ГлавнаяЛечебное питаниеПитание при гастрите

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Что такое диетотерапия:
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции
Как худеть без диет

Если вас интересует сумка женская pergolesi заходите на наш сайт mrchemodan.ru


Питание при гастрите

 

Диета при гастрите

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

В начальный период острого гастрита показано полное голодание. Больному можно давать в малых количествах лишь несладкий чай или кипяченую воду. Намного облегчает задачу то, что у больного в этот период обычно отсутствует аппетит.

После того, как острые явления начинают стихать можно назначать нежирный бульон. При этом бумажными салфетками необходимо снять жир с готового бульона. Вместо бульона сойдет ячневый или рисовый отвар с сухарями (также без жира), который тщательно протирается через сито. Сухари готовятся из простого батона (булки) - нарезаются тонкие ломтики, поскольку толстые куски выглядят неаппетитно и невкусны.

По мере стихания болевых ощущений меню расширяется за счет добавления желтка к отварам, полужидкой манной каши на воде (можно с небольшим кусочком сливочного масла), клецок на воде с кусочком масла, яиц всмятку, фруктового желе.

Поскольку за период голодания пищевой тракт больного отвыкает от приема пищи, то еда дается небольшими порциями через равные промежутки времени.

Если больной уверенно идет на поправку, то его рацион продолжает дальше постепенно расширяться, приближаясь к нормальному. В меню вводятся биточки из постного мяса (постной свежей рыбы), пропущенного несколько раз через мясорубку; картофельное пюре; позже отварное мясо и пюре из различных овощей. Параллельно с расширением рациона также увеличиваются порции еды.

После нескольких дней расширенной диеты обычно переходят к нормальному питанию, избегая тяжелой пищи: жирного мяса и рыбы, жареных блюд, острых приправ, маринадов, овощей и пр.

Примерное меню при остром гастрите

Дитетотерапия при хроническом гастрите

Лечебное питание при хроническом гастрите должно быть дифференцированным, в зависимости от состояния секреторной функции желудка, периода обострения болезни и ремиссии. Диетотерапия в обязательном порядке должна принимать во внимание наличие сопутствующих поражений кишечника, если таковые имеются.

Диетотерапия хронического гастрита с нормальной и повышенной желудочной секрецией направления на ликвидацию воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и его функциональных нарушений.

В период обострения хронического гастрита показано максимальное щажение желудка с переходом по мере стихания процесса к более расширенному рациону питания — последовательно назначаются диета №1а (5-7 дней), диета №1б (10-15 дней), диета №1 (2-3 месяца).

Пища дается теплой в жидком, кашицеобразном или протертом виде, при этом разрешаются только слабые стимуляторы желудочной секреции. Исключаются сильные химические раздражители: мясной бульон, крепкие овощные навары, пряности, солености, чай, кофе, какао, копчености, маринады, алкоголь, консервы, газированные напитки, фруктово-овощные соки. Запрещаются продукты богатые на грубую растительную клетчатку: репа, редис, фасоль, горох, ржаной хлеб, незрелые фрукты; а также продукты с соединительной тканью: кожа птиц, хрящи, жилистое мясо.

Примерное однодневное меню для диеты №1а:

Примерное однодневное меню для диеты №1б:

Примерное однодневное меню для диеты №1:

Лечебное питание при хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией направлено на снижение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, стимуляцию железистого аппарата. При данном состоянии за основу берется диета №2, которая обеспечивает необходимое механическое и термическое щажение желудка сохраняя при этом химические возбудители секреции.

Питание дробное 4-5 раз в день. Пища готовится в теплом виде, хорошо проваривается и протирается, обеспечивая механическое и термическое щажение желудка.

Исключаются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой и соединительной тканью. Запрещаются острые, соленые, жирные блюда, копчености, консервы, холодные напитки, мороженое, перец, горчица, хрен.

При выраженном обострении хронического гастрита с недостаточной желудочной секрецией диетотерапию рекомендовано начинать с диеты №1б с последующим переходом по мере улучшения состояния больного на диету №2.

Примерное однодневное меню для диеты №2:



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!