Рецепты приготовления первых блюд при гастрите
Питание при гастрите
- Общие правила
- Питание при гастрите с повышенной кислотностью
- Питание при гастрите с повышенной кислотностью
- Рецепты диетических блюд при гастрите:
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Слизистые супы
Слизистые супы максимально щадят слизистую кишечника и желудка, входят в меню строгих диет. Крупа, из которой готовится слизистый суп, перебирается, промывается в теплой воде (кроме манной и молотых круп), засыпается в кипящую воду, протирается через сито и вновь варится. В готовое блюдо добавляется сливочное масло.
Ячневый суп
- Продукты: ячневая крупа 50г, морковь 15г, репчатый лук 9г, корень петрушки 7г, масло сливочное 7г, мясной бульон 220г, вода 250г, соль.
- Рецепт приготовления: Лук, петрушка, морковь моется, шинкуется и ложится в кипящий мясной бульон. Варится полчаса и процеживается через марлю. Промытая перебраная крупа заливается кипятком, варится 2 часа до разваривания, процеживается. В слизистый отвар добавляется мясной бульон, суп солится, добавляется сливочное масло.
Рисовый суп
- Продукты: рис 50г, морковь 15г, корень петрушки 7г, лук репчатый 8г, бульон мясной 250г, вода 220г, соль.
- Рецепт приготовления: Лук, петрушка, морковь моется, шинкуется и ложится в кипящий мясной бульон. Варится полчаса и процеживается через марлю. Промытый перебраный рис заливается небольшим количеством воды, варится на медленном огне до полуготовности, добавляется процеженный мясной бульон и варится до полного разваривания риса, после чего процеживается через марлю. Полученный отвар доводится до кипения, добавляется соль, размешивается.
Манный суп
- Продукты: манка 40г, молоко 350г, четверть яйца, сливочное масло 15г, сахар 3г, вода 250г;
- Рецепт приготовления: манная крупа медленно засыпается в кипящую воду, помешивается чтобы не было комочков, варится 10 минут. Добавляется горячее молоко (250 г), доводится до кипения и снимается с огня. Сырое яйцо смешивается со 100г горячего кипяченого молока, размешивается и вливается в суп, добавляется масло, сахар, соль.
Протертые супы
Протертые супы варятся на мясном бульоне, на отваре из круп, овощей (смеси этих отваров), на молоке. Все крупы тщательно протираются (кроме манной, полтавской, "Геркулеса").
Молочный рисовый суп
- Продукты: молоко 300г, рис 40г, сливочное масло 7г, сахар 4г;
- Рецепт приготовления: рис варится в воде, протирается и разводится горячим молоком, добавляется сахар, соль, масло.
Геркулесовый молочный суп
- Продукты: молоко 300г, геркулес 30г, сахар 4г, сливочное масло 7г;
- Рецепт приготовления: геркулес засыпать тонкой струйкой в кипящую воду, кипятить несколько минут, добавить горячее молоко и варить 40 минут, добавить сахар, соль, сливочное масло.
Суп из овсянки
- Продукты: овсяная крупа 40г, молоко 150г, вода 300г, четверть яйца, сливочное масло 15г, сахар 5г;
- Рецепт приготовления: овсянку перебрать, промыть, залить кипятком и варить до готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито, смешать с отваром, добавить горячее молоко и закипятить, снять с огня. Взболтать вилкой сырое яйцо и влить в него горячее кипяченое молоко - данной смесью заправить горячий суп, добавить соль, сахар, масло.
Рисовый суп
- Продукты: мясо 80г, четверть яйца, рис 30г, молоко 100г, вода 350г, сливочное масло 15г;
- Рецепт приготовления: очищенное от костей, жира, сухожилий мясо промыть, отварить и остудить, затем трижды пропустить через мясорубку. Рис перебрать, промыть, залить кипятком, варить 3 часа до разваривания, процедить. В процеженный отвар добавить протертое мясо, соль, довести до кипения, снять с огня. Сырое яйцо смешать с горячим кипяченым молоком и добавить в суп. Перемешать, добавить масло.
Картофельный суп
- Продукты: картофель 140г, вода 320г, сливочное масло 12г, пол-яйца, сметана 25г, мука 7г, зелень 7г;
- Рецепт приготовления: Промытый чищенный картофель сварить. Отвар сливается в другую емкость, картофель протирается через сито. Соус: мука, подсушенная в духовке, разводится в 40г картофельного отвара, кипятится, процеживается. Протертый картофель, соус, отвар смешивают, добавляют сырое яйцо, масло и тщательно перемешивают. Суп кипятят, подсаливают, заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!