Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Что делать, если болит живот, а месячных нет


Детородная функция женщины напрямую связана с месячными, которые "докучают" представительницам прекрасного поля регулярно, с периодичностью примерно один раз в месяц.

Все бы ничего, если бы "женские дни" были связаны только с процессом выделения небольшого количества крови из влагалища. К сожалению, у многих женщин месячные проходят достаточно болезненно, в некоторых случаях, заставляя даже брать на несколько дней больничный лист.

Чаще всего, в преддверии месячных развивается дискомфорт и болевые ощущения в животе, но, как только "прорвало", сразу наступает облегчение. Но, иногда случается, так, что живот болит, и месячные уже "на носу", но их нет. В таких случаях не стоит медлить, и самое время посетить гинеколога, ибо причины болей при отсутствии месячных, могут носить достаточно серьезный характер.

Овуляторные боли во время месячных наблюдаются чаще всего, согласно статистике, с ними знакомы 20% женщин. Начинаются они примерно за 2 недели до месячных в нижней части живота. Связаны овуляторные боли с особенностями строения конкретного женского организма, и не являются патологией. Они могут беспокоить в период полового созревания, а потом прекратиться, или наоборот, развиться уже после установления менструального графика, досаждая женщине каждый месяц. Все, что остается в таких случаях, принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, которые будут снижать интенсивность болевых ощущений.

Беременность является наиболее частой причиной отсутствия наступления в положенный срок месячных. Если в этот период женщину беспокоят боли в животе, это может свидетельствовать о повышенном тонусе матки, что может стать причиной выкидыша. В таких случаях необходимо как можно раньше провести тест на беременность, и в случае положительного результата, принять необходимые меры для снижения тонуса матки, чтобы не потерять будущего ребенка.

Внематочная беременность дает о себе знать тянущими болями внизу живота с левой или правой стороны. При этом боль может носить, как чередующийся характер, то усиливаясь, то спадая, так и постоянный, "ноющий" характер. Часто боли сопровождаются тошнотой, головокружениями, кратковременной потерей сознания. В случае разрыва маточной трубы, может быстро развиться коллапс, когда женщина в результате обильного кровотечения будет угасать прямо на глазах, в таких случаях дорога каждая минута. При внематочной беременности лечение - только хирургическое!

Ациклические боли (когда живот болит, то сильно, то не очень) не всегда напрямую связаны с месячными, и могут возникать по многим причинам: эндометриоз, спаечная болезнь, варикозная болезнь вен малого таза, цистит, мочекаменная болезнь, остеоартрит, колит и проч. В таких случаях, при периодическом или регулярном появлении болезненных ощущений нужно обязательно обратиться к врачу и выяснить их причину.

Новообразования (доброкачественные или злокачественные) также могут стать причиной болей в животе при не наступающих месячных. Поэтому, если болит живот, месячные не наступают вовремя, а тест на беременность дал отрицательный результат - немедленно к врачу!



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!