Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетология:
 · Что такое диетология
 · Физиологические основы питания
 · Общие принципы лечебного питания
 · Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Диетический стол, диета №10и


Показания: инфаркт миокарда.

Цель: восстановление функциональной деятельности сердечной мышцы, ускорение репаративных процессов в миокарде, снижение нагрузки на сердечнососудистую систему, предупреждение прогрессирования атеросклеротических процессов, тромбоэмболических осложнений, излишней прибавки в массе, нормализация перистальтики кишечника.

В общем диета №10и направлена на снижение энергетической ценности пищи с ее последующим постепенным повышением. Ограничивается потребление соли, жиров животного происхождения, жидкости, холестерина, азотистых веществ. Рацион богат аскорбиновой кислотой, солями калия, липотропными веществами. Исключаются продукты, вызывающие газообразование в кишечнике. Запрещены блюда в жареном виде.

Диета № 10и включает три различных рациона с отличающихся по своему химическому составу и энергетической ценности:

  • рацион I назначается в первую неделю болезни (острый период), предусматривает шестиразовое питание, пища готовится в протертом виде:
    • белки - 50г (65% животного происхождения);
    • жиры - 30..40г (40% растительного происхождения);
    • углеводы - 170..200г;
    • соль в продуктах - 1,5..2г;
    • свободная жидкость - 0,8л;
    • энергетическая ценность - 1150-1350 ккал.

      
  • рацион II назначается на вторую и третью недели болезни (подострый период), предусматривает пятиразовое питание, пища готовится в непротертом виде:
    • белки - 60..70г (65% животного происхождения);
    • жиры - 60..70г (40% растительного происхождения);
    • углеводы - 230..250г;
    • соль в продуктах - 1,5..2г + 3г на руки;
    • свободная жидкость - 1л;
    • энергетическая ценность - 1700-1900 ккал.

      
  • рацион III назначается начиная с четвертой недели болезни (период рубцевания), предусматривает пятиразовое питание, пища готовится в непротертом виде:
    • белки - 90г (65% животного происхождения);
    • жиры - 80г (40% растительного происхождения);
    • углеводы - 300..350г;
    • соль в продуктах - 1,5..2г + 5г на руки;
    • свободная жидкость - 1л;
    • энергетическая ценность - 2280-2480 ккал.

Диета №10и: что можно и чего нельзя

Рацион I

  • Хлебо-булочные изделия:
    • Разрешено: пшеничные сухари.
    • Запрещено: ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, оладьи, пироги, блины, торты, пирожные.

      
  • Мясо и птица:
    • Разрешено: отварные в протертом виде нежирные курица, телятина, говядина.
    • Запрещено: жирный гусь, утка, субпродукты, консервы, копчености.

      
  • Рыба:
    • Разрешено: отварная рыба нежирных сортов в протертом виде.
    • Запрещено: жирная рыба куском, жареная, копченая, соленая, икра, консервы.

      
  • Яйца:
    • Разрешено: белковый паровой омлет.
    • Запрещено: жареные яйца, сваренные вкрутую.

      
  • Молочные продукты:
    • Разрешено: ограниченно разбавленное молоко, кисломолочные напитки, нежирный протертый творог, сметана в блюда.
    • Запрещено: жирный творог, сливки, сыр.

      
  • Жиры:
    • Разрешено: растительное нерафинированное масло, сливочное масло.
    • Запрещено: любые кулинарные или мясные жиры.

      
  • Крупы:
    • Разрешено: протертые каши из манной, овсяной, гречневой и рисовой круп.
    • Запрещено: макароны, бобовые.

      
  • Овощи:
    • Разрешено: свежая тертая морковь, цветная капуста, отварная свекла.
    • Запрещено: любые другие овощи, соленья, маринады.

      
  • Супы:
    • Разрешено: овощные протертые супы с яичными хлопьями.
    • Запрещено: мясной, рыбный, грибной бульоны, супы из круп, бобовых, борщ, щи, рассольник.

      
  • Сладости:
    • Разрешено: свежие фрукты в виде пюре или запеченные, протертые компоты, сахар.
    • Запрещено: фрукты и ягоды содержащие грубую клетчатку, виноград, шоколад, кремовые изделия.

      
  • Пряности:
    • Разрешено: молочные соусы, соусы на овощном отваре, ягодно-фруктовые подливы.
    • Запрещено: соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, пряности.

      
  • Напитки:
    • Разрешено: некрепкий чай, кофе-суррогат, фруктово-овощные соки, отвар шиповника.
    • Запрещено: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки.

      

Рацион II

  • Хлебо-булочные изделия:
    • Разрешено: пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки.
    • Запрещено: сдобное и слоеное тесто, оладьи, пироги, блины, торты, пирожные.

      
  • Мясо и птица:
    • Разрешено: отварные нежирные курица, телятина, говядина, рубленые или куском.
    • Запрещено: жирный гусь, утка, субпродукты, консервы, копчености.

      
  • Рыба:
    • Разрешено: отварная рыба нежирных сортов куском, 1-2 раза в неделю вымоченная сельдь.
    • Запрещено: жирная рыба куском, жареная, копченая, соленая, икра, консервы.

      
  • Яйца:
    • Разрешено: белковый паровой омлет.
    • Запрещено: жареные яйца, сваренные вкрутую.

      
  • Молочные продукты:
    • Разрешено: разбавленное молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог, сметана в блюда, неострый сыр в тертом виде.
    • Запрещено: жирный творог, сливки, соленый острый сыр.

      
  • Жиры:
    • Разрешено: растительное масло, сливочное масло.
    • Запрещено: любые кулинарные или мясные жиры.

      
  • Крупы:
    • Разрешено: каши из манной, овсяной, гречневой и рисовой круп, отварная лапша.
    • Запрещено: макароны, бобовые.

      
  • Овощи:
    • Разрешено: свекла, морковь, цветная капуста в отварном виде. Свежая тертая морковь, свежие огурцы, помидоры в салате. Отварной картофель в виде пюре.
    • Запрещено: грибы, репа, шпинат, брюква, щавель.

      
  • Супы:
    • Разрешено: вегетарианские супы из овощей и круп, молочные супы.
    • Запрещено: мясной, рыбный, грибной бульоны.

      
  • Сладости:
    • Разрешено: свежие фрукты в виде пюре или запеченные, компоты, кисель, сухофрукты, сахар.
    • Запрещено: виноград, шоколад, кремовые изделия, изюм, мороженое.

      
  • Пряности:
    • Разрешено: молочные соусы, соусы на овощном отваре, ягодно-фруктовые подливы.
    • Запрещено: соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, пряности.

      
  • Напитки:
    • Разрешено: некрепкий чай, кофе-суррогат, фруктово-овощные соки, отвар шиповника.
    • Запрещено: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки.

      

Рацион III аналогичен диете №10с.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!