Красители для окраски отделочных кондитерских полуфабрикатов
Для окраски кондитерских отделочных полуфабрикатов в домашних условиях применяют:
- желтый и коричневый тон — жженка;
- розовый и красный тон — свекольный краситель;
- оранжевый тон — вытяжка из моркови;
- зеленый тон — сок шпината;
- коричневый тон — кофе, чай, какао.
Жженка
В глубокую сковороду помещают сахар с водой в соотношении 5:1, кипятят на медленном огне до получения темно-коричневой массы, после чего снимают с огня и аккуратно, помешивая, добавляют маленькими порциями воду. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Полученный раствор процеживается через сито с мелкими ячейками.
Свекольный краситель
На крупной терке протирается 1 столовая красная свекла, помещается в эмалированную кастрюлю и заливается водой так, чтобы она покрывала всю свеклу. При плотно закрытой крышке содержимое кастрюли кипятится 1 час на медленном огне, после чего жидкость сливается, свекольная мякоть отжимается. Чтобы раствор был ярче и не поменял цвет, в него добавляется щепотка лимонной кислоты. Раствор процеживается и охлаждается. Кроме свеклы для получения красителей красных оттенков используют ягоды смородины, вишни, малины и проч.
Морковный краситель
Протертую через крупную терку морковь обжаривают в сливочном масле (1:1) на сковороде, предварительно смазанной подсолнечным маслом. Через 5 минут, когда морковь станет мягкой, а жир приобретет оранжевый цвет, масса снимается со сковороды, слегка охлаждается и отжимается через сложенную вдвое марлю.
Краситель из шпината
Сок шпината уваривается на медленном огне в течение получаса до тех пор, пока окраска не приобретет интенсивно зеленый цвет. Чтобы получить синий краситель, достаточно соединить зеленый краситель с желтым или оранжевым.
Мастика для отделки тортов
Изготовленные из мастики разнообразные фигурные изделия подсушиваются в течение суток в теплом и сухом месте, после чего готовы к употреблению.
Рецепт сахарно-карамельной мастики
Состав: пудра сахарная — 800г; кукурузный крахмал — 200г; лимонная кислота — на кончике чайной ложки; вода — 1 стакан.
Рецепт: Щепотка лимонной кислоты растворяется в воде, которая доводится до кипения. Кукурузный крахмал растворяют в 4 столовых ложках холодной воды и заваривают в кипящей воде с кислотой. Сахарная пудра всыпается небольшими порциями при постоянном помешивании до получения однородной пластилинообразной массы. Краситель добавляется в самом конце.
Рецепт сахарно-желатинной мастики
Состав: сахарная пудра — 1кг; желатин — 1,5 столовой ложки; вода — 0,25 стакана.
Рецепт: Желатин, замоченный в воде в соотношении 1:2, на 1 час, нагревается на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения. Полученную смесь процеживают и добавляют сахарную пудру, все перемешивают. Полученная вязкая масса при помощи красителей подкрашивается в нужный цвет.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!