Питание при болезнях сердечнососудистой системы
- Питание при сердечнососудистых болезнях
- Диета Яроцкого
- Фруктово-овощная диета
- Гипонатриевая диета
- Калиевая диета
- Магниевая диета
- Питание при атеросклерозе
- Питание при гипертонии
- Питание при инфаркте миокарда
- Питание при недостаточности кровообращения
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Лечебное питание при заболеваниях сердечнососудистой системы направлено на корректировку метаболических нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности, потенцирование действия лекарственных препаратов и предупреждение их побочных явлений.
Диета учитывает стадию заболевания, степень выраженности нарушений кровообращения, состояние пищеварительной системы, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.
При заболеваниях сердечнососудистой системы ограничивается потребление жидкости и натрия, рацион обогащается солями калия и витаминами. Питание дробное малыми порциями через небольшие промежутки времени. Последний прием пищи не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Диетотерапия отдельных заболеваний органов кровообращения имеет свои особенности.
Для лечебного питания больных, страдающих нарушениями деятельности сердечнососудистой системы разработаны соответствующие диеты:
- диета №10 (заболевания сердца в стадии компенсации, а также недостаточности кровообращения стадии I-IIA (нерезко выраженной); гипертоническая болезнь I-II стадии; хронический гломерулонефрит и пиелонефрит без нарушения азотовыделительной функции почек);
- диета №10а (заболевания сердечнососудистой системы IIБ-III стадии с резко выраженной недостаточностью кровообращения);
- диета №10с (атеросклероз; гипертония II-III стадии, инфаркт миокарда в стадии рубцевания);
- диета №10и (инфаркт миокарда).
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!