ГлавнаяЛечебное питаниеПитание при недостаточности кровообращения

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Что такое диетотерапия:
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции
Как худеть без диет


Питание при недостаточности кровообращения


Диета при недостаточности кровообращения

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Недостаточность кровообращения является следствием таких заболеваний, как порок сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь, другие заболевания сердечнососудистой системы. Недостаточность кровообращения вызывает ухудшение функции легких, печени, почек, сердца. При этом снижается снабжение тканей и органов кислородом, нарушается обмен веществ, в организме накапливаются недоокисленный продукты обмена белков, жиров, углеводов.

Основная цель лечебного питания при недостаточности кровообращения - это улучшение работы сердечной мышцы, улучшение обмена веществ, помощь в борьбе с отеками (которые возникают в результате нарушения водно-солевого обмена), вывод из организма продуктов обмена веществ.

При недостаточности кровообращения на первый план выходит ограничение потребления соли, и увеличение поступления калия, положительно влияющего на активность работы сердца. Соли магния влияют на обмен веществ, улучшают состояние плазмы крови. Основные источники магния: злаковые культуры, пшеничные отруби, крупы, орехи, миндаль. Снижение уровня кальция приводит к возникновению судорог, кроме того, кальций - обязательный компонент системы свертываемости крови. Источник кальция: молоко, молокопродукты, творог, сыр. Кальций содержится в петрушке, урюке, кураге, маслинах, хрене, изюме, черносливе, зеленом луке, салате, капусте, финиках, горохе. Фосфор принимает участие во всех видах обмена веществ. Источник фосфора: молоко, морковь, цветная капуста, абрикос, персик.

При недостаточности кровообращения диета направлена на ликвидацию нарушений обмена веществ. Это достигается подбором и применением соответствующих продуктов, а также объемом потребляемой пищи за один прием. Хотя низкокалорийное питание у тучных людей обычно вызывает улучшение общего состояния, тем не менее, больных нельзя подвергать полному голоданию, питание должно быть полноценным.

С целью разгрузки организма от накопившихся в избытке в крови продуктов межуточного обмена (остаточный азот, молочная кислота, кетоновые тела и проч.) энергетическая ценность диеты должна быть снижена (в основном за счет жиров) в зависимости от степени декомпенсации. Однако, снижение энергетической ценности рациона менее 1000 ккал недопустимо, поскольку это может негативно сказаться на работе миокарда.

Пища принимается дробно 5-6 раз в день. Рацион равномерно распределяется в течение всего дня. Пища подается в теплом виде. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2-4 часа до сна.

При недостаточности кровообращения используют следующие лечебные диеты:

Что можно есть при недостаточности кровообращения I-IIА степени

При недостаточности кровообращения I-IIА степени при избыточной массе тела рекомендовано использовать разгрузочные дни (1-2 дня в неделю). В первые 3-7 дней больные получают бессолевую диету, в дальнейшем - 2-5 г соли в сутки.

Суточный рацион содержит: белки - 90 г (50 г животного приосхождения); жиры - 70 г (20 г растительного происхождения); углеводы - 400 г. Калорийность - 2500 ккал. Масса рациона - 2 кг.

Пища готовится без соли. При слабо выраженных отеках пищу подсаливают из расчета 5-6 г соли (1 ч.л.) на 2 дня. Мясо и рыба готовится на пару или отваривается в воде. Жирные блюда исключены.

Примерное меню

Что можно есть при недостаточности кровообращения IIБ-III степени

Питание с резким ограничением поваренной соли, жидкости, сниженной калорийностью: белки - 50-60 г (40 г животного происхождения); жиры - 50 г (10 г растительного происхождения); углеводы - 300 г (70 г сахара). Калорийность - 2000 ккал. Масса рациона - 2 кг. Общий объем свободной жидкости ограничивается до 0,6 л.

Пища готовится без соли в отварном или протертом виде. Температура пищи не выше 50°C. Питание дробное частое малыми порциями.

Примерное меню



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!