Диетический стол, диета №10и
Показания: инфаркт миокарда.
Цель: восстановление функциональной деятельности сердечной мышцы, ускорение репаративных процессов в миокарде, снижение нагрузки на сердечнососудистую систему, предупреждение прогрессирования атеросклеротических процессов, тромбоэмболических осложнений, излишней прибавки в массе, нормализация перистальтики кишечника.
В общем диета №10и направлена на снижение энергетической ценности пищи с ее последующим постепенным повышением. Ограничивается потребление соли, жиров животного происхождения, жидкости, холестерина, азотистых веществ. Рацион богат аскорбиновой кислотой, солями калия, липотропными веществами. Исключаются продукты, вызывающие газообразование в кишечнике. Запрещены блюда в жареном виде.
Диета № 10и включает три различных рациона с отличающихся по своему химическому составу и энергетической ценности:
- рацион I назначается в первую неделю болезни (острый период), предусматривает шестиразовое питание, пища готовится в протертом виде:
- белки - 50г (65% животного происхождения);
- жиры - 30..40г (40% растительного происхождения);
- углеводы - 170..200г;
- соль в продуктах - 1,5..2г;
- свободная жидкость - 0,8л;
- энергетическая ценность - 1150-1350 ккал.
- рацион II назначается на вторую и третью недели болезни (подострый период), предусматривает пятиразовое питание, пища готовится в непротертом виде:
- белки - 60..70г (65% животного происхождения);
- жиры - 60..70г (40% растительного происхождения);
- углеводы - 230..250г;
- соль в продуктах - 1,5..2г + 3г на руки;
- свободная жидкость - 1л;
- энергетическая ценность - 1700-1900 ккал.
- рацион III назначается начиная с четвертой недели болезни (период рубцевания), предусматривает пятиразовое питание, пища готовится в непротертом виде:
- белки - 90г (65% животного происхождения);
- жиры - 80г (40% растительного происхождения);
- углеводы - 300..350г;
- соль в продуктах - 1,5..2г + 5г на руки;
- свободная жидкость - 1л;
- энергетическая ценность - 2280-2480 ккал.
Диета №10и: что можно и чего нельзя
Рацион I
- Хлебо-булочные изделия:
- Разрешено: пшеничные сухари.
- Запрещено: ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, оладьи, пироги, блины, торты, пирожные.
- Мясо и птица:
- Разрешено: отварные в протертом виде нежирные курица, телятина, говядина.
- Запрещено: жирный гусь, утка, субпродукты, консервы, копчености.
- Рыба:
- Разрешено: отварная рыба нежирных сортов в протертом виде.
- Запрещено: жирная рыба куском, жареная, копченая, соленая, икра, консервы.
- Яйца:
- Разрешено: белковый паровой омлет.
- Запрещено: жареные яйца, сваренные вкрутую.
- Молочные продукты:
- Разрешено: ограниченно разбавленное молоко, кисломолочные напитки, нежирный протертый творог, сметана в блюда.
- Запрещено: жирный творог, сливки, сыр.
- Жиры:
- Разрешено: растительное нерафинированное масло, сливочное масло.
- Запрещено: любые кулинарные или мясные жиры.
- Крупы:
- Разрешено: протертые каши из манной, овсяной, гречневой и рисовой круп.
- Запрещено: макароны, бобовые.
- Овощи:
- Разрешено: свежая тертая морковь, цветная капуста, отварная свекла.
- Запрещено: любые другие овощи, соленья, маринады.
- Супы:
- Разрешено: овощные протертые супы с яичными хлопьями.
- Запрещено: мясной, рыбный, грибной бульоны, супы из круп, бобовых, борщ, щи, рассольник.
- Сладости:
- Разрешено: свежие фрукты в виде пюре или запеченные, протертые компоты, сахар.
- Запрещено: фрукты и ягоды содержащие грубую клетчатку, виноград, шоколад, кремовые изделия.
- Пряности:
- Разрешено: молочные соусы, соусы на овощном отваре, ягодно-фруктовые подливы.
- Запрещено: соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, пряности.
- Напитки:
- Разрешено: некрепкий чай, кофе-суррогат, фруктово-овощные соки, отвар шиповника.
- Запрещено: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки.
Рацион II
- Хлебо-булочные изделия:
- Разрешено: пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки.
- Запрещено: сдобное и слоеное тесто, оладьи, пироги, блины, торты, пирожные.
- Мясо и птица:
- Разрешено: отварные нежирные курица, телятина, говядина, рубленые или куском.
- Запрещено: жирный гусь, утка, субпродукты, консервы, копчености.
- Рыба:
- Разрешено: отварная рыба нежирных сортов куском, 1-2 раза в неделю вымоченная сельдь.
- Запрещено: жирная рыба куском, жареная, копченая, соленая, икра, консервы.
- Яйца:
- Разрешено: белковый паровой омлет.
- Запрещено: жареные яйца, сваренные вкрутую.
- Молочные продукты:
- Разрешено: разбавленное молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог, сметана в блюда, неострый сыр в тертом виде.
- Запрещено: жирный творог, сливки, соленый острый сыр.
- Жиры:
- Разрешено: растительное масло, сливочное масло.
- Запрещено: любые кулинарные или мясные жиры.
- Крупы:
- Разрешено: каши из манной, овсяной, гречневой и рисовой круп, отварная лапша.
- Запрещено: макароны, бобовые.
- Овощи:
- Разрешено: свекла, морковь, цветная капуста в отварном виде. Свежая тертая морковь, свежие огурцы, помидоры в салате. Отварной картофель в виде пюре.
- Запрещено: грибы, репа, шпинат, брюква, щавель.
- Супы:
- Разрешено: вегетарианские супы из овощей и круп, молочные супы.
- Запрещено: мясной, рыбный, грибной бульоны.
- Сладости:
- Разрешено: свежие фрукты в виде пюре или запеченные, компоты, кисель, сухофрукты, сахар.
- Запрещено: виноград, шоколад, кремовые изделия, изюм, мороженое.
- Пряности:
- Разрешено: молочные соусы, соусы на овощном отваре, ягодно-фруктовые подливы.
- Запрещено: соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, пряности.
- Напитки:
- Разрешено: некрепкий чай, кофе-суррогат, фруктово-овощные соки, отвар шиповника.
- Запрещено: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки.
Рацион III аналогичен диете №10с.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!