ГлавнаяЛечебное питаниеПитание при гастрите с пониженной кислотностью

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Что такое диетотерапия:
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции
Как худеть без диет


Питание при гастрите с пониженной кислотностью


Питание при гастрите

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Цель диеты при сниженной кислотности (недостаточное выделение желудочного сока): щажение желудка, стимулирование активной выработки желудочного сока. Очень важно, чтобы пища была разнообразной. Красочно украшенный стол, красивая посуда, приятный запах возбуждают аппетит и сокоотделение еще до принятия пищи. Питание должно быть регулярным, через небольшие промежутки времени. Температура блюд должна быть нейтральной: не слишком высокой, но и не холодной.

Предпочтение отдается блюдам, обладающим сокогонным действием (которые своим видом и запахом действуют возбуждающе на выделительную функцию желудка): концентрированный крепкий мясной бульон (желательно из немолодой говядины), крепкий овощной отвар, рыбный бульон, фруктовые и овощные соки, грибной отвар, мясные и рыбные котлеты без грубой корочки, яйца, молочные продукты, сельдь рубленая, овощные, фруктовые, ягодные пюре, чай, натуральный кофе.

Сокогонное действие оказывает минеральная вода, которую надо пить малыми порциями (всего стакан) утром натощак слегка подогретую за полчаса до еды. Курс лечения - 15-20 дней.

С другой стороны, приготавливая сокогонные блюда, необходимо помнить, что следует избегать раздражения желудка, пища не должна слишком долго в нем задерживаться, поэтому, продукты перед приготовлением следует тщательно измельчать. Режим питания должен быть дробным.

Особое внимание следует уделить правилам гигиены во время приготовления пищи, поскольку в желудке у больных со сниженной кислотностью создаются более благоприятные условия для развития патогенной флоры - общая сопротивляемость желудка к инфекциям снижается. Поэтому, посуда должна обдаваться кипятком, все фрукты и овощи тщательно моются до и после очистки. Сырые овощи и фрукты из которых готовятся соки также обдаются кипятком. Простокваша готовится из кипяченого молока. Больной должен тщательно пережевывать пищу, усиливая выделительную функцию желудка.

Приготовленная пища не должна содержать много жира (пропитана жиром), который тормозит соковыделение в желудке. Чтобы избежать этого, надо добавлять к супу, овощам, соусам свежее сливочное масло.

Мясо необходимо готовить одним из двух способов (разрешаются постные сорта мяса: курятина, телятина, нежирная говядина):

  1. перемолотым;
  2. целым куском.

Для сохранения в мясе его питательных ценностей, кусок кладут в кипящий концентрированный овощной отвар, добавляя немного грибов для запаха.

Жареное мясо готовится без добавления жира. Начинают с молотых котлеток, которые запекаются в духовке без жира на раскаленной сухой сковородке. Позже переходят к хорошо отбитым бифштексам и к мясу, зажаренному целиком (мясо заворачивается в пергаментную бумагу и во время жарки поливается овощным отваром или бульоном).

Супы готовятся на крепких мясо-овощных отварах с добавлением грибов. При этом суп не должен быть жирным. Для мясных отваров рекомендованы постные части мяса, к супам на овощных отварах перед подачей к столу добавляется кусочек сливочного масла.

Из овощей разрешаются: морковь, шпинат, цветная капуста, картофель, сельдерей. Овощи моются, чистятся, опускаются в подсоленный кипяток, варятся и протираются через сито. Перед подачей к столу можно добавить немного сливочного масла.

Не рекомендуется принятие больших количеств жидкости, которая снижает и без того низкую концентрацию желудочного сока.

Недостаточную кислотность желудка зачастую сопровождают поносы. Для их предупреждения из рациона исключается молоко, которое заменяется простоквашей, кефиром, творогом, творожным сыром.

Рекомендованные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью


  

Недельное меню при гастрите со сниженной кислотностью



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!