Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетология:
 · Что такое диетология
 · Физиологические основы питания
 · Общие принципы лечебного питания
 · Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Диетический стол, диета №4


Показания: хронический колит и энтероколит в фазе обострения; гастроэнтероколит в острой фазе после голодных дней; дизентерия; брюшной тиф; туберкулез кишечника.

Цель: максимальное механическое, термическое и химическое щажение кишечника для создания условий ликвидации воспалительного процесса, восстановление нарушенных функций кишечника, снижение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

Химический состав диеты №4: белки — 100г (65% животного происхождения); жиры — 70г (50г сливочного масла); углеводы — 250г (50г сахара); соль — 10г; свободная жидкость — 1,5л.

Энергетическая ценность диеты №4 составляет 2050 ккал. Снижение энергетической ценности осуществляется за счет углеводов и жиров, количество белка соответствует физиологической норме. Исключаются любые раздражители, а также продукты, способствующие образованию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, трудноперевариемая пища, сильные стимуляторы желчеотделения, секреторной функции желудка и поджелудочной железы, продукты, раздражающие печень.

Режим питания: диета предусматривает постельный режим с шестиразовым питанием небольшими порциями теплой пищи (не более 50 градусов). Пища готовится в отварном виде, на пару и используется в жидком, протертом виде или в виде пюре.

Диета №4: что можно и чего нельзя

  • Хлебо-булочные изделия:
    • Разрешено: пшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухари из пшеничного хлеба; несдобное печенье; в небольших количествах вчерашняя выпечка.
    • Запрещено: свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, оладьи, блины.

      
  • Мясо и птица:
    • Разрешено: отварной цыпленок, заливное из протертого мяса; нежирная говядина, телятина, курица, индейка, которые готовятся в протертом и рубленом виде, варятся на воде или на пару с добавлением в фарш вместо хлеба риса; фарш 2-3 раза пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.
    • Запрещено: жирная баранина, свинина, гусь, утка, которые тушатся или жарятся куском; колбасы, ветчина, копчености, консервы.

      
  • Рыба:
    • Разрешено: судак, окунь, сазан, другие сорта нежирной рыбы куском, в протертом или рубленом виде, отварная или на пару, заливная, икра малосольная.
    • Запрещено: жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, маринованная, консервы.

      
  • Яйца:
    • Разрешено: паровой омлет, яйца всмятку;
    • Запрещено: яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца, сырые яйца.

      
  • Молочные продукты:
    • Разрешено: кальцинированный протертый творог, ацидофильное молоко.
    • Запрещено: цельное молоко и сливки, сметана, кефир, сыр.

      
  • Жиры:
    • Разрешено: натуральное сливочное масло и в блюда.
    • Запрещено: все другие жиры.

      
  • Крупы:
    • Разрешено: протертые каши: рисовая, манная, геркулесовая, гречневая, сваренные на воде или обезжиренном бульоне, в виде пудингов; отварная вермишель.
    • Запрещено: рассыпчатые каши: перловая, пшено, ячневая; макаронные запеканки; бобовые.

      
  • Овощи:
    • Разрешено: в виде отваров, добавляются в супы.
    • Запрещено: все остальные.

      
  • Супы:
    • Разрешено: слизистые супы на нежирном некрепком мясном бульоне, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, фрикадельками, вермишелью.
    • Запрещено: супы на крепких и жирных бульонах, молочные, овощные, бобовые, холодные супы.

      
  • Сладости:
    • Разрешено: яблочное пюре; желе и кисель, сваренные из некислых сортов фруктов и ягод; отвар черной смородины, черники, черемухи, кизила, айвы.
    • Запрещено: свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, компоты, мед, варенье.

      
  • Пряности:
    • Разрешено: сливочное масло, обезжиренный бульон.
    • Запрещено: все остальные пряности.

      
  • Напитки:
    • Разрешено: зеленый чай, кофе, какао, ягодно-фруктовые некислые соки, разведенные водой. Отвар шиповника, черной смородины, черники, черемухи, айвы, кизила.
    • Запрещено: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные напитки.

      


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!