Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Питание при ревматиодином артрите


Ревматоидный артрит является рецидивирующим инфекционно-аллергическим заболеванием, сопровождающимся системным поражением соединительной ткани преимущественно в области суставов.

Лечебное питание при ревматоидной артрите направлено на уменьшение воспалительных явлений и гиперергии, укрепление соединительнотканных структур, коррекцию обменных нарушений.

Диетотерапия строится с учетом фазы ревматоидного артрита, поражения внутренних органов, возможных осложнений.

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

В активной фазе заболевания целесообразно снижение потребления углеводов до 250-300 грамм в сутки, в основном за счет легкоусвояемых углеводов.

Также в период обострения снижается потребление белков до 70-80 грамм, поскольку белки способствуют гиперергическим реакциям. Однако, при лечении гликокортикоидными стероидами, особенно при их приеме внутрь в значительных количествах, содержание белка должно быть в повышенном количестве (110-130г), за исключением случаев развития почечной недостаточности на почве амилоидоза. Повышенная норма белка показана в неактивную фазу ревматоидного артрита при явлениях мышечной атрофии.

Потребление жира соответствует физиологической норме (80-90г).

В активной фазе заболевания ограничивается потребление соли, увеличивается потребление солей калия. Пища готовится без соли, больному на руки выдается 3-5 грамм соли в сутки.

Рацион должен богат витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая усиливает синтез гликокортикоидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани.

В период обострения ревматоидного артрита, особенно при применении гликокортикоидов, салицилатов, индометацина показано умеренное щажение желудка — исключаются мясные бульоны, рыбные и овощные навары, соления, маринады, острые приправы, специи, копчености, газированные напитки. Пища готовится в протертом виде, отваривается на воде или пару.

Режим питания дробный — 5-6 раз в день.

В период обострения в качестве базисной используется диета №10а с последующим переходом на диету №10, которую можно применять с самого начала лечения в случае слабо выраженного обострения болезни.

Благоприятно сказывается назначение фруктово-овощных дней (раз в 7-10 дней) вне обострения заболевания.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!