтому, диабетиков постоянно преследует чувство жажды.

Сахарный диабет I типа лечится пожизненными инъекциями инсулина; II типа - как правило, медикаментозно. В обоих случаях показана специальная диета, играющая очень важное значение в лечении патологии.

Несахарный диабет, в отличие от сахарного, является очень редким заболеванием, в основе которого лежит нарушение работы гипоталамо-гипофизной системы, в результате чего снижается, либо вообще прекращается, выработка антидиуретического гормона вазопрессина, который участвует в распределении жидкости в организме человека. Вазопрессин необходим для поддержания нормального гомеостаза, регулируя количество выводимой из организма жидкости.

Поскольку при несахарном диабете количество вырабатываемого железами внутренней секреции вазопрессина недостаточно, в организме происходит нарушение реабсорбции (обратного всасывания) жидкости почечными канальцами, что приводит к полиурии с очень низкой плотностью мочи.

Несахарный диабет бывает двух видов: функциональный и органический.

Функциональный несахарный диабет относят к разряду идиопатической формы, причина возникновения которого до конца не изучена, предполагается наследственная патология.

Органический несахарный диабет возникает по причине черепно-мозговой травмы, перенесенного оперативного вмешательства, особенно после удаления аденом гипофиза. В некоторых случаях несахарный диабет развивается на фоне различных патологий ЦНС: саркоидоза, рака, менингита, сифилиса, энцефалита, аутоиммунных заболеваний, аневризмы сосудов мозга.

Несахарным диабетом болеют в равной степени, как мужчины, так и женщины.

Симптомы несахарного диабета:

  • увеличение суточного выделения мочи до 5-6 л, сопровождаемое повышенной жаждой;
  • постепенно полиурия возрастает до 20 л в сутки, пациенты пьют огромное количество воды, предпочитая холодную или со льдом;
  • развиваются головные боли, уменьшение слюноотделения, сухость кожных покровов;
  • больной сильно худеет;
  • происходит растяжение и опущение желудка и мочевого пузыря;
  • снижается АД, развивается тахикардия.

В случае, если несахарный диабет развивается у новорожденных детей и детей первого года жизни, их состояние может быть очень тяжелым.

Лечение несахарного диабета заключается в проведении заместительной терапии синтетическим аналогом вазопрессина, который называется адиуретин СД или десмопрессин. Препарат вводится интраназально (через нос) два раза в день. Возможно назначение препарата длительного действия - питрессин таната, который применяют 1 раз в 3-5 дней. При нефрогенном несахарном диабете назначаются тиазидные диуретики, препараты лития.

Больным несахарным диабетом показана диета с повышенным количеством углеводов и частым приемом пищи.

Если несахарный диабет вызван опухолью головного мозга, показано проведение хирургической операции.

Послеоперационный несахарный диабет обычно носит преходящий характер, в то время, как идиопатический протекает в хронической форме. Прогноз при несахарном диабете, который развился по причине гипоталамо-гипофизарной недостаточности, зависит от степени аденогипофизарной недостаточности.

При своевременно назначенном лечении несахарного диабета прогноз для жизни благоприятный.

Еще по теме:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!