Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Питание при брюшном тифе и паратифе


ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Брюшной тиф и паратиф являются схожими по патогенезу и клиническим проявлениям острыми инфекционными заболеваниями, характеризующимися выраженной интоксикацией организма и поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника.

Лечебное питание направлено на дезинтоксикацию организма и повышение его защитных свойств, создание благоприятных условий для возобновления функционирования кишечника.

Диетотерапия строится с учетом стадии течения болезни, токсичности инфекции и реактивности организма.

В первые 2 недели заболевания назначают диету №13 (белки — 80-90г; жиры — 60-70г; углеводы — 350-400г; энергоценность — 2200-2500 ккал). Показано повышенное потребление жидкости — до 2-2,5 литров в сутки.

Пища готовится в жидком, кашицеобразном и пюреобразном виде. Пища принимается малыми порциями 5 раз в сутки (в тяжелых случаях — 6-7 раз).

Когда больной находится в бессознательном состоянии, он переводится на кормление жидкой пищей — диета №0а.

На третьей неделе заболевания, когда в тонком кишечнике начинается процесс образования язв, требуется максимальное его щажение, что достигается назначением диеты №1а, с последующим переходом на диету №1б.

В первые сутки заболевания при кишечном кровотечении рекомендовано потреблять холодные напитки небольшими глотками (молоко, отвар шиповника, компоты) в объеме 500-600 мл в сутки. В связи с угрозой перфорации брюшно-тифозных язв в тонком кишечнике в течение 1-2 суток показано полное голодание. Постепенно объем и ассортимент употребляемой жидкой пищи расширяется, больным назначается диета №0б. С 3-4 дня больные переводятся на диету №1а. Спустя неделю больным назначается диета №13.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!