ГлавнаяЛечебное питаниеПитание при гастрите с повышенной кислотностью

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Что такое диетотерапия:
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции
Как худеть без диет


Питание при гастрите с повышенной кислотностью


Питание при гастрите

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Цель диеты при гастрите с повышенной кислотностью - максимальное щажение слизистой желудка. Питание частое (4-5 раз в день), небольшими порциями, через равные интервалы времени.

У здорового человека в течение суток выделяется около 1,5 литров желудочного сока. При повышенной кислотности - 3..4 литра. Поэтому, рацион таких больных состоит из блюд, понижающих кислотность: молочные крупяные супы с овощами (кроме капусты), измельченная вермишель, домашняя лапша, молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, яйца всмятку, мясо нежирных сортов без сухожилий и жира (говядина, телятина, куры), нежирные сорта отварной, рубленой, паровой рыбы, вареные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки), фрукты и ягоды сладких сортов.

Пища готовится в протертом виде, мясо пропускается через мясорубку, отваривается или приготавливается на пару, каши варятся на молоке и протираются через сито.

Рекомендуется в день выпивать 2-3 стакана молока. В случае плохой переносимости молоко пьют по полстакана после еды в теплом виде или разведенным слабым чаем.

При гастрите с повышенной кислотностью из рациона исключаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, бульоны, жареное мясо и рыба, соленые блюда, острые закуски, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, черный хлеб, пшенная каша, мороженое, алкоголь, пиво, газвода.

Хлеб пшеничный, черствый, в виде тонких сухариков. Все блюда мало солятся, должны быть приготовлены так, чтобы не нуждались в длительном жевании. Полезны минеральные воды: "Боржоми", "Ессентуки", которые пьются за 1,5-2 часа до еды, тормозя выделение желудочного сока, улучшая двигательную и эвакуаторную функции желудка.

Недельное меню при гастрите с повышенной кислотностью



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!