Питание при брюшном тифе и паратифе
- Правила питания при острых инфекциях
- Питание при дизентерии
- Питание при брюшном тифе
- Питание при холере
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Брюшной тиф и паратиф являются схожими по патогенезу и клиническим проявлениям острыми инфекционными заболеваниями, характеризующимися выраженной интоксикацией организма и поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника.
Лечебное питание направлено на дезинтоксикацию организма и повышение его защитных свойств, создание благоприятных условий для возобновления функционирования кишечника.
Диетотерапия строится с учетом стадии течения болезни, токсичности инфекции и реактивности организма.
В первые 2 недели заболевания назначают диету №13 (белки — 80-90г; жиры — 60-70г; углеводы — 350-400г; энергоценность — 2200-2500 ккал). Показано повышенное потребление жидкости — до 2-2,5 литров в сутки.
Пища готовится в жидком, кашицеобразном и пюреобразном виде. Пища принимается малыми порциями 5 раз в сутки (в тяжелых случаях — 6-7 раз).
Когда больной находится в бессознательном состоянии, он переводится на кормление жидкой пищей — диета №0а.
На третьей неделе заболевания, когда в тонком кишечнике начинается процесс образования язв, требуется максимальное его щажение, что достигается назначением диеты №1а, с последующим переходом на диету №1б.
В первые сутки заболевания при кишечном кровотечении рекомендовано потреблять холодные напитки небольшими глотками (молоко, отвар шиповника, компоты) в объеме 500-600 мл в сутки. В связи с угрозой перфорации брюшно-тифозных язв в тонком кишечнике в течение 1-2 суток показано полное голодание. Постепенно объем и ассортимент употребляемой жидкой пищи расширяется, больным назначается диета №0б. С 3-4 дня больные переводятся на диету №1а. Спустя неделю больным назначается диета №13.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!