Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Питание при недостаточности кровообращения


Диета при недостаточности кровообращения

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Недостаточность кровообращения является следствием таких заболеваний, как порок сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь, другие заболевания сердечнососудистой системы. Недостаточность кровообращения вызывает ухудшение функции легких, печени, почек, сердца. При этом снижается снабжение тканей и органов кислородом, нарушается обмен веществ, в организме накапливаются недоокисленный продукты обмена белков, жиров, углеводов.

Основная цель лечебного питания при недостаточности кровообращения - это улучшение работы сердечной мышцы, улучшение обмена веществ, помощь в борьбе с отеками (которые возникают в результате нарушения водно-солевого обмена), вывод из организма продуктов обмена веществ.

При недостаточности кровообращения на первый план выходит ограничение потребления соли, и увеличение поступления калия, положительно влияющего на активность работы сердца. Соли магния влияют на обмен веществ, улучшают состояние плазмы крови. Основные источники магния: злаковые культуры, пшеничные отруби, крупы, орехи, миндаль. Снижение уровня кальция приводит к возникновению судорог, кроме того, кальций - обязательный компонент системы свертываемости крови. Источник кальция: молоко, молокопродукты, творог, сыр. Кальций содержится в петрушке, урюке, кураге, маслинах, хрене, изюме, черносливе, зеленом луке, салате, капусте, финиках, горохе. Фосфор принимает участие во всех видах обмена веществ. Источник фосфора: молоко, морковь, цветная капуста, абрикос, персик.

При недостаточности кровообращения диета направлена на ликвидацию нарушений обмена веществ. Это достигается подбором и применением соответствующих продуктов, а также объемом потребляемой пищи за один прием. Хотя низкокалорийное питание у тучных людей обычно вызывает улучшение общего состояния, тем не менее, больных нельзя подвергать полному голоданию, питание должно быть полноценным.

С целью разгрузки организма от накопившихся в избытке в крови продуктов межуточного обмена (остаточный азот, молочная кислота, кетоновые тела и проч.) энергетическая ценность диеты должна быть снижена (в основном за счет жиров) в зависимости от степени декомпенсации. Однако, снижение энергетической ценности рациона менее 1000 ккал недопустимо, поскольку это может негативно сказаться на работе миокарда.

Пища принимается дробно 5-6 раз в день. Рацион равномерно распределяется в течение всего дня. Пища подается в теплом виде. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2-4 часа до сна.

При недостаточности кровообращения используют следующие лечебные диеты:

  • диета №10 (заболевания сердца в стадии компенсации, а также недостаточности кровообращения стадии I-IIA (нерезко выраженной); гипертоническая болезнь I-II стадии; хронический гломерулонефрит и пиелонефрит без нарушения азотовыделительной функции почек);
      
  • диета №10а (заболевания сердечнососудистой системы IIБ-III стадии с резко выраженной недостаточностью кровообращения);
       ;
      
  • Калиевая диета;
      
  • Магниевая диета;
      
  • диета №7;
      
  • диета №7а;
      
  • диета №7б.

Что можно есть при недостаточности кровообращения I-IIА степени

При недостаточности кровообращения I-IIА степени при избыточной массе тела рекомендовано использовать разгрузочные дни (1-2 дня в неделю). В первые 3-7 дней больные получают бессолевую диету, в дальнейшем - 2-5 г соли в сутки.

Суточный рацион содержит: белки - 90 г (50 г животного приосхождения); жиры - 70 г (20 г растительного происхождения); углеводы - 400 г. Калорийность - 2500 ккал. Масса рациона - 2 кг.

Пища готовится без соли. При слабо выраженных отеках пищу подсаливают из расчета 5-6 г соли (1 ч.л.) на 2 дня. Мясо и рыба готовится на пару или отваривается в воде. Жирные блюда исключены.

  • хлебо-мучные изделия:
    • Разрешены: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта (вчерашней выпечки), диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье, сухари из белого хлеба;
    • Запрещены: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

      
  • супы:
    • Разрешены: вегетарианские супы с различными крупами, картофелем, овощами, молочные, фруктовые, холодный свекольник;
    • Запрещены: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

      
  • блюда из мяса и птицы:
    • Разрешены: нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, кролик, курица, индейка (мясо очищается от сухожилий, отваривается, запекается или обжаривается);
    • Запрещены: жирное мясо, гусь, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

      
  • рыбные блюда:
    • Разрешены: нежирная вареная рыба куском или рубленая (судак, треска, щука, навага, хек);
    • Запрещены: жирная рыба, соленая рыба, копченая рыба, икра, консервы.

      
  • гарниры и овощи:
    • Разрешены: сырые и отварные овощи: моркось, тыква, кабачки, свекла, цветная капуста, картофель; в ограниченном количестве: зеленый горошек, белокочанная капуста; в сыром виде: спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь; в блюда - зеленый лук, укроп, петрушка;
    • Запрещены: соленые, маринованные, квашенные овощи, шпинат, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

      
  • молочные продукты:
    • Разрешены: при хорошей переносимости - натуральное молоко, кисломолочные продукты, творог; в блюдах - сметана и сливки;
    • Запрещены: соленые и жирные сыры.

      
  • блюда из яиц:
    • Разрешены: цельные яйца (не более 3 в неделю) в блюда, белковые паровые и запеченные омлеты;
    • Запрещены: жареные яйца, яйца вкрутую.

      
  • закуски:
    • Разрешены: салаты из свежих овощей, винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты, с морепродуктами, отварная заливная рыба, сыр и вымоченная сельдь (1 раз в неделю).

      
  • сладости:
    • Разрешены: кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель; абрикосы, курага, изюм, инжир, чернослив, бананы, арбуз, дыни, цитрусовые, шиповник;
    • Запрещены: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

      
  • соусы и пряности:
    • Разрешены: фруктовые, овощные, белый соус без пассеровки с добавлением сметаны; укроп, зелень, лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица, гвоздика;
    • Запрещены: соусы на рыбном, мясном, грибном отваре; горчица, перец, хрен.

      
  • жиры:
    • Разрешены: несоленое сливочное и топленое масло; растительные масла натуральные в ограниченном количестве;
    • Запрещены: кулинарные жиры, сало.

      
  • напитки:
    • Разрешены: некрепкий чай или кофе с молоком, отвар шиповника, черной смородины, фруктовые, ягодные, овощные соки;
    • Запрещены: натуральный кофе, какао.

      

Примерное меню

  • Первый завтрак: сливочный сырок, манная молочная каша (полпорции), чай с молоком;
  • Второй завтрак: свежие яблоки;
  • Обед: перловый овощной суп (полпорции), отварное мясо с морковным пюре, яблочный компот;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: отварная рыба с картофелем, фруктовый плов (полпорции), чай с молоком.
  • На ночь: простокваша.
  • Первый завтрак: яйцо всмятку, овсяная молочная каша, чай с сахаром;
  • Второй завтрак: печеные яблоки с сахаром;
  • Обед: картофельный суп (полпорции), отварная говядина, свекла, картофельное пюре, клюквенный морс;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: овощное рагу, творожный пудинг (полпорции), чай;
  • На ночь: кефир.

Что можно есть при недостаточности кровообращения IIБ-III степени

Питание с резким ограничением поваренной соли, жидкости, сниженной калорийностью: белки - 50-60 г (40 г животного происхождения); жиры - 50 г (10 г растительного происхождения); углеводы - 300 г (70 г сахара). Калорийность - 2000 ккал. Масса рациона - 2 кг. Общий объем свободной жидкости ограничивается до 0,6 л.

Пища готовится без соли в отварном или протертом виде. Температура пищи не выше 50°C. Питание дробное частое малыми порциями.

  • хлебо-мучные изделия:
    • Разрешены: бессолевой пшеничный хлеб из муки 1, 2 сорта, отрубной; несдобное печенье, сухари;

      
  • супы: - как правило исключают.
      
  • блюда из мяса и птицы:
    • Разрешены: нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка (вареное мясо, в протертом виде, рубленое);
    • Запрещены: жирное и жилистое мясо, свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы.

      
  • рыбные блюда:
    • Разрешены: нежирная отварная рыба куском или рубленая;
    • Запрещены: жирная рыба, соленая рыба, копченая рыба, икра, консервы.

      
  • крупы:
    • Разрешены: каши на воде с молоком, суфле из манной, протертой рисовой, геркулесовой, гречневой крупы; отварная вермишель;
    • Запрещены: пшено, ячневая, перловая крупа, бобовые, макароны.

      
  • молочные продукты:
    • Разрешены: молоко, свежий протертый творог, суфле, крем, кефир, простокваша, сметана (в блюда);
    • Запрещены: сыр.

      
  • блюда из яиц:
    • Разрешены: яйца всмятку, паровой омлет (не более 1 яйца в день);
    • Запрещены: жареные яйца, яйца вкрутую.

      
  • овощи:
    • Разрешены: протертая и вареная морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки; ограниченно - картофель (пюре, отварной), спелые сырые томаты, укроп, зелень петрушки.

      
  • сладости:
    • Разрешены: спелые сырые мягкие фрукты и ягоды, размоченная курага, урюк, чернослив, компоты из них; печеные, протертые, свежие яблоки; компот, кисель, мусс, желе; мед, варенье, сахар, мармелад, зефир4
    • Запрещены: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, изделия из кремов.

      
  • жиры:
    • Разрешены: свежее сливочное и рафинированное растительное масло (5-10 г в блюда);
    • Запрещены: кулинарные жиры, сало.

      
  • напитки:
    • Разрешены: некрепкий чай или кофе с молоком, отвар шиповника;
    • Запрещены: натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас.

      

Примерное меню

  • Первый завтрак: гречневая протертая каша, полстакана молока;
  • Второй завтрак: печеные яблоки с сахаром;
  • Обед: бефстроганов из отварного мяса, отварной картофель, яблочный компот;
  • Полдник: размоченная курага;
  • Ужин: запеченные морковно-яблочные биточки;
  • На ночь: отвар шиповника.
  • Первый завтрак: овсяная молочная протертая каша, сырая тертая морковь, чай с молоком;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: мясные паровые биточки, картофельное пюре, кисель;
  • Полдник: фруктовое суфле;
  • Ужин: печеный картофель, белковый паровой омлет, 100 г молока или простокваши;
  • На ночь: отвар шиповника.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!