Питание при инфаркте миокарда
- Питание при сердечнососудистых болезнях
- Диета Яроцкого
- Фруктово-овощная диета
- Гипонатриевая диета
- Калиевая диета
- Магниевая диета
- Питание при атеросклерозе
- Питание при гипертонии
- Питание при инфаркте миокарда
- Питание при недостаточности кровообращения
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Инфарктом миокарда называют отмирание участка мышечной оболочки сердца, которое вызывается тромбозом или длительным спазмом одной из артерий, питающих сердечную мышцу. Наиболее частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз, когда атеросклеротическая бляшка закупоривает просвет артерии и кровь не может поступать в достаточном количестве, чтобы питать сердечную мышцу.
Основные принципы лечебного питания при инфаркте миокарда сходны с принципами, которые применяются при атеросклерозе, но вносятся коррективы в соответствии с периодом течения заболевания и двигательным режимом больного. С целью профилактики и лечения недостаточности кровообращения значительно ограничивается или полностью исключается потребление соли. Рацион обогащается продуктами, содержащими соли калия.
В первые двое суток после развития инфаркта миокарда больной должен получать 8 раз в сутки по четверти стакана одного из фруктовых соков: морковный, абрикосовый, смородиновый, апельсиновый, яблочный, отвар шиповника. При этом общая энергетическая ценность рациона не должна превышать 500-600 ккал. Количество свободной жидкости — 400..500 мл/сутки.
Начиная с третьих суток энергетическую ценность рациона постепенно повышают в течение 5-6 дней до 1150-1300 ккал: белки — 50г; жиры — 30..40г; углеводы — 170..200г; свободной жидкости — 0,8л. Пища готовится без соли в протертом виде, принимается теплой. Питание шестиразовое. За основу берется диета №10и (1 рацион).
Примерное однодневное меню 1 рациона диеты №10и:
- Натощак: настой чернослива - 100г.
- 1 завтрак: гречневая протертая каша на молоке - 90г; протертый творог с сахаром - 50г; ячменный кофе с молоком - 100мл.
- 2 завтрак: яблочное пюре с сахаром - 100г; отвар шиповника - 100мл.
- Обед: бульон с яичными хлопьями - 150г; отварная курица - 50г; желе из черной смородины - 125г.
- Полдник: протертый творог с сахаром - 50г; тертая морковь с сахаром - 100г; отвар шиповника - 100мл.
- Ужин: отварная рыба - 50г; морковное пюре с растительным маслом - 100г; чай с лимоном - 150г.
- На ночь: размоченный чернослив - 50г.
- На весь день: пшеничные сухари - 120г; сахар - 50г.
По истечении первой недели с начала заболевания, больной переводится на 2 рацион диеты №10и, на которой он находится вторую и третью неделю. Энергетическая ценность 1700-1900 ккал: белки — 60..70г; жиры — 60..70г; углеводы — 230..250г; свободной жидкости — 1л. Пища готовится без соли, больной получает на руки 3 грамма соли в сутки, подсаливая блюда по своему усмотрению. Снижается механическая обработка блюд. Питание дробное, пятиразовое.
Примерное однодневное меню 2 рациона диеты №10и:
- 1 завтрак: рисовая молочная каша - 100г; белковый омлет - 50г; ячменный кофе с молоком - 200мл.
- 2 завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом - 150г; отвар шиповника - 100мл.
- Обед: вегетарианский борщ с растительным маслом - 250г; отварное мясо под лимонным соусом - 55г; морковное пюре - 100г; молочное желе - 50г.
- Полдник: яблочное пюре с сахаром - 150г; отвар шиповника - 100мл.
- Ужин: отварное мясо - 55г; гречневая рассыпчатая каша с маслом - 120г.
- На ночь: простокваша - 1 стакан.
- На весь день: пшеничный хлеб - 100г; ржаной хлеб - 50г; сахар - 50г.
Начиная с 4 недели энергетическую ценность диеты увеличивают до 2300-2500 ккал: белки — 90г; жиры — 80г; углеводы — 300-350г; свободной жидкости — 1л. Соль выдается на руки больному в количестве 5 грамм в сутки. Пища готовится без соли. Питание пятиразовое.
Примерное однодневное меню 3 рациона диеты №10и:
- 1 завтрак: гречневая каша на молоке - 100г; 9% творог с молоком - 125г; ячменный кофе с молоком - 100г.
- 2 завтрак: яблочное пюре - 100г; отвар шиповника - 150г.
- Обед: морковный протертый суп - 250г; отварная курица - 100г; тушеная свекла в сметанном соусе - 160г; желе лимонное - 125г.
- Полдник: свежее яблоко - 100г; отвар шиповника - 100г.
- Ужин: отварная рыба с картофельным пюре на растительном масле - 100г; сладкий творог - 50г; чай с лимоном - 1 стакан.
- На ночь: чернослив - 50г.
- На весь день: пшеничный хлеб - 150г; ржаной хлеб - 100г; сахар - 50г; сливочное масло - 10г.
Если реабилитация больного идет нормально, то к моменту выписки из стационара он переводится на антисклеротическую диету №10с.
В случае запоров в рацион включаются соки: морковный, абрикосовый, свекольный; чернослив, кефир, простокваша. Если больной тяжело переносит несоленую пищу, то допускается для улучшения ее вкусовых качеств сдабривать лимонным соком, слабым раствором уксуса, петрушкой, укропом. Следует исключить из рациона продукты, вызывающие бродильные процессы в кишечнике: сладости, цельное молоко, бобовые, виноградный сок; также продукты, богатые на соль; повышающие коагуляционные свойства крови: желатин, сливки; возбуждающие сердечнососудистую деятельность: мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкий чай и кофе.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!