Как делать пресное сдобное тесто
Сдобное пресное тесто содержит 13% масла и 2% сахара. Тесто разрыхляется содой или углекислым аммонием. В случае, если тесто замешивается на молочнокислых продуктах (сметана, кефир), то при добавлении соды начинается реакция с молочной кислотой с выделением углекислого газа, при нагревании этот процесс усиливается. Если замешивание теста происходит без использования молочнокислых продуктов, то добавляют пищевые кислоты.
Пресное сдобное тесто замешивать следует быстро и в теплом помещении оставлять не следует, так как оно потеряет способность подниматься.
Рецепт приготовления сдобного теста
Масло (маргарин) разрезается на мелкие куски и закладывается в посуду, где перемешивается до приобретения пластичности (5-10 минут). Если при перемешивании из масла выделяется жидкость, то добавляют небольшое количество муки.
Кислоту и сахар растворяют в воде, добавляют яйца, все перемешивают и процеживают через сито. Полученную смесь соединяют с подготовленным маслом небольшими порциями. Муку, смешанную с содой, добавляют в последнюю очередь. Тесто следует замешивать очень быстро, не более полуминуты, иначе, сода взаимодействуя с кислотой начнет выделять углекислоту, которая быстро улетучится и выпечка не поднимется. Если тесто замешивается на молочнокислых продуктах, то кислоту не добавляют.
Тесто готовится в кастрюле или на столе. На стол просеивают муку перемешанную с содой, делают воронку в которую заливают процеженную жидкость и добавляют масло, затем все быстро замешивают.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!