Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

ЛЕТО близится к концу:

Цветы к 1 сентября

14 августа - Медовый Спас...

19 августа - Яблочный Спас...

29 августа - Ореховый Спас...

Что делать при укусе насекомых...

Как выбрать спелый арбуз...



Питание при гастрите с пониженной кислотностью


Питание при гастрите

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Цель диеты при сниженной кислотности (недостаточное выделение желудочного сока): щажение желудка, стимулирование активной выработки желудочного сока. Очень важно, чтобы пища была разнообразной. Красочно украшенный стол, красивая посуда, приятный запах возбуждают аппетит и сокоотделение еще до принятия пищи. Питание должно быть регулярным, через небольшие промежутки времени. Температура блюд должна быть нейтральной: не слишком высокой, но и не холодной.

Предпочтение отдается блюдам, обладающим сокогонным действием (которые своим видом и запахом действуют возбуждающе на выделительную функцию желудка): концентрированный крепкий мясной бульон (желательно из немолодой говядины), крепкий овощной отвар, рыбный бульон, фруктовые и овощные соки, грибной отвар, мясные и рыбные котлеты без грубой корочки, яйца, молочные продукты, сельдь рубленая, овощные, фруктовые, ягодные пюре, чай, натуральный кофе.

Сокогонное действие оказывает минеральная вода, которую надо пить малыми порциями (всего стакан) утром натощак слегка подогретую за полчаса до еды. Курс лечения - 15-20 дней.

С другой стороны, приготавливая сокогонные блюда, необходимо помнить, что следует избегать раздражения желудка, пища не должна слишком долго в нем задерживаться, поэтому, продукты перед приготовлением следует тщательно измельчать. Режим питания должен быть дробным.

Особое внимание следует уделить правилам гигиены во время приготовления пищи, поскольку в желудке у больных со сниженной кислотностью создаются более благоприятные условия для развития патогенной флоры - общая сопротивляемость желудка к инфекциям снижается. Поэтому, посуда должна обдаваться кипятком, все фрукты и овощи тщательно моются до и после очистки. Сырые овощи и фрукты из которых готовятся соки также обдаются кипятком. Простокваша готовится из кипяченого молока. Больной должен тщательно пережевывать пищу, усиливая выделительную функцию желудка.

Приготовленная пища не должна содержать много жира (пропитана жиром), который тормозит соковыделение в желудке. Чтобы избежать этого, надо добавлять к супу, овощам, соусам свежее сливочное масло.

Мясо необходимо готовить одним из двух способов (разрешаются постные сорта мяса: курятина, телятина, нежирная говядина):

  1. перемолотым;
  2. целым куском.

Для сохранения в мясе его питательных ценностей, кусок кладут в кипящий концентрированный овощной отвар, добавляя немного грибов для запаха.

Жареное мясо готовится без добавления жира. Начинают с молотых котлеток, которые запекаются в духовке без жира на раскаленной сухой сковородке. Позже переходят к хорошо отбитым бифштексам и к мясу, зажаренному целиком (мясо заворачивается в пергаментную бумагу и во время жарки поливается овощным отваром или бульоном).

Супы готовятся на крепких мясо-овощных отварах с добавлением грибов. При этом суп не должен быть жирным. Для мясных отваров рекомендованы постные части мяса, к супам на овощных отварах перед подачей к столу добавляется кусочек сливочного масла.

Из овощей разрешаются: морковь, шпинат, цветная капуста, картофель, сельдерей. Овощи моются, чистятся, опускаются в подсоленный кипяток, варятся и протираются через сито. Перед подачей к столу можно добавить немного сливочного масла.

Не рекомендуется принятие больших количеств жидкости, которая снижает и без того низкую концентрацию желудочного сока.

Недостаточную кислотность желудка зачастую сопровождают поносы. Для их предупреждения из рациона исключается молоко, которое заменяется простоквашей, кефиром, творогом, творожным сыром.

Рекомендованные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

  • вермишель, мелкие крупы, крупы в измельченном виде, блюда из белой муки;
  • цельное молоко, кефир, простокваша, йогурт, кумыс, свежий творог, творожный сыр;
  • яйца всмятку, яйца в мешочек, омлет на пару, сырой желток;
  • постная рыба и мясо, измельченные или в виде фрикаделек;
  • постная ветчина, филейная колбаса, постные колбасы, вымоченная сельдь, нежирная копченая рыба, вареный и печеный картофель;
  • сваренные и протертые овощи: шпинат, цветная капуста, тыква, спаржа, морковь, свекла;
  • фруктовые соки, сырые и вареные фрукты;
  • свежее сливочное масло, очищенные растительные масла, лимонная кислота, корица, лимон, соль.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

  • свежий хлеб, ржаной хлеб, фасоль, горох;
  • толстые макароны;
  • ферментированные сыры, твердые и топленые сыры, яйца вкрутую;
  • жирное мясо и рыба: свинина, баранина, гусятина, утка, дичь, лососина, угри, рыбные и мясные консервы;
  • жареный картофель, во фритюре;
  • овощи: капуста, редиска, кольраби, брюква, репа;
  • неочищенные сырые фрукты;
  • перец, горчица, уксус.

  

Недельное меню при гастрите со сниженной кислотностью

  • ПОНЕДЕЛЬНИК:
    • первый завтрак: мясные паровые котлеты, картофельное пюре, рисовая протертая сладкая каша на молоке, сладкий чай с лимоном;
    • второй завтрак: протертый творог с молоком и сахаром;
    • обед: суп с протертым мясом на мясном бульоне, мясное паровое суфле, яблочный протертый компот;
    • полдник: чай с сухариками;
    • ужин: протертый пудинг из гречневой крупы с творогом, сладкий чай.
    • на ночь: кисель.

      
  • ВТОРНИК:
    • первый завтрак: творожное суфле, каша манная молочная, чай с сахаром (можно с молоком);
    • второй завтрак: печеное яблоко;
    • обед: бульон с фрикадельками, рыбное паровое суфле, картофельное пюре, желе из фруктового сока;
    • полдник: отвар шиповника с сахаром, сухарики;
    • ужин: мясные паровые котлеты, рисовая протертая каша, сладкий чай с лимоном;
    • на ночь: кисель.

      
  • СРЕДА:
    • первый завтрак: паровое суфле из судака с маслом, гречневая молочная протертая каша, сладкий чай с лимоном;
    • второй завтрак: яблочное пюре со взбитым белком;
    • обед: хорошо разваренный на мясном бульоне рисовый суп, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов (протертых);
    • полдник: сладкий чай, зефир;
    • ужин: мясные биточки со сметанным соусом, протертое светлое яблоко, сладкий чай, черствый хлеб с маслом;
    • на ночь: кисель.

      
  • ЧЕТВЕРГ:
    • первый завтрак: два яйца всмятку, овсяная молочная протертая каша "Геркулес", чай с лимоном;
    • второй завтрак: протертый творог с молоком и сахаром;
    • обед: бульон с вермишелью, жареные без жира отбивные из телятины, шпинат, картофельное пюре, яблочный мусс;
    • полдник: отвар шиповника с сахаром, сухарики;
    • ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, цветная отварная капуста, запеченная в сметане, сладкий чай;
    • на ночь: кисель.

      
  • ПЯТНИЦА:
    • первый завтрак: творожный сырок домашнего приготовления с сахаром, сладкий чай с черствой булкой с маслом;
    • второй завтрак: печеное яблоко;
    • обед: суп с протертым мясом на мясном бульоне, бефстроганов из отварного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе;
    • полдник: фруктовый сок, разведенный наполовину кипяченой водой, сухарик;
    • ужин: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, сладкий чай;
    • на ночь: кисель.

      
  • СУББОТА:
    • первый завтрак: творожный пудинг, гречневая протертая каша, чай с молоком;
    • второй завтрак: печеное яблоко или спелые помидоры;
    • обед: суп из домашней лапши на курином бульоне, отварная курица, рисовая сладкая протертая каша, компот из сухофруктов (протертых);
    • полдник: фруктовый сок, наполовину разведенный кипяченой водой, вафли;
    • ужин: заливная рыба, овощной сок, черствая булка, чай;
    • на ночь: кефир.

      
  • ВОСКРЕСЕНЬЕ:
    • первый завтрак: паштет из сельди, картофельное пюре, кофе с молоком;
    • второй завтрак: спелые ягоды или стакан морковного сока, сухарь;
    • обед: суп из сборных мелко нашинкованных овощей на мясном (овощном) бульоне, рагу из мяса с овощами, яблочный протертый компот;
    • полдник: сладкий чай, ватрушка с творогом;
    • ужин: мясные паровые тефтели, манный пудинг со сладкой подливой, сладкий чай;
    • на ночь: кисель или кефир.

      


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!