Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Кондитер
 · Кондитерские принадлежности
 · Соотношения объема и массы продуктов
 · Мука
 · Разрыхлители теста
Тесто
 · Бисквитное тесто
 · Слоеное тесто
 · Песочное тесто
 · Заварное тесто
 · Воздушное тесто
 · Пресное тесто
 · Дрожжевое тесто
Отделочные полуфабрикаты
 · Цукаты
 · Помадка
 · Мастика и красители
 · Глазурь
 · Марципан
 · Посыпка
 · Рисовальная масса
 · Карамельная масса
Кремы для тортов
 · Заварной крем
 · Масляный крем
 · Сливочный крем
 · Белковый крем

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Как делать песочное тесто


Основными компонентами песочного теста являются пшеничная мука, масло (маргарин), яйцо, сахар, разрыхлители теста. Из песочного теста пекут пироги, торты, пирожные, печенье.

Отличительной особенностью песочного теста является большое количество масла и сахара, которые берутся для его приготовления. Песочное тесто очень густое с низким содержанием влаги (не более 20%).

В качестве разрыхлителя в песочном тесте выступает масло, которое придает тесту рассыпчатость, обволакивая частицы муки, не давая им соединиться.

Песочное тесто готовится из муки со средним содержанием клейковины (30-35%). При низком содержании клейковины выпечка будет чрезмерно рассыпчатой, ее будет тяжело сформовать. При высоком содержании клейковины выпечка получится затянутой.

Тесто должно быть хорошо вымешано, в нем не должно быть комков муки или масла. Тесто должно быть однородной консистенции, представляющую собой плотную, эластичную масляную массу серо-желтого цвета.

Рецепт приготовления песочного теста

Размягченное масло тщательно растереть с сахарной пудрой, добавить желтки яиц и тщательно перемешать. Затем аккуратно ввести в массу пищевую соду, погашенную несколькими каплями лимонного сока или 6% уксусом. Можно добавить цедру лимона, ванилин, корицу.

В полученную массу всыпать просеянную муку и быстро замесить тесто. Песочное тесто нельзя мять, поскольку оно теряет эластичность и выпечка будет твердой.

Перед раскаткой тесто в течение часа охлаждается в холодильнике.

Поверхность для раскатки теста посыпают слегка мукой и раскатывают тесто в коржи толщиной 0,5 см для печенья. Для пирогов и тортов толщина теста должна быть вдвое толще. Далее из теста выемкой вырезаются изделия или же тесто выпекается пластом.

Противни и формы маслом не смазываются. Выпекается песочное тесто в духовке при температуре 200-240 градусов в течение 10-15 минут. Печенье и пирожки перед выпечкой смазываются яичным белком или молоком.

Распространенные ошибки приготовления выпечки из песочного теста

  • Если тесто получилось непластичным, при раскатке крошится, а при выпечке из него выступает жир, значит тесто было замешано с растопленным или сильно размятым маслом или с другими теплыми продуктами.
      
  • Если выпечка получилась грубой, значит тесто было теплым.
      
  • Если тесто при раскатке сжимается, значит мало жира, много муки и жидкости.
      
  • Если выпечка получилась жесткая, не поднялась, значит жир добавлялся в тесто в последнюю очередь или же тесто слишком долго вымешивалось.
      
  • Если выпечка получилась чрезмерно рассыпчатой, значит было много масла или же вместо яиц использовались только желтки.
      
  • Если выпечка получилась жесткой и стекловидной, значит вместо яиц использовались только белки или же было много сахара и мало масла.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!