ГлавнаяСтолы по Певзнерудиета №4

ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ

Что такое диетология
Физиология питания
Основы лечебного питания
Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи
Вся правда о диетах


Диетический стол, диета №4


Показания: хронический колит и энтероколит в фазе обострения; гастроэнтероколит в острой фазе после голодных дней; дизентерия; брюшной тиф; туберкулез кишечника.

Цель: максимальное механическое, термическое и химическое щажение кишечника для создания условий ликвидации воспалительного процесса, восстановление нарушенных функций кишечника, снижение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

Химический состав диеты №4: белки — 100г (65% животного происхождения); жиры — 70г (50г сливочного масла); углеводы — 250г (50г сахара); соль — 10г; свободная жидкость — 1,5л.

Энергетическая ценность диеты №4 составляет 2050 ккал. Снижение энергетической ценности осуществляется за счет углеводов и жиров, количество белка соответствует физиологической норме. Исключаются любые раздражители, а также продукты, способствующие образованию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, трудноперевариемая пища, сильные стимуляторы желчеотделения, секреторной функции желудка и поджелудочной железы, продукты, раздражающие печень.

Режим питания: диета предусматривает постельный режим с шестиразовым питанием небольшими порциями теплой пищи (не более 50 градусов). Пища готовится в отварном виде, на пару и используется в жидком, протертом виде или в виде пюре.

Диета №4: что можно и чего нельзя



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!