Питание при гастрите с повышенной кислотностью
Питание при гастрите
- Общие правила
- Питание при гастрите с повышенной кислотностью
- Питание при гастрите с повышенной кислотностью
- Рецепты диетических блюд при гастрите:
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Цель диеты при гастрите с повышенной кислотностью - максимальное щажение слизистой желудка. Питание частое (4-5 раз в день), небольшими порциями, через равные интервалы времени.
У здорового человека в течение суток выделяется около 1,5 литров желудочного сока. При повышенной кислотности - 3..4 литра. Поэтому, рацион таких больных состоит из блюд, понижающих кислотность: молочные крупяные супы с овощами (кроме капусты), измельченная вермишель, домашняя лапша, молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, яйца всмятку, мясо нежирных сортов без сухожилий и жира (говядина, телятина, куры), нежирные сорта отварной, рубленой, паровой рыбы, вареные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки), фрукты и ягоды сладких сортов.
Пища готовится в протертом виде, мясо пропускается через мясорубку, отваривается или приготавливается на пару, каши варятся на молоке и протираются через сито.
Рекомендуется в день выпивать 2-3 стакана молока. В случае плохой переносимости молоко пьют по полстакана после еды в теплом виде или разведенным слабым чаем.
При гастрите с повышенной кислотностью из рациона исключаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, бульоны, жареное мясо и рыба, соленые блюда, острые закуски, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, черный хлеб, пшенная каша, мороженое, алкоголь, пиво, газвода.
Хлеб пшеничный, черствый, в виде тонких сухариков. Все блюда мало солятся, должны быть приготовлены так, чтобы не нуждались в длительном жевании. Полезны минеральные воды: "Боржоми", "Ессентуки", которые пьются за 1,5-2 часа до еды, тормозя выделение желудочного сока, улучшая двигательную и эвакуаторную функции желудка.
Недельное меню при гастрите с повышенной кислотностью
- ПОНЕДЕЛЬНИК:
- первый завтрак: биточки мясные паровые, картофельное пюре, чай с молоком;
- второй завтрак: фруктовый кисель, стакан молока;
- обед: рисовый молочный протертый суп, картофельная запеканка, фаршированная отварным мясом на растительном масле, компот протертый из яблок;
- полдник: стакан отвара шиповника, сухарики;
- ужин: суфле творожное паровое, молочная гречневая протертая каша, фруктовый кисель;
- на ночь: стакан молока.
- ВТОРНИК:
- первый завтрак: творог с молоком и сахаром, манная молочная каша, чай с молоком;
- второй завтрак: печеное сладкое яблоко, стакан молока;
- обед: преловый молочный протертый суп, котлеты мясные паровые, свекольное пюре, фруктовое желе;
- полдник: отвар шиповника, сухарики;
- ужин: рисовый пудинг, яйца всмятку, молочный кисель;
- на ночь: стакан молока.
- СРЕДА:
- первый завтрак: яйцо всмятку, гречневая молочная протертая каша, чай с молоком;
- второй завтрак: сладкое печеное яблоко, стакан молока;
- обед: суп из сборных овощей, пудинг из отварного мяса с рисом, яблочное желе;
- полдник: стакан отвара шиповника, сухарики;
- ужин: крупеник из гречневой крупы, стакан молока;
- на ночь: стакан молока.
- ЧЕТВЕРГ:
- первый завтрак: молочный пудинг, рисовая молочная протертая каша, чай с молоком;
- второй завтрак: фруктовый кисель, стакан молока;
- обед: рисовый молотый протертый суп, мясные паровые котлеты, запченные в молочном соусе, морковное пюре, протертый компот;
- полдник: стакан отвара шиповника, сухарики;
- ужин: запеченный с творогом лапшевик, стакан молока;
- на ночь: стакан молока.
- ПЯТНИЦА:
- первый завтрак: заливной язык, морковное пюре, манная молочная каша, чай с молоком;
- второй завтрак: компот протертый из сухофруктов, стакан молока;
- обед: овсяной молочный протертый суп, биточки рыбные паровые, картофельное пюре с растительным маслом, лимонное желе или апельсиновое;
- полдник: стакан отвара шиповника, сухарики или тонкие ломтики белого подсушеного хлеба;
- ужин: котлеты куриные паровые, пюре морковное, каша перловая молочная протертая, кисель из некислых ягод (клубника, малина, земляника);
- на ночь: стакан молока.
- СУББОТА:
- первый завтрак: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре с растительным маслом, гречневая молочная протертая каша, чай с молоком;
- второй завтрак: печеное яблоко с сахаром, стакан молока;
- обед: молочная суп-лапша, фрикадельки мясные паровые, отварная вермишель со сливочным маслом, кисель из ягод;
- полдник: стакан отвара шиповника, сухарики;
- ужин: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре с растительным маслом, гречневая протертая молочная каша, молочный кисель;
- на ночь: стакан молока.
- ВОСКРЕСЕНЬЕ:
- первый завтрак: биточки мясные, запеченные под соусом бешамель, картофельное пюре, овсяная молочная каша, протертая из крупы "Геркулес", чай с молоком;
- второй завтрак: кисель из некислых ягод, стакан молока;
- обед: картофельный протертый суп, рыбные паровые биточки, картофельное пюре с растительным маслом, молочное желе;
- полдник: стакан отвара шиповника, сухарики;
- ужин: мясной рулет, фаршированный рисом и зеленью, паровой кисель из сладких ягод;
- на ночь: стакан молока.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!