Питание при ревматиодином артрите
Ревматоидный артрит является рецидивирующим инфекционно-аллергическим заболеванием, сопровождающимся системным поражением соединительной ткани преимущественно в области суставов.
Лечебное питание при ревматоидной артрите направлено на уменьшение воспалительных явлений и гиперергии, укрепление соединительнотканных структур, коррекцию обменных нарушений.
Диетотерапия строится с учетом фазы ревматоидного артрита, поражения внутренних органов, возможных осложнений.
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
В активной фазе заболевания целесообразно снижение потребления углеводов до 250-300 грамм в сутки, в основном за счет легкоусвояемых углеводов.
Также в период обострения снижается потребление белков до 70-80 грамм, поскольку белки способствуют гиперергическим реакциям. Однако, при лечении гликокортикоидными стероидами, особенно при их приеме внутрь в значительных количествах, содержание белка должно быть в повышенном количестве (110-130г), за исключением случаев развития почечной недостаточности на почве амилоидоза. Повышенная норма белка показана в неактивную фазу ревматоидного артрита при явлениях мышечной атрофии.
Потребление жира соответствует физиологической норме (80-90г).
В активной фазе заболевания ограничивается потребление соли, увеличивается потребление солей калия. Пища готовится без соли, больному на руки выдается 3-5 грамм соли в сутки.
Рацион должен богат витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая усиливает синтез гликокортикоидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани.
В период обострения ревматоидного артрита, особенно при применении гликокортикоидов, салицилатов, индометацина показано умеренное щажение желудка — исключаются мясные бульоны, рыбные и овощные навары, соления, маринады, острые приправы, специи, копчености, газированные напитки. Пища готовится в протертом виде, отваривается на воде или пару.
Режим питания дробный — 5-6 раз в день.
В период обострения в качестве базисной используется диета №10а с последующим переходом на диету №10, которую можно применять с самого начала лечения в случае слабо выраженного обострения болезни.
Благоприятно сказывается назначение фруктово-овощных дней (раз в 7-10 дней) вне обострения заболевания.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!