Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Питание при гастрите

 

Диета при гастрите

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

В начальный период острого гастрита показано полное голодание. Больному можно давать в малых количествах лишь несладкий чай или кипяченую воду. Намного облегчает задачу то, что у больного в этот период обычно отсутствует аппетит.

После того, как острые явления начинают стихать можно назначать нежирный бульон. При этом бумажными салфетками необходимо снять жир с готового бульона. Вместо бульона сойдет ячневый или рисовый отвар с сухарями (также без жира), который тщательно протирается через сито. Сухари готовятся из простого батона (булки) - нарезаются тонкие ломтики, поскольку толстые куски выглядят неаппетитно и невкусны.

По мере стихания болевых ощущений меню расширяется за счет добавления желтка к отварам, полужидкой манной каши на воде (можно с небольшим кусочком сливочного масла), клецок на воде с кусочком масла, яиц всмятку, фруктового желе.

Поскольку за период голодания пищевой тракт больного отвыкает от приема пищи, то еда дается небольшими порциями через равные промежутки времени.

Если больной уверенно идет на поправку, то его рацион продолжает дальше постепенно расширяться, приближаясь к нормальному. В меню вводятся биточки из постного мяса (постной свежей рыбы), пропущенного несколько раз через мясорубку; картофельное пюре; позже отварное мясо и пюре из различных овощей. Параллельно с расширением рациона также увеличиваются порции еды.

После нескольких дней расширенной диеты обычно переходят к нормальному питанию, избегая тяжелой пищи: жирного мяса и рыбы, жареных блюд, острых приправ, маринадов, овощей и пр.

Примерное меню при остром гастрите

  • Строгая диета:
    • отвары в небольших количествах каждые 2-3 часа, чередующиеся с постным бульоном без жиров + сухари.

      
  • Диетический период:
    • первый завтрак: ячневый (рисовый) отвар, заправленный желтком + сухарик;
    • второй завтрак: манная каша (жидкая) на воде с кусочком сливочного масла + чай без сахара;
    • обед: клецки на воде с кусочком масла;
    • полдник: лимонное желе, чай;
    • ужин: яйцо всмятку, сухарь, подслащенный чай.

      
  • Расширенная диета:
    • первый завтрак: свежий творог, черствый батон (булка) с тонким слоем сливочного масла, чай с лимоном;
    • второй завтрак: овсяной отвар с молоком;
    • обед: протертый ячневый суп, небольшая котлета из куриного мяса, пюре из моркови;
    • полдник: кисель из малинового сока;
    • ужин: яйцо в сметане, черствая булка, сливочное масло, протертый шпинат, чай.

      

Дитетотерапия при хроническом гастрите

Лечебное питание при хроническом гастрите должно быть дифференцированным, в зависимости от состояния секреторной функции желудка, периода обострения болезни и ремиссии. Диетотерапия в обязательном порядке должна принимать во внимание наличие сопутствующих поражений кишечника, если таковые имеются.

Диетотерапия хронического гастрита с нормальной и повышенной желудочной секрецией направления на ликвидацию воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и его функциональных нарушений.

В период обострения хронического гастрита показано максимальное щажение желудка с переходом по мере стихания процесса к более расширенному рациону питания — последовательно назначаются диета №1а (5-7 дней), диета №1б (10-15 дней), диета №1 (2-3 месяца).

Пища дается теплой в жидком, кашицеобразном или протертом виде, при этом разрешаются только слабые стимуляторы желудочной секреции. Исключаются сильные химические раздражители: мясной бульон, крепкие овощные навары, пряности, солености, чай, кофе, какао, копчености, маринады, алкоголь, консервы, газированные напитки, фруктово-овощные соки. Запрещаются продукты богатые на грубую растительную клетчатку: репа, редис, фасоль, горох, ржаной хлеб, незрелые фрукты; а также продукты с соединительной тканью: кожа птиц, хрящи, жилистое мясо.

Примерное однодневное меню для диеты №1а:

  • 1 завтрак: яйцо всмятку - 2шт; молоко - 1 стакан.
  • 2 завтрак: фруктовый кисель - 1 стакан; молоко - 1 стакан.
  • Обед: молочный рисовый слизистый суп - 400г; паровое мясное суфле - 110г; лимонное желе - 125г.
  • Полдник: отвар шиповника - 1 стакан; молоко - 1 стакан.
  • Ужин: яйцо всмятку - 1шт; молочная манная каша - 300г.
  • На ночь: молоко - 1 стакан.
  • На весь день: сахар - 50г.

Примерное однодневное меню для диеты №1б:

  • 1 завтрак: мясные паровые котлеты под молочным соусом - 110г; протертая молочная гречневая каша - 200г; молоко - 1 стакан.
  • 2 завтрак: фруктовый кисель - 1 стакан.
  • Обед: молочный протертый рисовый суп - 400г; паровые мясные фрикадельки - 110г; фруктовое желе - 125г.
  • Полдник: отвар шиповника - 1 стакан; сухари.
  • Ужин: рыбные котлеты с растительным маслом - 115г; фруктовый кисель - 1 стакан.
  • На ночь: молоко - 1 стакан.
  • На весь день: пшеничные сухари - 100г; сахар - 25г; сливочное масло - 20г.

Примерное однодневное меню для диеты №1:

  • 1 завтрак: яйцо вмятку - 2шт; молочная протертая гречневая каша - 200г; чай с молоком - 1 стакан.
  • 2 завтрак: печеное яблоко - 100г.
  • Обед: рисовый молочный протертый суп - 400г; фрикадельки паровые мясные - 110г; картофельное пюре - 200г; фруктовое желе - 120г.
  • Полдник: отвар шиповника - 1 стакан; сухарики.
  • Ужин: отварная рыба - 85г; картофельное пюре - 200г; чай с молоком - 1 стакан;
  • На ночь: молоко - 1 стакан.
  • На весь день: пшеничный хлеб - 400г; сахар - 30г; сливочное масло - 20г.

Лечебное питание при хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией направлено на снижение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, стимуляцию железистого аппарата. При данном состоянии за основу берется диета №2, которая обеспечивает необходимое механическое и термическое щажение желудка сохраняя при этом химические возбудители секреции.

Питание дробное 4-5 раз в день. Пища готовится в теплом виде, хорошо проваривается и протирается, обеспечивая механическое и термическое щажение желудка.

Исключаются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой и соединительной тканью. Запрещаются острые, соленые, жирные блюда, копчености, консервы, холодные напитки, мороженое, перец, горчица, хрен.

При выраженном обострении хронического гастрита с недостаточной желудочной секрецией диетотерапию рекомендовано начинать с диеты №1б с последующим переходом по мере улучшения состояния больного на диету №2.

Примерное однодневное меню для диеты №2:

  • Завтрак: запеченное творожное суфле - 150г; протертая молочная гречневая каша - 200г; чай - 1 стакан.
  • Обед: бульон с яичными хлопьями - 500г; мясные жареные котлеты без панировки - 130г; морковное пюре - 200г; малиновое желе - 125г.
  • Полдник: чай - 1 стакан; сухарики.
  • Ужин: рыбные жареные биточки без панировки - 130г; картофельное пюре - 200г; овсяная молочная протертая каша - 200г; чай - 1 стакан.
  • На весь день: пшеничный хлеб - 400г; сахар - 25г; сливочное масло - 20г.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!