Питание при ревматизме
Диета при ревматизме
- Питание при остром ревматизме
- Меню при остром ревматизме
- Питание при ревматизме с малой степенью активности
- Примерное меню
- Что можно есть при ревматизме
- Калиевая диета
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Ревматизм является рецидивирующим инфекционно-аллергическим заболеванием с системным поражением соединительной ткани. В первую очередь поражается сердечнососудистая система и суставы.
Лечебное питание при ревматизме направлено на уменьшение явлений гиперергии и воспаления, укрепление соединительных структур, коррекцию метаболических нарушений, предотвращение отрицательного влияния лекарственных препаратов, которые используются для лечения ревматизма.
Диетотерапия при ревматизме строится с учетом применяемого лечения, степени активности процесса и характера обменных нарушений, состояния органов пищеварения и почек, наличия или отсутствия признаков недостаточности кровообращения.
В условиях стационара, в зависимости от степени выраженности нарушений кровообращения, используется лечебная диета №10, лечебная диета №10а или лечебная диета №7.
Питание при остром ревматизме
Показаниями к назначению лечебного питания является: активная фаза ревматизма, активность III степени, атака с явлениями кардита, полиартрита, при возникновении выраженных аллергических и воспалительных явлений в суставах, сердце, при лихорадке.
Основные требования к питанию при обострении ревматизма:
- обеспечение энергией организма больного, в соответствии с его физиологической нормой;
- полноценный белок в количестве физиологической нормы (70-80 г);
- 60 г животного и 30 г растительного жира;
- ограничение потребления простых углеводов, соли, жидкости;
- исключение острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, чая;
- питание дробное малыми порциями (5-6 раз в день).
Основная цель питания при ревматизме: восстановление нарушенных углеводного и водно-солевого обменных процессов, следствием которых является задержка в тканях жидкости и соли (по причине повышенной проницаемости сосудов).
Калорийность рациона - 1800-2000 ккал: белки - 80 г; жиры - 80 г; углеводы - 200-250 г. Поваренная соль - не более 4-5 г.
Пища готовится без соли. Общее количество потребляемой жидкости не более 1 л. Мясо и рыба готовится в отварном виде. Овощи хорошо развариваются.
Меню в острый период ревматизма
- Первый завтрак: два яйца всмятку, геркулесовая каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: яблоко;
- Обед: полпорции вегетарианских щей, отварное мясо с вермишелью, фруктовое желе;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: отварная рыба, капустно-морковные котлеты, чай с молоком;
- На ночь: кефир.
Питание при ревматизме с малой степенью активности
В подострый период ревматизма в рационе питания больного увеличивают количество белка (за счет молочных продуктов и жира). Питание обогащают витаминами. Это способствует повышению защитных сил организма и восстановлению пораженных тканей. Полезны разгрузочные овощные и фруктовые дни, а также калиевая диета.
При ревматизме с малой степеню активности назначается питание с умеренно повышенным содержанием белка, умеренным ограничением углеводов и нормальным содержанием жиров. Процесс выздоровления длится несколько месяцев. При этом организм сохраняет острую чувствительность к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
При вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом требуется питание с повышенным содержанием белка - 130 г; увеличенным количеством жиров - 110 г; уменьшенным количеством углеводов - 300 г. Организм должен полностью обеспечиваться витаминами и минеральными веществами.
Пища готовится без соли. Мясо и рыба готовится в отварном виде. Овощи развариваются. Температура пищи обычная.
Калорийность рациона 2600-2800 ккал. Поваренной соли до 5 г. Количество свободной жидкости до 1,5 л. Питание дробное малыми порциями (5-6 раз в день).
Меню в подострый период ревматизма
- Первый завтрак: два яйца всмятку, сырники, запеченные со сметаной, чай с молоком;
- Второй завтрак: отварное мясо, дрожжевой напиток без сахара;
- Обед: полпорции вегетарианских щей, отварное мясо с вермишелью, фруктовое желе;
- Полдник: дрожжевой напиток без сахара;
- Ужин: мясные фрикадельки, запеченные в сметане с отварным картофелем, морковные котлеты на растительном масле;
- На ночь: кефир.
Что можно есть при ревматизме
- Хлебо-мучные изделия: белый хлеб, серый хлеб, ржаной, отрубной; несладкое несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит;
- Супы: вегетарианские супы, овощные, крупяные, молочные, фруктовые; некрепкий мясной и рыбный бульон (разрешаются 1 раз в неделю);
- Мясные блюда: нежирная говядина, баранина, свинина, курица в отварном или запеченном виде;
- Рыбные блюда: окунь, карп, щука, судак, лещ, треска, 1 раз в неделю вымоченная сельдь;
- Молочные продукты: натуральные молоко и творог, кефир, простокваша, кумыс, сметана, сливки; цельные яйца всмятку, в виде омлета и в блюда;
- Овощные блюда: винегреты и салаты с растительным маслом из картофеля, капусты, тыквы, кабачков, помидоров; огурцы - ограниченно, овощи в виде гарниров; разрешены лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей;
- Крупы: каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели;
- Закуски: заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, вареные колбасы, неострый сыр;
- Фрукты: рекомендуются фрукты и овощи, богатые солями калия: курага, чернослив, изюм, персик, абрикос, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны; продукты, богатые солями магния: овсяная, гречневая, пшенная крупа; соя, отруби, миндаль, грецкие орехи;
- Соусы и пряности: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, молочные соусы на овощном отваре, фруктовые и ягодные соусы;
- Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки;
- Жиры: сливочное масло, растительное масло.
Калиевая диета (примерное меню)
- Первый завтрак: салат из свежей капусты, гречневая рассыпчатая каша, кофе с молоком;
- Второй завтрак: сок из свежей капусты, размоченный изюм;
- Обед: вегетарианский картофельный суп, плов из отварного мяса с рисом, отвар шиповника;
- Полдник: размоченная курага;
- Ужин: заливная рыба, картофельные котлеты, чай с молоком;
- На ночь: кефир.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!