Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетология:
 · Что такое диетология
 · Физиологические основы питания
 · Общие принципы лечебного питания
 · Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Диетический стол, диета №13


Показания: острые инфекции, ангина, послеоперационные состояния после операций на мягких тканях, костях, щитовидке.

Цель: повышение защитных сил организма, усиление вывода токсинов; щажение органов ЖКТ в послеоперационном периоде и в острых лихорадочных состояниях.

Химический состав диеты №13: белки — 80г (65% животного происхождения, в основном, молочных); жиры — 70г (15% растительного происхождения); углеводы — 300..350г; соль — 8..10г; свободная жидкость — 2 литра и более.

Энергетическая ценность диеты № 13 составляет 2150-2250 ккал, и ограничивается умеренным снижением потребления всех основных питательных веществ. Ограничиваются любые продукты, способствующие метеоризму, бродильным процессам в кишечнике, раздражающих пищевой канал. Соль в умеренном количестве. В большом количестве свободная жидкость и витамины.

Режим питания: шестиразовое питание в горячем виде (не ниже 60 градусов). Пища готовится на пару, отвариванием в воде, употребляется в виде пюре и полужидком виде.

Диета №13: что можно и чего нельзя

Рецепты блюд для диеты №13 приведены в разделе "Рецепты".

  • Хлебо-булочные изделия:
    • Разрешено: пшеничный вчерашний хлеб, несдобные сухари, печенье сухое, бисквит.
    • Запрещено: ржаной свежий хлеб, блины, сдоба.

      
  • Мясо и птица:
    • Разрешено: мелкорубленные нежирные (без сухожилий, кожи, хрящей) курица, телятина, кролик, цыплята, говядина в отварном или паровом виде. Заливное протертое мясо.
    • Запрещено: жирная утка, баранина, свинина, ветчина, колбасы, консервы.

      
  • Рыба:
    • Разрешено: нежирные сорта в рубленом виде, куском, отварная, заливная, паровая.
    • Запрещено: жирные сорта рыбы, копченая рыба, соленая, консервы.

      
  • Яйца:
    • Разрешено: паровой омлет, яйца всмятку.
    • Запрещено: жареные яйца, сваренные вкрутую.

      
  • Молочные продукты:
    • Разрешено: простокваша, ацидофилин, кефир, некислый творог в протертом и запеченном виде, нежирная сметана и молоко в блюдах, неострый тертый сыр.
    • Запрещено: цельное молоко, жирная сметана, острый сыр.

      
  • Жиры:
    • Разрешено: натуральное сливочное масло в блюдах, ограниченно рафинированное растительное масло.
    • Запрещено: все остальные жиры.

      
  • Крупы:
    • Разрешено: каши на воде с молоком, пудинг из манной крупы, риса, геркулеса, молотой гречки.
    • Запрещено: пшено, каши из перловки, макароны, бобовые.

      
  • Овощи:
    • Разрешено: картофель, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста в отварном виде, морковь, спелые свежие помидоры.
    • Запрещено: белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы, грибы.

      
  • Супы:
    • Разрешено: некрепкий мясной или рыбный бульон, овощной навар с разрешенными протертыми овощами и крупами, вермишелью, лапшой, молочные супы.
    • Запрещено: крепкие и жирные бульоны, борщ, щи, окрошка.

      
  • Сладости:
    • Разрешено: мягкие спелые протертые фрукты и ягоды, печеные яблоки, протертый компот, кисель, желе, мусс, сахар, мед, варенье.
    • Запрещено: ягоды и фрукты содержащие грубую клетчатку, шоколад, пирожные.

      
  • Пряности:
    • Разрешено: соусы на мясном и рыбном бульоне, овощном отваре, сметанный соус, лавровый лист, ванилин.
    • Запрещено: острые и жирные соусы, прочие пряности.

      
  • Напитки:
    • Разрешено: чай, кофе, какао на воде с молоком, фруктово-овощные соки, отвар шиповника.
    • Запрещено: виноградный и капустный соки.

      


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!